dp.ru Все статьи автора
8 апреля 2016, 09:41 480

Путин одобрил поддержку Внешэкономбанка на 150 млрд рублей из пенсионных накоплений

Министр финансов РФ Антон Силуанов и председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков (слева направо) во время заседания наблюдательного совета Внешэкономбанка
Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Путин разрешил использовать на поддержку ВЭБа 150 млрд рублей из замороженных накопительных взносов пенсионеров, находящихся в президентском резерве в бюджете России на 2016 год. Все остальные варианты помощи банку требуют принятия поправок через Госдуму.

Президент РФ Владимир Путин одобрил докапитализацию Внешэкономбанка (ВЭБ) деньгами из президентского резерва, сформированного за счет заморозки накопительной части пенсии, пишут 8 апреля "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников. По их данным, в 2016 году ВЭБу выделят 150 млрд рублей из 342 млрд рублей, находящихся в президентском резерве.

Глава Внешэкономбанка пообещал президенту вывести банк на прибыль в 2018 году

Глава Внешэкономбанка пообещал президенту вывести банк на прибыль в 2018 году

139
Дарья Алехина

"Только не надо рассматривать это как то, что деньги будущих пенсионеров были потрачены на спасение ВЭБа", — заявил газете один из чиновников, отметив, что на это надо смотреть с точки зрения кассового исполнения бюджета. Как пояснил еще один собеседник издания, такой механизм оказания помощи ВЭБу является наиболее оптимальным по срокам, так как все остальные варианты потребуют принятия поправок через Госдуму.

По словам источников газеты, 75 млрд из этих 150 млрд рублей уже поступили в ВЭБ в I квартале и сумели повысить достаточность банка. Позднее эти средства могут пойти на погашение внешних долгов. Оставшиеся в президентском резерве 192 млрд рублей могут пойти на индексацию пенсий во втором полугодии в преддверии парламентских выборов.

По оценке Минфина, всего на спасение проблемного госбанка потребуется 1,3 трлн рублей. Ранее предлагалось провести эмиссию облигаций федерального займа, создать специальный фонд, который будет привлекать средства на рынке под гарантии правительства, передать ряд активов на баланс государства, а также предполагалась помощь Центробанка и продажа высококачественных кредитов Сбербанку.

Новости партнеров
Реклама