Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru Все статьи автора
19 апреля 2016, 00:09 2000

Внешэкономбанк пытается добиться банкротства владельца ГК "Армакс" Николая Арнаутова

Фото: www.vob-eparhia.ru

Владелец ГК "Армакс" Николай Арнаутов получил иск о личном банкротстве за долг ВЭБу в 5 млрд рублей, банку "Центр-Инвест" в 290 млн и Рост-банку в 200 млн.

Арбитражный суд СПб и ЛО принял иск Рост-банка и  Внешэкономбанка о банкротстве бизнесмена Николая Арнаутова. Параллельно в суде рассматриваются дела о банкротстве его компаний: ООО "А–клима" (завод по производству климатического оборудования в Колпино, оборот — около 300 млн рублей), ООО "Розенберг Норд–Вест" (дистрибьютор немецкого производителя систем вентиляции Rosenberg, оборот — 150 млн рублей), ООО "Сирокко" (производитель комплектующих для систем вентиляции, оборот — около 100 млн рублей), ООО "Армакс" (завод сэндвич–панелей, оборот — 1,2 млрд рублей) и ООО "РНВ" (производитель обогревателей, оборот — 300–600 млн рублей).

Глава Внешэкономбанка пообещал президенту вывести банк на прибыль в 2018 году

Глава Внешэкономбанка пообещал президенту вывести банк на прибыль в 2018 году

146
Дарья Алехина

В этих процедурах банк требует с компаний и их владельца 5,067 млрд рублей.

Стратегический просчет

Этот кредит Николай Арнаутов привлек в 2009 году на строительство нового производственно-логистического комплекса по производству сэндвич–панелей, минеральной ваты и систем климат–контроля под Воронежем. Инвестпроект признан стратегическим, что и позволило получить кредитную линию у Внешэкономбанка с лимитом 4 млрд рублей.

Кроме того, ему была оказана господдержка (88 млн рублей) в виде субсидирования расходов на присоединение завода к сетям и устройство подъездных дорог. После запуска завода в 2012 году общий объем производства холдинга составил 4 млн м2 сэндвич–панелей в год (5% федерального рынка).

Но уже в 2013 году "Армакс" начал испытывать проблемы с возвратом кредита. Помимо ВЭБа Николай Арнаутов задолжал 290 млн рублей ростовскому банку "Центр–инвест", еще около 200 млн рублей — прочим кредиторам. По словам Николая Арнаутова, в 2013 году, когда три очереди завода в Воронеже были готовы на 90-100%, банкиры прекратили финансирование. "Мне пришлось пустить на достройку все оборотные средства". В 2014 году в "Армаксе" была введена процедура наблюдения, в 2015 году компания была признана банкротом. В конце 2015 года воронежские власти исключили холдинг из числа стратегических проектов и потребовали назад бюджетные субсидии.

Роковая порука

Петербургские заводы "А–клима", "Розенберг Норд–Вест" и "Сирокко", равно как и сам владелец бизнеса Николай Арнаутов, выступали поручителями перед ВЭБом. Поэтому в 2015 году и они вошли в процедуры банкротства.

Владелец "Армакс групп" Николай Арнаутов договорился с банками-кредиторами

Владелец "Армакс групп" Николай Арнаутов договорился с банками-кредиторами

2087
Павел Горошков
Владелец "Армакс групп" Николай Арнаутов договорился с банками-кредиторами

Владелец "Армакс групп" Николай Арнаутов договорился с банками-кредиторами

2087
Павел Горошков

Между тем Николай Арнаутов, похоже, подготовился к атаке банка заблаговременно. Так, еще в 2011 году на промышленной площадке завода "А–клима" в Колпино было создано ООО "А–Энерготех". В 2014 году, когда начались первые банкротства в группе, новая компания получила все сертификаты, которые до этого были у "А–клима", и зарегистрировала новый сайт. Тогда же 100% ООО "А–Энерготех" перешло к дочери Николая Арнаутова Анастасии.

В тот же период "А–клима" и принадлежащий Николаю Арнаутову дистрибьютор Rosenberg "Розенберг Норд–Вест" переуступили свою дебиторскую задолженность в пользу ООО "Розенберг Северо–Запад", которое также принадлежит Анастасии Арнаутовой. Кроме того, новая компания получила и контракт с Rosenberg.

Как рассказал "ДП" временный управляющий "А–клима" Игорь Кузьмин (назначен по ходатайству ФНС, которой компания задолжала около 5 млн рублей), компания сегодня пуста: она не имеет никакого имущества. Николай Арнаутов не передал ему никакой финансовой документации компании: управляющий будет истребовать ее через суд, пока же данных о подозрительных сделках должника у него не имеется.

В пресс–службе ВЭБа подтвердили, что банк участвует в судебных процессах против Николая Арнаутова. Вопрос о возможном выводе активов должником банк оставил без комментариев.

Захотели быстрых денег

"Активодержащая компания в моей группе — ООО "Фирма Сирокко", все петербурсгкие активы как были, так и по сей день находятся на ней, — отмел вопрос о подозрительных сделках Николай Арнаутов. — Имущественный комплекс двух петербургских заводов находятся в залоге у Рост-банка, который санируется группой БИН. И именно у них "А-Энерготех" арендует производственные мощности. Дело в том, что бренд AClima изначально придумала моя дочь, когда еще училась в Высшей школы менеджмента СПбГУ. После окончания университета, она включилась в антикризисное управление и сделала все, чтобы сохранить этот, уже известный на рынке, бренд. Она арендовала мощности, выкупила "А-Энерготех", заново сформировала портфель заказов, получила все сертификаты и начала работу. Она не имеетникаких  обязательств перед моими кредиторами. Я ей помогаю только консультациями. ".

По словам бизнесмена, из трех ключевых кредиторов — ВЭБа, группы БИН и Центр-Инвеста —  агрессивно по отношению к должнику ведет себя только последний. "Зная, что ВЭБ больше других заинтересован в запуске воронежского проекта, получившего в свое время статус стратегического, ЦентрИнвест захотел "быстрых денег". Вместо  того, чтобы самостоятельно реализовывать имеющийся у него в залоге имущественный комплекс в Азове, он предъявил иск о банкротстве поручителя — "Армакс групп" в расчете на то, что ВЭБ выкупит у него имущество или погасит кредит. В результате под банкротство попали четыре воронежских завода, имеющие готовность на уровне 90-100%, — говорит он. — БИН тоже люди адекватные. Они мне давали реструктуризацию долга на два года. Единственные, кто пошел нас банкротить — это Центр Инвест. Из-за них все и закрутилось".

Новости партнеров
Реклама