dp.ru Все статьи автора
14 апреля 2016, 10:09 1131

Ходорковский и Дуров вернулись в рейтинг богатейших российских бизнесменов журнала Forbes

Дуров Павел, создатель социальной сети "ВКонтакте.ру".
Фото: Яковлева Елена

Основатель социальной сети "Вконтакте" Павел Дуров и экс-владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский вошли в рейтинг российских миллиардеров по версии журнала Forbes. В нем также оказались и другие бывшие совладельцы ЮКОСа.

Бывшие топ-менеджеры нефтяной компании ЮКОС, среди которых Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Владимир Дубов и Михаил Брудно, вошли в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes.

Павел Дуров опроверг слухи о продаже мессенджера Telegram

Павел Дуров опроверг слухи о продаже мессенджера Telegram

265

Состояние Михаила Ходорковского, сейчас значащегося частным инвестором компании Quadrum Global, после тюрьмы значительно сократилось. В 2003 году журнал оценивал его в $15 млрд, тогда как сейчас в $500 млн.

Quadrum Global управляет фондом Quadrum Atlantic SPC, среди совладельцев которого администрация Майами-бич указала шесть трастов c острова Гернси. В числе их выгодоприобретателей кроме Ходорковского (Corbiere Trust) есть его экс-партнеры по ЮКОСу: Платон Лебедев (Mensa Trust), Владимир Дубов (Draco Trust и Dolphin Trust) и Михаил Брудно (Aquarius Trust и Auriga Trust). Все они вошли в рейтинг Forbes. Состояние каждого издание оценило в $500 млн. Quadrum Atlantic SPC инвестирует в недвижимость. Она владеет девятью отелями во Флориде и Иллинойсе, а также на Манхэттене, офисными зданиями в Лондоне и Нью-Йорке, торговым центром в Тбилиси, логистическим центром под Киевом и 127 тыс. м2 жилья во вьетнамском Хошимине.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В рейтинг Forbes вернулся также основатель социальной сети "Вконтакте" и один из создателей мессенджера Telegram Павел Дуров. Он занял 135 место в списке с состоянием в $600 млн.

Список богатейших российских миллиардеров возглавил Леонид Михельсон (контролирует "НОВАТЭК" и "Сибур"), чье состояние журнал оценил в $14,4 млрд. Второе место занимает Михаил Фридман (Альфа-Банк, Dea, Vimpelcom и X5 Retail Group) с $13,3 млрд, третье — Алишер Усманов ("Металлоинвест", Mail.ru Group, "Мегафон", DST, ЮТВ Холдинг, СТС Media) с $12,5 млрд.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев больше 10 лет провели в тюрьмах за мошенничество и неуплату налогов. После выхода на свободу Ходорковский уехал в Швейцарию, а Лебедев остался в России. Он не может получить загранпаспорт из-за налогового долга по первому делу ЮКОСа в 17 млрд рублей. Владимир Дубов еще в 2003 году, когда арестовали Ходорковского, бежал в Израиль. Гражданство этой страны имеет Михаил Брудно.

Ранее суды Гааги и ЕСПЧ обязали Россию заплатить экс-акционерам ЮКОСа около $52 млрд.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама