Михаил Шевчук Все статьи автора
14 апреля 2016, 17:34 5090

Неожиданные признания Владимира Путина на прямой линии

Очередная прямая линия с Владимиром Путиным оказалась в каком-то смысле прорывной. Столкнувшись с валом жалоб на жизнь, президент не просто обошелся без традиционных шпилек, но стал признаваться в вещах, которые еще совсем недавно и представить было нельзя.

Сам формат остается почти неизменным уже 15 лет, меняются только способы, которыми можно задать вопрос президенту, но она продолжает работать довольно точным барометром, по которому можно следить за изменениями настроений как в обществе, так и в Кремле.

Путин рассказал Полтавченко об удивительных и не очень проблемах петербуржцев

Путин рассказал Полтавченко об удивительных и не очень проблемах петербуржцев

2680

Надо отдать должное организаторам и ведущим, не избегающим острых тем — насколько это возможно, с оговорками, но все-таки. Эфир начался с нескольких подряд резких вопросов: о росте вдвое цен на продукты, о задержках зарплат, состоянии экономики и так далее. И Владимир Путин подробно рассказал, что цены растут из-за того, что Россия в ответ на санкции ввела продуктовое эмбарго; для столь публичного мероприятия это небывалая степень откровенности, ведь президент никогда не признает негатива в своей работе. В прошлом году, когда вопрос о ценах также прозвучал, он отделался обещанием "учитывать это в своей социальной политике", а в целом рост цен, как правило, объяснялся действиями спекулянтов.

Это и другие признания могут показаться очевидными банальностями, но именно их произнесение вслух перед большой аудиторией выглядит значительным в сравнении с монолитной риторикой  предыдущих лет.

Впрочем, из конкретики Путин озвучил лишь надежду на то, что рост цен — явление временное, и в будущем благодаря развитию сельского хозяйства цены снизятся или по крайней мере стабилизируются.

Время признаний

Вообще ведущие вряд ли могли бы сильно залакировать состояние дел. Тем, на которых Владимир Путин может выехать с успехом, не так много — Украина, Америка, Сирия, причем ничего нового добавить к произнесенному ранее он и здесь давно не может. Если раньше, при благоприятных тенденциях в экономике, прямая линия превращалась в очередь жалобщиков на ущемления местного значения, реагировать на которые было легко, рявкая на неповоротливых чиновников, то сейчас вопросы стали более сущностными, их не решить в формате телефонного звонка.

Совсем без таких случаев, конечно, не обошлось. Например, Путин распорядился проверить на соответствие должности сахалинского прокурора, не реагировавшего на нарушения трудового законодательства, и построить дороги в Омске. Но это были единичные примеры на фоне прямых линий несколько лет назад.

Как отреагировать, например, на вопрос ведущей, перечислившей с дюжину предприятий, откуда пришли жалобы на задержки зарплаты? Всех ведь не поувольняешь. Отвечая на видеовопрос работника "Уралавтоприцепа", Путин не нашел ничего лучше, чем признать — руководители просто не увольняют сотрудников, чтобы не росла безработица. Денег же на зарплаты у них нет. Чуть раньше глава государства отчитывался о довольно низком уровне безработицы в России, и вот оказался вынужден тут же перечеркнуть заслугу.

CNN назвал остроумие Путина достойным Макиавелли

CNN назвал остроумие Путина достойным Макиавелли

1312

И уж совсем не обрадоваться должны работники тульского ОАО "КБП", спросившие у президента, не собирается ли государство сократить гособоронзаказ, после чего им придется, "как в 1990-е", выпускать кастрюли и сковородки. Текущий гособоронзаказ сокращать не будут, ответил Путин, но со временем он снизится сам собой, по мере укомплектования армии, поэтому уже сейчас надо думать о переходе на конверсию. Конверсия в 1990-е означала как раз переход на выпуск кастрюль и сковородок.

За время прямой линии Владимир Путин не раз столкнулся с прямыми жалобами на неисполнение его же собственных поручений, сделанных раньше. Актер Константин Хабенский, к примеру, сообщил, что за год ни один ребенок так и не получил аппарата искусственной вентиляции легких для использования дома. А предприниматели рассказали, что проверок бизнеса контролирующими органами не стало меньше, наоборот, "как с цепи сорвались". Президент продолжал реагировать статистикой, как и в случае с жалобами на цены в магазинах, но статистика хороша для речей, а в прямом столкновении с практикой выглядит неубедительно.

Порядочные люди

Рассуждая о внешней и внутренней политике, Владимир Путин тоже был куда более покладист, чем обычно. Сенсационным признанием можно считать его слова о том, что информация из недавнего нашумевшего доклада об офшорах — достоверная. Да, он после этого долго доказывал, что коррупции здесь на самом деле нет, что Сергей Ролдугин на самом деле закупал уникальные антикварные скрипки, что расследование инспирировано американцами и там нет связи с ним лично, но все-таки история — правда, и это уже не "поковыряли и слепили", как Путин говорил на медиафоруме ОНФ. "Мы готовы к компромиссам, если с нами будут говорить уважительно", — сообщил президент.

Барака Обаму Путин назвал порядочным человеком — и это после того, как его несколько раз попытались вызвать на очередную критику в адрес США. Комментируя вопрос об отношении к американскому коллеге, признавшему своей ошибкой Ливию, явно рассчитанный на традиционный рассказ о международном положении, Владимир Путин вдруг сказал: "Это подтверждает, что президент США — порядочный человек". "Сказать такую вещь — дело непростое", — продолжил он (не без подтекста: это могло относиться к признанию Обамы или же к словам самого Путина). "Нам надо думать, как справиться с внутренними проблемами, а не с Америкой", — заключил Путин чуть ранее.

Видимо, вдохновленный примером Барака Обамы, президент еще раз признал непризнаваемое. "Наверное, в этом есть и мое упущение", — заключил он, комментируя нападки на непарламентскую оппозицию, конкретнее — известный инцидент с Рамзаном Кадыровым, взявшим в виртуальный прицел Михаила Касьянова. Этот вопрос задавал Сергей Доренко, и вместо нападок на оппозицию Путин ответил, что с Кадыровым по этому поводу разговаривал лично, и "формулировать свое отношение к оппонентам крайними способами — не значит способствовать стабильности, а наоборот, наносить ей ущерб".

Не стал он усматривать и политический подтекст в допинговом скандале: хотя президент и оправдывался за то, что пресловутый мельдоний, за который дисквалифицировали российских спортсменов, не есть допинг, он несколько раз повторил — не нужно видеть в этом политики.

На протяжении всей прямой линии ведущие выводили на экран в студии и в виде флэш-сообщений замечания и вопросы к президенту, многие из которых носили откровенно критический характер. Его не щадили, и он в финале заметил, практически извиняясь: читаю, мол, все эти вопросы и разделяю озабоченность, но не всегда получается что-то изменить. Видимо, поэтому эфир постарались по максимуму разбавить вопросами от детей, из которых мы, например, узнали, что Владимир Путин стал с годами любить перловую кашу. А также о том, что президент, оказывается, иногда ругается матом. Путин явно смутился, когда это признание сорвалось у него с языка, но нашелся: "Есть в России такой грех — отмолим".

Новости партнеров
Реклама