Валерия Лебедева Все статьи автора
15 апреля 2016, 16:50 896

Серия обысков в "ОНЭКСИМ" затронула банк "Таврический"

Фото: Ермохин Сергей

Серия обысков в ГК "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова, судя по всему, затронула и центральный офис банка "Таврический". Этот петербургский банк санируется МФК, входящим в "ОНЭКСИМ".

В четверг в Москве сотрудники службы экономической безопасности и спецназа ФСБ пришли в головной офис группы "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова, а также в офисы входящих в нее компаний — страховой компании "Согласие", банка "Международный финансовый клуб" (МФК), "Ренессанс Капитала". Как стало известно "ДП", серия обысков в ГК "ОНЭКСИМ" в Москве, судя по всему, затронула и Петербург, а именно банк "Таврический", процедуру финансового оздоровления которого проводит банк МФК.

Московский офис Oriflame заблокирован полицией, идут обыски

Московский офис Oriflame заблокирован полицией, идут обыски

661

В пресс-службе УФСБ по Петербургу и Ленобласти подтвердили факт участия сотрудников ФСБ в следственных действиях в центральном офисе банка "Таврический" в Петербурге в четверг, 14 апреля, однако отказались раскрывать их содержание. По данным "ДП", фактически речь могла идти об исполнении следственного поручения главного следственного управления при ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.

В пресс-службе МФК подтвердили, что в четверг правоохранительные органы провели следственные действия в "Таврическом". "C деятельностью банка это не связано. Все подразделения банка продолжают работать в штатном режиме", — комментируют в пресс-службе санатора.  

Причина обысков в "ОНЭКСИМ" пока неизвестна. "Дождь" со ссылкой на два источника в медиахолдинге ранее сообщал, что они могут быть связаны с давлением на владельца группы Михаила Прохорова по поводу продажи его актива РБК. Кто заставляет Прохорова продать РБК, не уточнялось. Дмитрий Песков опроверг эту версию. "Интерфакс" со ссылкой на источник в органах писал, что обыски связаны с возможным уклонением от уплаты налогов и выводом средств в офшоры.

"Таврический" оказался не в самой приятной ситуации в связи с явным давлением на группу", — полагает собеседник "ДП" на банковском рынке, знакомый с развитием ситуации. По его прогнозу, жесткое решение относительно группы "ОНЭКСИМ" и возникновение вопросов у банка МФК, что в рамках складывающейся ситуации может стать удобным инструментом.

"Вероятность того, что будет поднят вопрос о МФК как о санаторе, я оцениваю как довольно высокую. АСВ сейчас очень остро и быстро реагирует на любые проблемы, которые могут возникнуть у санаторов, вспомнить хотя бы повторный конкурс на санацию "Советского", когда регулятора не устроили итоги работы санатора, который также имел отношение к группе "ОНЭКСИМ". Но здесь ситуация может стать намного более сложной из-за суммы санации, которая составила почти 35 млрд рублей. Вряд ли группа сейчас сможет быстро найти подобную сумму в случае пересмотра итогов конкурса", — полагает источник. "За последний год я не слышал ни одного комментария от этого санатора, ни по поводу политики, связанной с финансовым оздоровлением "Таврического", ни по поводу того, как будет развиваться бизнес банка, что вообще планируется делать. Если практически за год не поступает никаких данных, это может говорить о ярко выраженной политике конфиденциальности или о том, что, возможно, нечего сказать", — добавил он.

Центробанк, как ранее писал "ДП" , не утвердил итоги конкурса АСВ на роль санатора другого петербургского банка "Советский", в котором победил "Ренессанс Кредит", входящий в группу "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова. Как рассказывали участники конкурса, Центробанк просчитал риски и не был полностью убежден в том, что "Ренессанс Кредит" сможет потянуть санацию "Советского". Из-за этого АСВ пришлось проводить повторный конкурс, в котором выиграл Татфондбанк.

Банк "Таврический" было решено санировать в марте 2015 года после того, как банк столкнулся с нехваткой ликвидности и в ЦБ обратилась компания "Ленэнерго", хранившая в "Таврическом" 18 млрд рублей. В конкурсе на роль санатора, который был весьма жестким исходя из количества участников, выиграл МФК Михаила Прохорова. В санации также участвуют крупнейшие кредиторы банка ОАО "Ленэнерго" и ОАО "МРСК Северо-Запада".

Экс-владельцы банка "Советский" спасают от кредиторов свою недвижимость в Петербурге

Экс-владельцы банка "Советский" спасают от кредиторов свою недвижимость в Петербурге

5745
Павел Горошков
Экс-владельцы банка "Советский" спасают от кредиторов свою недвижимость в Петербурге

Экс-владельцы банка "Советский" спасают от кредиторов свою недвижимость в Петербурге

5745
Павел Горошков
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама