Ольга Мягченко news@dp.ru Все статьи автора
21 апреля 2016, 13:11 945

Минэнерго раскритиковало регионы за строительство котельных

Фото: Михаил Тихонов

Минэнерго раскритиковало регионы за то, что они увлекаются строительством новых котельных, вместо того чтобы усиливать загрузку ТЭЦ, дающих более дешевое тепло. Однако Петербургу "котельнизации" не избежать.

Министерство энергетики объявило войну "котельнизации". Замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко раскритиковал регионы, которые строят котельные и не используют потенциал существующих ТЭЦ. Выработка тепла котельными дороже, чем на ТЭЦ, поэтому тариф у котельных на 50–100% выше. В итоге региональные бюджеты теряют деньги дважды: первый раз — когда финансируют строительство избыточных котельных, второй — когда компенсируют населению разницу в тарифах котельных и ТЭЦ.

Смольный разрабатывает единые нормы строительства в центре города

Смольный разрабатывает единые нормы строительства в центре города

296
dp.ru

Однако в Петербурге "котельнизация" неизбежна, так как строить новые ТЭЦ и тянуть к потребителям сети от действующих станций неэффективно.

Дороже по определению

Тепло для ТЭЦ — побочный продукт, получающийся при производстве электроэнергии. Отсюда дешевизна такого тепла, дающая ТЭЦ преимущества перед котельными, производящими только теплоэнергию.

Но в проверенных Минэнерго региональных схемах теплоснабжения много проектов строительства новых котельных вместо модернизации ТЭЦ и расширения зоны их влияния. Котельные отбирают потребителей у ТЭЦ, а они и так недозагружены на 40%. Из–за этого растут тарифы и нагрузка на бюджеты, заявил Вячеслав Кравченко. И велел пересмотреть схемы, усилив роль ТЭЦ.

В Западной Европе большая часть тепловой энергии обеспечивается за счет ТЭЦ, а в России на них приходится только треть теплогенерации, поясняют в "Газпром теплоэнерго" (ГТЭ). Раньше ТЭЦ находились в федеральной собственности, а сейчас принадлежат крупным национальным и зарубежным компаниям. Котельные же в большинстве случаев остались под контролем муниципалитетов.

В 1990–х фактически прекратился ввод новых и модернизация действующих ТЭЦ. Местные власти сделали ставку на котельные. В результате в некоторых городах ТЭЦ и котельные работают в одной зоне теплоснабжения. Это приводит к "пережогу" топлива, а потребители, подключенные к котельным, платят больше.

Для сравнения: тариф на тепло ТЭЦ, принадлежащих ТГК–1, — 1,54 тыс. рублей за 1 Гкал / час, у ГУП "ТЭК" (владеет только котельными и сетями) — 2,1 тыс., у "Петербургтеплоэнерго" (котельные и сети) — 1,8 тыс., у "Теплоэнерго" (котельные) — свыше 2,44 тыс.

Госдолги 14 регионов превышают 100% их доходов

Госдолги 14 регионов превышают 100% их доходов

253
dp.ru

Ставка на ТЭЦ

Критика замминистра касается Петербурга в меньшей степени, чем других регионов, так как в схеме теплоснабжения города, утвержденной в 2015 году, акцент сделан на ТЭЦ, говорят в комитете по энергетике и инженерному обеспечению (КЭИО).

В Петербурге более 1 тыс. котельных (вырабатывают около 60% всей теплоэнергии, остальное производят ТЭЦ) и 15 ТЭЦ. Резерв мощности, по оценке КЭИО, — 25%.

К 2030 году схема теплоснабжения предполагает построить 33 новые котельные, а 68 ныне действующих (неэффективных, избыточных, устаревших) вывести из эксплуатации, переведя нагрузку на другие источники, в том числе на ТЭЦ. Кроме того, 16 котельных переоборудуют в источники с выработкой тепловой и электрической энергии. То есть они будут работать по принципу ТЭЦ.

Мешают расстояния

Несмотря на заявленный приоритет ТЭЦ, Петербургу "котельнизации" не избежать.

Во многих случаях технической возможности подключить потребителей к ТЭЦ нет, так как тянуть сети от станции через полгорода слишком дорого. А в центре Петербурга, где много охраняемых объектов, — вообще невозможно. Единственный выход — наращивать число котельных.

Девелоперы отмечают: сети ТЭЦ не развиваются в районах перспективной застройки. Например, в Кудрово, где строится несколько миллионов квадратных метров жилья. Поэтому все местные застройщики вынуждены возводить котельные, говорит директор по строительству ЗАО "Строительный трест" Леонид Кузнецов.

Кроме того, подключение к ТЭЦ часто значительно дороже, чем строительство котельной, так как помимо прокладки сетей на плечи застройщиков ложатся, например, затраты по выносу сетей за пределы участка.

"Еще одна проблема — длительность процедуры сдачи сетей и оборудования как на время пусконаладочных работ, так и на баланс. Например, у ГУП "ТЭК" минимальные сроки работ по подключению — 18 месяцев", — говорит Леонид Кузнецов.

Возможности теплофикации ограничены близостью к ТЭЦ. Если объект расположен далеко от станции, затраты на доведение сетей превысят все выгоды от более дешевой энергии ТЭЦ. Котельные актуальны для малых городов и поселков, а также для отдельных районов мегаполисов, где по техническим или иным причинам невыгодно тянуть сети. Например, в некоторых районах Петербурга, где компания "Петербургтеплоэнерго" реконструировала системы теплоснабжения — котельные и сети. Для повышения эффективности котельных нужно строить такие объекты с использованием самого современного оборудования.
Сергей Громов
первый заместитель генерального директора АО "Газпром теплоэнерго"
Новости партнеров
Реклама