dp.ru Все статьи автора
8 апреля 2016, 18:05 319

СМИ сообщили о возобновлении работ по строительству "Южного потока"

Фото: Global Look Press

По данным российских СМИ, Россия вновь приступила к работам по строительству газопровода "Южный поток". Ранее российские власти опровергали возобновление этого проекта.

В начальной точке газопровода "Южный поток" — в районе поселка Варваровка — возобновлены активные строительные работы, сообщает RNS. По данным издания, на стройплощадку выведены десятки единиц спецтехники, размещены бытовки строителей.

Новак: Россия готова строить "Южный поток" при наличии интереса со стороны Болгарии и ЕС

Новак: Россия готова строить "Южный поток" при наличии интереса со стороны Болгарии и ЕС

185

Кроме того, корреспондент, побывавший на этой стройке, утверждает, что здесь складированы железобетонные трубы, которые могут использоваться при туннелировании горных массивов для дальнейшей прокладки газовых труб, и расположен информационный щит, указывающий, что на участке работает корпорация Strabag.

В московском офисе Strabag подтвердили RNS, что работы по прокладке тоннеля через горный массив идут по заказу "Газпрома" в рамках проекта "Южный поток". Представитель компании не уточнил цель прокладки тоннеля, сославшись на возможное "стратегическое значение объекта".

"С конца марта на объект в районе Варваровки выведена техника, работают люди. Сейчас предполагается, что трубу доведут до моря", — сообщил RNS один из знакомых с ходом работ источников.

Президент России Владимир Путин 1 декабря 2014 года объявил об остановке проекта "Южный поток". Решение было вызвано позицией Болгарии и отсутствием поддержки строительства со стороны Еврокомиссии. Путин отмечал, что Европа как покупатель не хочет реализовывать этот проект.

"Газпром" с декабря 2012 года прокладывал "Южный поток" в обход Украины по дну Черного моря, чтобы диверсифицировать маршруты поставок газа в Европу. Стоимость проекта оценивалась в 15,5 млрд евро. Мощность трубопровода должна была достигать 67 млрд м3 газа в год. Первую ветвь планировалось сдать в эксплуатацию уже в конце 2015 года.

Новости партнеров
Реклама