Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru Все статьи автора
7 апреля 2016, 00:01 2020

Балтинвестбанк оспаривает покупку у банка "Александровский" кредита на 560 млн рублей

Фото: Вышинский Денис

Балтинвестбанк под управлением АСВ оспаривает покупку в конце 2015 года у банка "Александровский" кредита Кронштадтскому мясоперерабатывающему заводу на 560 млн рублей. Совладелец банка Евгений Лотвинов вынужден отвечать по всем новым претензиям.

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил иск Балтинвестбанка к банку "Александровский" об оспаривании договора и применении последствий недействительности сделки. Никто из сторон конфликта не сообщает, что это за сделка, но у "ДП" есть серьезные основания полагать, что речь идет о кредите банка "Александровский" на сумму около 560 млн рублей, выданном концерну "Пять звезд" (Кронштадтский мясоперерабатывающий завод).

Экс-глава совета директоров БФА Евгений Лотвинов получил блокирующий пакет в банке "Александровский"  

Экс-глава совета директоров БФА Евгений Лотвинов получил блокирующий пакет в банке "Александровский"  

365

Этот кредит был выкуплен у "Александровского" Балтинвестбанком в конце 2015 года — незадолго до того банк–продавец был сам продан, а банк–покупатель подвергнут санации.

Финансовый актив

Балтинвестбанк (активы 75 млрд рублей) с декабря 2015 года отдан под санацию Абсолют Банку, но сейчас в нем еще действует временная администрация Агентства по страхованию вкладов (АСВ) под руководством Константина Яковлева.

Банк "Александровский" (активы 9 млрд рублей), много лет принадлежавший президенту "Эго–Холдинга" Александру Кашину, в феврале 2016 года продан президенту холдинга "Адамант" Игорю Лейтису и владельцу СМБ–Банка Евгению Лотвинову. При этом, по версии осведомленного источника, покупка была оплачена именно через Балтинвестбанк, и сделка, намеченная еще на 2015 год, долгое время задерживалась именно потому, что деньги Лейтиса и Лотвинова якобы зависли на его счетах. А с введением санации транзакции прошли, и продажа "Александровского" состоялась.

Однако, как уверяет руководитель временной администрации Балтинвестбанка Константин Яковлев, оспариваемая в суде сделка к приобретению "Александровского" не имеет никакого отношения.

"Подача иска связана со сделкой, которая была совершена между Балтинвестбанком и банком "Александровский" в 2015 году, — сообщил он. — Как руководитель временной администрации я обязан провести анализ совершенных сделок в предыдущие периоды и в случае наличия законных оснований обратиться в суд об их оспаривании. Что и было сделано. Сделка вызывает подозрения в ее целесообразности и экономической обоснованности".

По словам Константина Яковлева, он рассматривает разные варианты, в том числе урегулирование спора в рамках примирительных процедур. "Мы бы предпочли вернуться к этому вопросу чуть позже, когда ситуация прояснится. По активу, с которым связан иск, сейчас идут переговоры", — добавил топ–менеджер.

Евгений Лотвинов возглавил банк "Александровский", главой СМБ-Банка стал его зампред Дмитрий Истюфеев

Евгений Лотвинов возглавил банк "Александровский", главой СМБ-Банка стал его зампред Дмитрий Истюфеев

1479
Валерия Лебедева

Президент банка "Александровский" Евгений Лотвинов опроверг факт переговоров, но подтвердил, что спор идет из–за финансового актива. Детали раскрывать отказался. Не захотел он, сославшись на соглашение о конфиденциальности, говорить и о том, обсуждался ли этот правовой риск с Александром Кашиным в ходе подготовке к покупке банка. "Я сам узнал об этих претензиях только из иска Балтинвестбанка, — сказал новый совладелец "Александровского". — У нас даже пока нет правовой позиции по данному спору, юристы только что приступили к ее формированию".

Игорь Лейтис отказался от комментариев. Александр Кашин и вовсе в течение нескольких дней не отвечал на звонки, письма и sms–сообщения. Бывший председатель правления Балтинвестбанка Игорь Кирилловых отказался от комментариев. Источник, близкий к санатору, уточнил, что речь может идти о кредите, выкупленном Балтинвестбанком у "Александровского".

След сосисок

Как говорил Александр Кашин в своем интервью "ДП" после продажи банка, в рамках сделки с Лейтисом и Лотвиновым были погашены обязательства всех проблемных клиентов кредитной организации. А Евгений Лотвинов говорил, что перед сделкой баланс банка был очищен от кредитов, связанных с продавцом.

Действительно, в конце 2015 года кредитный портфель "Александровского" сократился на 1,36 млрд рублей (21%). Среди них 890 млн — юрлицам со сроком погашения от 1 до 3 лет. В Балтинвестбанке тогда же было зафиксировано поступление на баланс кредитов юрлицам на 1–3 года в объеме 564 млн рублей.

По данным реестра залогов, в феврале 2016 года прекратились обязательства перед банком "Александровский" по договору залога товаров в обороте (сосисок, колбас и др.), № 2445 / 1 по кредиту, выданному ООО "Концерн "Пять звезд". А затем договор залога того же юрлица под тем же № 2445 / 1 появился у Балтинвестбанка.

Концерн "Пять звезд" владеет Кронштадтским мясоперерабатывающим заводом, крупным производителем сосисок и колбас. Оборот предприятия в 2014 году составил 1,5 млрд рублей, чистая прибыль 4 млн рублей.

В 2012 году на балансе завода появился долгосрочный кредит в 600 млн рублей.

К началу 2015 года этот показатель составлял 561 млн рублей, что почти совпадает с суммой кредита, поступившего на баланс Балтинвестбанка в декабре 2015 года.

По данным СПАРК, компания принадлежит люксембургскому офшору Food Investment Association S.a.r.l. До недавнего времени она входила в "Эго–Холдинг" Александра Кашина.

Однако как раз с февраля 2016 года бизнесмен стал заявлять, что не имеет отношения к предприятию. Кому он его продал — пока неизвестно. Участники рынка не исключают вероятности, что новые владельцы также связаны с бывшими собственниками Балтинвестбанка.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама