23:3405 апреля 201623:34
267просмотров
23:3405 апреля 2016
"ДП" узнал, чем в деловой среде известны новоявленные миллиардеры и фигуранты "панамского скандала" Григорий Баевский и Сергей Ролдугин.
ВРоссии появились два новых миллиардера, и оба — петербуржцы. Один из них — бизнесмен Григорий Баевский, другой — человек из мира культуры Сергей Ролдугин. Слава к ним пришла благодаря расследованию группы журналистов из десятков изданий по всему миру, которые получили в распоряжение отчетность крупного панамского офшора.
"ДП" опросил петербургских предпринимателей, чтобы узнать, насколько эти две личности известны и влиятельны в деловой среде. Выяснилось, что с Григорием Баевским бизнесменам действительно доводилось сталкиваться, и не раз. На условиях анонимности собеседники поделились с "ДП" несколькими историями об общении с ним, а также сообщили его номер телефона.
В ответ на вполне миролюбивое предложение журналиста "ДП" встретиться и дать комментарии к опубликованной о нем информации Григорий Баевский прокричал, что разговаривать отказывается, и бросил трубку, а затем на звонки и сообщения больше не отвечал.
Сергей Ролдугин, напротив, оказался человеком в бизнес–среде малоизвестным. Большинство собеседников "ДП" сказали, что до публикации международного расследования не слышали ничего о нем ни как о предпринимателе, ни как о человеке, который решает вопросы.
Волшебная сила фотошопа
Григорий Баевский, в свою очередь, известен петербургским бизнесменам в основном как человек, который решает вопросы. И хотя, судя по его биографии, он в основном имел дело с недвижимостью, хорошо знают его и подрядчики, которые работают в энергетической и дорожно–строительной отраслях.
Так, в 2013–2014 году компания "Зеленый город", где он являлся одним из совладельцев, получала подряды на строительство КАД (2,7 млрд рублей) и обслуживание этой трассы (1 млрд рублей) и другие, в основном от федеральных заказчиков.
"Примерно год назад я говорил со знакомым по поводу контрактов Росавтодора. Обсуждали, как попасть на этот рынок. Я спросил, есть ли варианты, кроме как идти на субподряды к крупняку. Знакомый назвал фамилию, мол, нужно узнать у него. Дал телефон, но я не звонил. Повезло с контрактами у других заказчиков, ими сейчас и занимаемся. Больше я об этом человеке ничего не слышал, пока в Сети не появилось это нашумевшее расследование", — рассказал "ДП" владелец небольшой петербургской дорожностроительной компании, которая работает в основном на субподрядах у крупных подрядчиков.
Еще один собеседник "ДП", топ–менеджер компании, которая работает на подрядах у комитета по энергетике и подведомственных ему предприятий, рассказал комичную историю.
"Я знаю, откуда взялась информация о его близости с президентом: от него самого. Григорий Савельевич как бы между прочим любил показывать собеседникам фотографии, где проводит время в непринужденной обстановке с высокими московскими чинами. Пару лет назад было дело, лично мне он продемонстрировал как–то фото именно с президентом. Я узнал место на фото, это был Манеж на Крестовском. Там часто проводят разные соревнования, в том числе кубки по дзюдо. Дальше все было до смешного просто: я зашел на сайт федерации дзюдо, открыл там раздел "Фото", полистал фотографии с какого–то из самых свежих турниров и увидел это фото. Только там президент стоял с другим человеком. Было написано, что это какой–то известный тренер. Вот так, волшебная сила фотошопа, по крайней мере мне так показалось. Я отправил ссылку, и больше мы не общались, как–то не довелось", — посмеиваясь, рассказал "ДП" собеседник.
Гораздо больше могут рассказать люди, близкие к структурам братьев Ротенбергов. По словам собеседников "ДП" из этой среды общения, непосредственно с президентом Григорий Баевский, вероятно, не знаком, разве что встречался на закрытых мероприятиях.
"Легко верю, что Путин так с ходу не может вспомнить, кто такой Баевский. Надо понимать, что кто-то — часть огромной машины, которая покупает недвижимость, переводит деньги в офшоры и из офшоров, приобретает доли в крупных компаниях и так далее. Все эти операции должен кто–то выполнять, контролировать. Все активы нужно на кого–то записывать. Конечно, некоторые в курсе, что это за машина, как она работает. Конечно, каждый винтик для этой системы выбирается очень тщательно", — говорит собеседник "ДП".
Ради семьи
Григорий Баевский, по всей видимости, близко общается с семьей Ротенбергов, полагают собеседники "ДП". В частности, его видели на закрытой вечеринке в честь дня рождения Аркадия Ротенберга, на многочисленных праздниках с участием Ротенбергов после турниров по дзюдо, а также его называют соседом братьев Ротенбергов по даче во Всеволожском районе, в районе Токсово. Кроме того, сын Григория Баевского, 22–летний Даниил, похоже, близко общается со сверстниками из семейства Ротенбергов, полагают собеседники "ДП". "У них компания золотой молодежи. Любят красиво проводить время", — сказал собеседник "ДП".
"ДП" обнаружил страничку Даниила Баевского в социальной сети, но на сообщение корреспондента молодой человек не ответил, хотя и прочитал его. Судя по страничке Даниила, он живет в Петербурге, а сестра, Ольга Баевская, и мать, Елена Баевская, — в Берлине. В друзьях у Даниила — несколько молодых людей с фамилией Ротенберг. По данным СПАРК, Даниил Баевский никаким бизнесом не владеет.
Григорий Баевский, как следует из версии расследования Центра по исследованию коррупции (OCCRP) и Reuters, передавал свою недвижимость женщинам якобы из окружения Владимира Путина — Катерине Тихоновой, которую называют младшей дочерью российского президента, сестре и бабушке экс–депутата Госдумы Алины Кабаевой, а также студентке Алисе Харчевой, которая позировала для календаря ко дню рождения Владимира Путина. На этом основании журналисты сделали выводы о близости бизнесмена к президенту и об административном ресурсе.
Пробелы в биографии
Из открытых источников следует, что в начале 2000–х Григорий Баевский был назначен генеральным директором ФГУП "Дирекция по инвестиционной деятельности" (подведомственна Росимуществу), которое управляло федеральной недвижимостью в Петербурге. С 2011 года он руководил Русской холдинговой компанией (бенефициар — Аркадий Ротенберг), а также числился в списке лиц, аффилированных с СМП Банком Ротенбергов в отчетности самого банка. В чем выражалась аффилированность, не уточняется. Через систему "СПАРК" она не прослеживается.
По данным СПАРК, Григорий Баевский является владельцем нескольких десятков юрлиц с самой разной специализацией, от производства до управления недвижимостью, от покупки земли до ремонта машин. Кроме того, как следует из версии расследования OCCRP и Reuters, на Григория Баевского, вероятно, оформлено много земли и недвижимости по всей России.
При этом чем он занимался до 30 лет, то есть до того, как стал гендиректором ФГУП "Дирекция по инвестиционной деятельности", из открытых источников установить невозможно. Никакой информации об этом нет.
Как рассказали собеседники "ДП", он родился в Петербурге, в молодости познакомился с Максимом Жуковым, сыном Владимира Голубева, предпринимателя, увлекавшегося боксом, в биографии которого был тюремный срок. По словам участников рынка, заниматься бизнесом Григорий Баевский, по всей видимости, начинал в структурах Владимира Голубева. Он известен тем, что мог контролировать часть активов холдинга "Адамант" и был акционером девелоперской компании Potok, которой принадлежит башня "Федерация" и другие активы бывшей Mirax Group Сергея Полонского.
Поскольку Григорий Баевский отказался общаться с "ДП", узнать его версию событий не получилось. На звонок корреспондента он отреагировал достаточно резко: "Я не буду обсуждать это! Даже с вами не буду обсуждать! И откуда у вас мой номер? Не звоните мне больше!"
Творческая личность
Столько же увлекательных историй о Сергее Ролдугине петербургские бизнесмены поведать "ДП" не смогли. Большинство из них узнали о его возможном миллиардном состоянии из публикации в Интернете. Лишь один из собеседников сказал "ДП", что слышал эту фамилию и раньше.
"Мне рассказывали, что это, сокрее всего, близкий друг президента. Настоящий друг. Знаете, такой друг детства, которому можешь доверять. Делать какие–то однозначные выводы из факта их дружбы мы не можем", — дипломатично сказал "ДП" собеседник, знакомый с Сергеем Ролдугиным.
Остальные собеседники "ДП" только разводили руками. То, что известный виолончелист, народный артист России Сергей Ролдугин мог оказаться миллиардером, для них самих было сюрпризом. Все его активы якобы хранятся в офшорах. К такому предположению пришла группа журналистов из изданий Suddeutsche Zeitung, OCCRP, The Guardian, BBC, Le Monde, "Новая газета" и многих других. Их расследование было опубликовано 3 апреля. Ранее единственным его активом считалась миноритарная доля в банке "Россия". Более того, в интервью прессе он заявлял, что не занимается бизнесом и не владеет дорогостоящими активами.