dp.ru Все статьи автора
18 апреля 2016, 09:39 591

Новак назвал причины провала переговоров по заморозке добычи нефти

Фото: globallookpress.com

Новак не винит Иран и Саудовскую Аравию за срыв переговоров в Дохе. Провал соглашения по заморозке нефтедобычи объясняется разными подходами участников встречи, сказал глава Минэнерго РФ. Отсутствие соглашения, по словам Новака, не будет иметь последствий для России.

Иран и Саудовская Аравия не виновны в отрицательном исходе переговоров по заморозке уровня добычи нефти, заявил министр энергетики России Александр Новак, сообщает "Интерфакс". По его словам, основной причиной срыва переговоров в Дохе являются разные подходы ряда участников встречи к условиям такого соглашения.

Александр Новак увидел восстановление баланса на нефтяном рынке

Александр Новак увидел восстановление баланса на нефтяном рынке

74

"Не Иран причина недостижения соглашений. Как может быть страна, которая не принимала участие во встрече, быть причиной недостижения договоренностей? <…> Это позиция Саудовской Аравии, которая считает, что в этой сделке должны участвовать все нефтедобывающие страны. То есть основная причина – это разные подходы к условиям соглашения", – сказал Новак.

По словам министра, дискуссия велась очень долго, она была связана с тем, что перед самым началом встречи утром 17 апреля ряд стран изменили свою позицию и предложили, чтобы это соглашение выполнялось при участии всех стран-участников ОПЕК и крупных экспортеров, не состоящих в ОПЕК, которые не присутствовали на встрече. Продолжение переговоров будет зависеть от того, смогут ли страны ОПЕК договориться между собой, отметил министр

"Мы будем мониторить ситуацию, посмотрим, как будут проводиться консультации, как будут достигнуты договоренности внутри ОПЕК. На наш взгляд, мяч на стороне ОПЕК", — сказал Новак и добавил, что достижение соглашения по заморозке все еще возможно, однако настроение в этом отношении пока более пессимистичное, чем было перед встречей в Катаре.

Для России срыв переговоров не будет иметь "никаких последствий", заявил глава Минэнерго, "потому что наши компании продолжают с высокой конкурентной способностью работать на рынке. Мы считаем, что рыночная ситуация должна выровнять баланс спроса и предложения".

В ответ на провал переговоров в Дохе обвалились цены на нефть. Июньские фьючерсы на Brent на открытии торгов подешевели сразу на 7%, до $40,1 за баррель, цена на светлую нефть марки WTI упала на 6,8% до $36,61. По состоянию на 9:40 по московскому времени стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала на 4,586% — до $41,21 за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI опустилась на 4,886% — до $38,48 за баррель.

17 апреля в столице Катара прошли переговоры о заморозке уровня добычи нефти. Во встрече приняли участие министры энергетики 18 стран-экспортеров нефти, включая членов ОПЕК. Переговоры длились около шести часов и завершились без подписания соглашения. По итогам, страны ОПЕК заявили не входящим в нефтяной картель партнерам по переговорам о намерении сначала добиться единого решения внутри организации на саммите, который пройдет в июне, сообщает источник Reuters

Новости партнеров
Реклама