При сокращении экономики России уменьшается и поток денег из РФ в страны ЕАЭС

Автор фото: Архив "ДП"

Борис Авакян, кандидат от Армении в Коллегию Евразийской экономической комиссии, ранее занимавшийся вопросами землепользования и управления госимуществом в Петербурге и Ленинградской области, рассказал в интервью dp.ru о настоящем и будущем экономической интеграции в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Как влияет экономический кризис на сотрудничество Таможенного союза и Единого экономического пространства? Осложняется ли интеграция в текущих политико-экономических условиях различных конфликтов и санкций?
— Экономический кризис в РФ, падение цен на нефть влияют негативно на все страны ЕАЭС, поскольку экономики стран, входящих в ЕАЭС, уже сильно связаны. К примеру, в структуре частных трансферов переводы из РФ в Армению составляют до 90% от общей массы, а это было порядка $1 млрд. При сокращении экономики РФ, естественно, сокращается и поток денег из РФ в страны ЕАЭС.
Естественно, интеграция осложняется в условиях давления и введения санкций со стороны стран НАТО в отношении РФ, также негативно влияют локальные конфликты, такие как Нагорно-Карабахский или конфликт на Украине, в Донбассе.
Какую роль сегодня играет Таможенный союз, какие преимущества он дает входящим в него государствам?
— Таможенный союз играет достаточно серьезную роль в интеграционных процессах, поскольку вступление в него ликвидировало таможенные и бюрократические барьеры между странами и создало условия свободного движения товаропотоков. Трудностями, возникающими в рамках Таможенного союза, на мой взгляд, являются отсутствие структурного и правового единообразия. Решением этих проблем будет приведение к единому стандарту госструктур, отвечающих за эту отрасль, и нормативно-правовой базы, регулирующей эту отрасль.
К примеру, Армения давно уже объединила два фискальных ведомства — Налоговую службу и Таможенную службу, создав единую службу государственных доходов! И была создана единая база учета движения товаров и денежных потоков. К чему РФ собирается прийти только в этом году.
Какие действия Коллегии ЕЭК вы считаете первоочередными и необходимыми в сегодняшних условиях?
— По моему мнению, основной вектор развития ЕАЭК четко определен. И основной задачей коллегии является анализ информации о возникающих сложностях в процессе реализации интеграционных проектов, а также работа над решением возникающих сложностей, вынесением выявленной проблематики на обсуждение в национальных правительствах.
Какой опыт вы получили на госслужбе до этого — в Ленинградской области и в СПб? Чем он поможет вам на новом посту?
— Опыт я получил богатейший, я достаточно хорошо проанализировал и проблемные вопросы, и преимущества ныне действующей структуры органов исполнительной власти в РФ. И поэтому у меня есть четкое представление, какие именно структурные изменения стоит совершить для достижения максимального положительного эффекта.
Какую роль может играть Северо-Западный регион в интеграционных процессах экономик России и Армении? В каких сферах сотрудничество может быть наиболее плодотворно и интересно для обеих сторон?
— СЗФО, по моему мнению, достаточно слабо задействован в интеграционных процессах с Арменией, но для Армении он более чем интересен поставками сельхозпродукции, продуктов питания, алкогольной продукции.
Тема вашей диссертации звучит как "Повышение эффективности государственного собственника". Как вы оцениваете эффективность госсобственников на уровне Петербурга, Ленобласти и, может быть, России в целом?
— Эффективность использования госсобственности в Петербурге и Ленинградской области имеет достаточно большой потенциал роста. Это будет возможно, по моему мнению, в случае структурных изменений органов, отвечающих за контроль, учет и распоряжение госсобственностью, внесения поправок в нормативно-правовую базу, регулирующую эту отрасль, а также введения показателей эффективности использования, обязательных для оценки деятельности государственного собственника.
У вас есть идея о создании союза молодых ученых — какое значение он может иметь для развития науки и какие цели этот союз мог бы поставить перед собой?
— Идея создания союза молодых ученых ЕАЭС возникла в связи с тем, что есть четкое понимание того, что странам-участницам нужна площадка для объединения своего научного потенциала, интегрирования своих достижений на все пространство ЕАЭС. Необходима популяризация среди молодежи научных профессий, определение задач, при решении которых в наших странах будет получен новый импульс для развития фундаментальной науки, без развития которой немыслимо решить задачу технологического отставания от стран Запада.
Планируете ли вы продолжать свою научную деятельность?
— Безусловно, я планирую продолжить свою научную деятельность. Последние 3 года я пишу докторскую диссертацию и планирую провести ее защиту в начале осени. Я часто выступаю с лекциями, мне нравится преподавательская деятельность, и я планирую ее совмещать с основным местом работы.