dp.ru Все статьи автора
5 апреля 2016, 12:56 111

Глава МВФ предупредила о рисках для восстановления мировой экономики

Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

Мировая экономика вышла из кризиса и продолжает восстанавливаться, однако этот процесс идет слишком медленно из-за замедления китайской экономики, низких цен на сырье и сокращения бюджетных расходов многими странами, считает глава МВФ.

Восстановление мировой экономики после кризиса идет слишком медленно, остается слишком неустойчивым, а экономические риски усугубляются политическими, заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард в ходе доклада во франкфуртском институте Гёте.

МВФ причислил Россию к странам с самыми высокими рисками политической нестабильности

МВФ причислил Россию к странам с самыми высокими рисками политической нестабильности

186

По словам Лагард, за последние 6 месяцев перспективы роста мировой экономики ухудшились, что было вызвано в том числе ослаблением роста экономики Китая и падением цен на сырье. Более того, дела могут пойти еще хуже, поскольку из-за политиков-популистов возрастает риск закрытия границ и возвращения к протекционистским мерам, заявила Лагард.

Глава МВФ предостерегла от закрытия границ в свете угрозы терроризма и многочисленных кризисов в разных точках планеты. "История показала, что это неверный путь", - сказала Лагард, отметив, что ответом на современные вызовы должна стать кооперация, а не изоляция.

В своем выступления Лагард призвала власти и центробанки разных стран активизировать усилия по реализации структурных реформ в экономике, пересмотру налоговой политики и повышению эффективности денежно-кредитной политики.

"Мы не встревожены, но мы настороже. Мы столкнулись с проблемой потери импульса роста. Но если регуляторы смогут противостоять вызовам и действовать совместно, положительный эффект этих действий на мировую экономику будет существенным", - пояснила глава МВФ.

Текущий прирост глобальной экономики обеспечивали в основном развивающиеся рынки, а развитые экономики, вопреки ожиданиям, так и не смогли в полной мере включиться в этот процесс, отметила она. Глава МВФ отметила, что состояние экономик Бразилии и России оказалось хуже, чем ожидалось ранее, а страны Ближнего Востока были подкошены снижением нефтяных цен.

В январе МВФ понизил прогноз роста мирового ВВП на 2016 и 2017 год до 3,4 и 3,6% соответственно. По сравнению с предыдущим прогнозом он был пересмотрен в сторону снижения на 0,2 процентных пункта как на 2016, так и на 2017 год. Новый прогноз будет представлен в середине апреля в Вашингтоне.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама