Бывший владелец "Уралкалия" из-за развода с женой перевел свои картины в офшор на Британских Виргинских островах.
Миллиардер Дмитрий Рыболовлев перевел свои произведения искусства в офшор на Британских Виргинских островах, когда его супруга подала заявление о разводе. Об этом сообщает RNS со ссылкой на документы панамского регистратора Mossack Fonseca, оказавшиеся в распоряжении консорциума журналистов ICIJ.
В расследовании сказано, что Mossack Fonseca помог перерегистрировать некоторое имущество Рыболовлева на офшор Xitrans Finance. Ориентировочно речь идет о картинах Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, Винсента ван Гога, Клода Моне, Эдгара Дега и Марка Ротко.
На тот же офшор была куплена мебель в стиле Людовика XVI.
Рыболовлевы поженились в 1987 году и имеют двух общих дочерей. В 2008 году Елена Рыболовлева подала на развод в суд Женевы. Спустя 2 года судебных тяжб основные активы бизнесмена в Швейцарии были заморожены для дальнейшего раздела имущества.
Желая уберечь состояние, бизнесмен продал крупные активы, включая доли в "Уралкалии" (63%) и "Сильвините" (25%), а деньги вложил в недвижимость. В 2014 году женевский суд обязал Рыболовлева передать бывшей жене половину своего состояния — $4,5 млрд, а также другое имущество. Однако впоследствии бизнесмен оспорил решение, сумма выплат его бывшей жене снизилась до $604 млн. Помимо этого, Елена Рыболовлева должна была получить два объекта недвижимости в Женеве.