dp.ru Все статьи автора
11 апреля 2016, 17:13 440

Единственным миллиардером США в "панамском архиве" оказался уроженец России

Деньги
Фото: Ишкиняева Надежда

США представлены в "панамском архиве", составленном по документам регистратора офшоров Mossack Fonseca, единственным миллиардером. И тот на поверку оказался выходцем из России.

Единственным американским миллиардером, чья фамилия упомянута в расследовании журналистов об офшорах по материалам компании Mossack Fonseca, стал выходец из России Игорь Оленикофф, сообщает американский журнал Forbes.

В "панамский архив" попали более 11 тыс. компаний из России

В "панамский архив" попали более 11 тыс. компаний из России

469

73-летний Оленикофф наличие общих дел с Mossack Fonseca опроверг. По словам бизнесмена, его офшоры обслуживала юридическая компания с Багамских островов, а не из Панамы. При этом к своему попаданию в список бизнесмен отнесся с юмором.

"Для разнообразия, я оказался в хорошей компании, в которой упомянут каждый мировой лидер", — сказал миллиардер журналу. Он добавил, что обычно в подобные истории он — добившийся успеха иммигрант из России — попадает в одиночку. "Теперь из-за офшорного скандала с документами Mossack Fonseca можно сказать, что я преуспел", — отметил Оленикофф.

Игорь Оленикофф переехал в США из России в 15 лет. Он окончил университет в Южной Каролине и в 1973 году занялся девелоперским бизнесом. Сегодня миллиардер оценивает свою компанию Olen Properties в $4,1 млрд.

В 2007 году Оленикофф получил 2 года условно за утайку от налоговой активов на $200 млн, оказавшихся в офшорах. Заключив досудебное соглашение, он заплатил налоги и штрафы в $52 млн. Сегодня миллиардер отрицает любую причастность к упомянутым в "панамском архиве" офшорам, в том числе Olen Management Oil.

Новости партнеров
Реклама