Александр Сологуб alexander.sologub@dp.ru Все статьи автора
21 апреля 2016, 12:22 570

Компания из Сургута реконструирует причал Северной верфи за 1,35 млрд рублей

Фото: Спицын Михаил

Сургутский "Запсибгидрострой" выиграл конкурс Северной верфи на реконструкцию причала за 1,35 млрд рублей, обойдя местного игрока, предложившего меньшую цену.

В борьбе за 1,349 млрд рублей, выделенных на реконструкцию западного причала Северной верфи, победило сургутское ООО "Трест "Запсибгидрострой", предложившее заказчику цену 1,348 млрд рублей.

Северная верфь ввязалась в гонку вооружений, занявшись созданием эсминца "Лидер"

Северная верфь ввязалась в гонку вооружений, занявшись созданием эсминца "Лидер"

4206
Александр Сологуб

Реконструкция причала — первый этап модернизации Северной верфи, которая завершится в 2024 году запуском в эксплуатацию сухого дока. Он позволит верфи снизить стоимость и ускорить строительство военных кораблей и крупнотоннажных судов. Общий объем инвестиций в модернизацию — 30 млрд рублей.

"После реконструкции западная набережная станет частью входных ворот сухого дока. К ней можно будет пришвартовать существующий плавучий док и обеспечивать его стыковку с новыми стапельными местами, которые будут построены на следующих этапах модернизации верфи", — объяснили на предприятии.

Претенденты

За перспективный заказ соревновались шесть компаний. Главным претендентом на победу считалось петербургское ЗАО "Инвестиции. Инжиниринг. Строительство" ("И. И. С.") — компания более остальных претендентов снизила цену: до 1,299 млрд рублей. Контролирует "И. И. С.", по данным СПАРК, петербургский предприниматель Глеб Евтушенко. Предприятие выполняло дноуглубительные работы у причалов "Петролеспорта" и в порту Усть–Луга.

Однако конкурсную комиссию Северной верфи, как следует из конкурсной документации, не устроил опыт "И. И. С.". По показателю "Опыт участника по успешному выполнению работ сопоставимого характера и объема" претендент на контракт получил ноль баллов. Итоги конкурса в "И. И. С." не комментируют, неизвестно, будет ли компания его оспаривать. Не стали комментировать итоги и другие участники конкурса. В петербургском АО "Ленгидропроект", которое возглавляет скандально известный экс–депутат Госдумы Владимир Пехтин, и вовсе с удивлением узнали, что конкурс завершился. "Мы думали, его приостановили", — сказал представитель организации.

Скептики

"Контракт с победителем планируем заключить в начале мая", — сообщили на Северной верфи. Средства на выполнение работ предприятие намерено занять в Сбербанке.

ОСК отменяет результаты конкурса на модернизацию Северной верфи

ОСК отменяет результаты конкурса на модернизацию Северной верфи

1579
Александр Сологуб

Некоторые судостроители и проектировщики скептически относятся к проекту модернизации Северной верфи, полагая, что он не будет реализован. "Причал реконструируют, но сухой док не построят. Не найдут денег", — говорит один из судостроителей.

Проектировщик добавляет, что, возможно, дело не дойдет даже до заключения контракта на реконструкцию причала из–за технических замечаний к проекту.

Новости партнеров
Реклама