Ольга Мягченко Все статьи автора
12 апреля 2016, 00:05 567

"Петербургтеплоэнерго" обменяет 20 млрд рублей инвестиций на 2 млрд рублей долгов

Котельная в Ленинградской области
Фото: Вдовин Сергей

Компания "Петербургтеплоэнерго" (входит в структуру "Газпрома") вложит в реконструкцию теплосетей 20 млрд рублей, если город погасит 2 млрд рублей долгов, которые накопили принадлежащие городу управляющие компании.

Смольный намерен передать компании "Петербургтеплоэнерго" (ПТЭ, "дочка" "Газпром теплоэнерго") сети и котельные в пяти районах города для реконструкции. Большая часть объектов теплоснабжения в этих районах находится в зоне ответственности ГУП "ТЭК". Это означает, что ГУП лишится примерно 10% доли рынка, а ПТЭ нарастит свою долю до 18%. Однако проект может сорваться, если город не погасит долги своих УК перед ПТЭ.

Минэнерго раскритиковало регионы за строительство котельных

Минэнерго раскритиковало регионы за строительство котельных

1768
Ольга Мягченко news@dp.ru
Минэнерго раскритиковало регионы за строительство котельных

Минэнерго раскритиковало регионы за строительство котельных

1768
Ольга Мягченко news@dp.ru

По словам главы "Газпром теплоэнерго" Леонида Богорада, с просьбой рассмотреть возможность реконструкции систем теплоснабжения в пяти районах города к председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру обратился губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. В письме речь идет о Колпинском, Выборгском, Калининском, Кронштадтском и Пушкинском районах. Инвестору предлагается реконструировать сети и котельные в этих районах. Взамен он получит их в управление на длительный срок, чтобы окупить вложения.

По примерной оценке "Газпром теплоэнерго", затраты могут составить около 20 млрд рублей.

"Власти просят нас решить самые острые вопросы и взять на себя самые проблемные районы. Проект в стадии обсуждения, прогресс в переговорах есть. Но ключевого решения пока нет", — говорит Леонид Богорад.

Большая часть предполагаемых к передаче ПТЭ территорий находится в зоне влияния ГУП "ТЭК". В этой компании отказались комментировать планы Смольного, сославшись на отсутствие информации.

Если решение о передаче котельных и сетей ПТЭ будет принято, то, по оценке экспертов, ГУП потеряет около 10% из своей доли рынка теплоснабжения Петербурга, которая сейчас составляет 48%. И станет вторым по масштабам игроком после "ТГК-1" с ее 40% рынка (компания на 51,79% принадлежит "Газпром энергохолдингу").

В "ТГК-1" заявили, что переговоры с ПТЭ ведут, но "пока рано говорить о какой-то конкретике".

В 2013 году ПТЭ завершила масштабную программу реконструкции систем теплоснабжения в других пяти городских районах — Курортном, Петродворцовом, Центральном, Адмиралтейском и Петроградском. Объем инвестиций за 10 лет составил 23 млрд рублей. Компания как раз и создавалась для этого проекта. Она получила в аренду до 2035 года обновленные сети и котельные.

Между Петербургом и ТГК-1 разгорается нешуточный конфликт

Между Петербургом и ТГК-1 разгорается нешуточный конфликт

1207
Ольга Мягченко news@dp.ru
Между Петербургом и ТГК-1 разгорается нешуточный конфликт

Между Петербургом и ТГК-1 разгорается нешуточный конфликт

1207
Ольга Мягченко news@dp.ru

Однако начинать новый проект ПТЭ готова, только если получит от Смольного гарантии компенсации долгов за теплоснабжение, которые накопили принадлежащие городу управляющие компании — жилкомсервисы (ЖКС). За последний год общий объем просроченных долгов ЖКС перед ПТЭ вырос с 1,5 млрд рублей до 2 млрд.

В декабре 2015 года Смольный и "Газпром" подписали соглашение о том, что долги потребителей перед входящими в "Газпром" компаниями (в целом около 7 млрд рублей) будут погашены из городского бюджета. Но в этом году вице-губернатор Игорь Албин заявил, что Бюджетный кодекс РФ не допускает такой процедуры.

"Без кардинального решения этого вопроса со стороны города мы не можем браться за реконструкцию системы теплоснабжения в пяти новых районах", — заявил Леонид Богорад. Причем, по его словам, компания рассчитывает на помощь города в переводе жилых домов в этих районах на прямые платежи. Сейчас деньги собственников жилья в счет оплаты коммунальных услуг поступают сначала в управляющие компании и расчетные центры (в частности, в принадлежащий Смольному ГУП "ВЦКП", который обслуживает 70% городского жилищного фонда). И только потом перечисляются поставщикам услуг. По мнению ресурсоснабжающих организаций, такая система приводит к накоплению долгов по платежам за коммунальные услуги.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама