Ирина Панкратова Все статьи автора
30 марта 2016, 12:49 3618

Набережную Обводного канала без конкурса строит "А-Проект"

Фото: Сергей Николаев

Набережную Обводного канала за 4,5 млрд рублей за обанкротившимся "Мостостроем №6" достраивает "А-Проект", хотя конкурс на работы по достройке еще не объявляли. На стройке говорят: так губернатор велел.

Набережную Обводного канала за 4,5 млрд рублей за обанкротившимся "Мостостроем №6" достраивает компания "А-Проект". В КРТИ говорят, что у компании до сих пор действует контракт субподряда с обанкротившимся "Мостостроем №6", и именно он является основанием для работ.

Конкурентов "А-Проекта" не допустили до конкурса на работы за 468 млн рублей

Конкурентов "А-Проекта" не допустили до конкурса на работы за 468 млн рублей

820
Ирина Панкратова
Конкурентов "А-Проекта" не допустили до конкурса на работы за 468 млн рублей

Конкурентов "А-Проекта" не допустили до конкурса на работы за 468 млн рублей

820
Ирина Панкратова

Но "Мостострой №6" недавно был признан банкротом в суде. Контракт на часть работ за 3 млрд рублей на Обводном канале с компанией расторгается через суд, контракт на другую часть работ за 1,5 млрд рублей с фирмой уже расторгнут. Конкурсы на завершение дорогостоящей стройки заново еще не объявлялись.  

Однако не заметить работающих сейчас на набережной людей невозможно: выставлена техника, трудится два десятка рабочих, на стройку заезжают грузовики со стройматериалами. Рабочие трудятся на обоих очередях стройки. Но вопросов у контролирующих органов нет.

Пыльный мост

Стройка на Обводном канале - крупнейший проект из тех, что в Петербурге выполнял крупный подрядчик "Мостострой №6", который 22 марта был признан банкротом через суд.  Заказчик - комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ). "Мостострой №6" должен был построить путепроводы и мост. Все это - часть важного для города проекта Транспортного обхода центра.

Теперь КРТИ должен объявить конкурсы на завершение работ, выбрать подрядчика, заключить с ним контракт, и после этого стройка возобновится. Однако на набережной Обводного канала уже сейчас начались активные работы. Они не приостанавливались даже в выходные и до сих пор идут полным ходом на всех очередях стоимостью 4,5 млрд рублей.

Таинственный генподрядчик

Информационного щита о том, кто и на каком основании сейчас ведет работы, на стройке нет. Установлен только старый щит обанкротившегося "Мостостроя №6". Новый забор вокруг стройки тоже не устанавливали. Старое ограждение - чисто символическое, преодолеть его и прогуляться по стройке могут все желающие.

Смольный оценил завершение работ рядом с Французским ковшом в 468 млн рублей

Смольный оценил завершение работ рядом с Французским ковшом в 468 млн рублей

450
Ирина Панкратова
Смольный оценил завершение работ рядом с Французским ковшом в 468 млн рублей

Смольный оценил завершение работ рядом с Французским ковшом в 468 млн рублей

450
Ирина Панкратова

Работы ведет компания "А-Проект". Рабочие на стройке трудятся в форме с логотипом компании и на вопрос о том, кто их нанял, хором отвечают, что являются сотрудниками этой компании. Также на стройке работает техника "А-Проекта": на экскаваторах указан номер телефона, официальный сайт и, конечно, логотип фирмы.

Охранник, который дежурит на стройке, тоже сообщил, что генподрядчиком объекта является "А-Проект". Наконец, грузчики, которые привезли на площадку стройматериалы, также сообщили "ДП", что поставляют металл для строительства моста, которое ведет компания "А-Проект". Именно она заказала материалы.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Внутрихозяйственная деятельность

Разрешение на строительные работы при этом есть, но оно выдается не подрядчику, а заказчику, то есть КРТИ. Как сообщили "ДП" в Госстройнадзоре, изначальный срок действия разрешения истек, но комитет успел продлить разрешение (копия документа есть в распоряжении редакции). Соответственно, далее работами и всем что происходит на объекте распоряжается сам КРТИ. 

В КРТИ сообщили, что "А-Проект" работает на основании договора субподряда с "Мостостроем №6". Договор предоставить "ДП" отказались, сказав, что это внутрихозяйственная деятельность компаний.

Отметим, что, по данным "ДП", "А-Проект" не был субподрядчиком "Мостостроя №6" на стройке на Обводном канале по контракту за 1,5 млрд рублей. Эти работы ведутся ближе к Неве. Но на этом участке тоже находятся работники "А-Проекта" (видно на фото в галерее выше). Кроме того, контракт на данные работы с "Мостостроем №6" уже расторгнут, так что и контракты субподряда не могут действовать. В КРТИ вообще отрицают, что строители ведут работы на этом объекте.  

На другой части работ за 3 млрд рублей, по данным "ДП", компания "А-Проект", действительно, фигурировала среди субподрядчиков. Как компания сейчас ведет работы на этом объекте, видно на фотографиях в галерее ниже. Еще раз отметим, что генподрядчик "Мостострой №6", который нанимал субподрядчиков, - банкрот, и сейчас контракт с ним на данный объем работ расторгается в судебном порядке. Но, по мнению КРТИ, это не мешает проведению работ "А-Проекта".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Губернатор сказал"

На входе на стройку корреспондента "ДП" встретил дежурный в форме, который представился охранником объекта и своего имени не назвал. Пока фотограф "ДП" изучал стройку, у корреспондента с охранником состоялась увлекательная беседа.

- Скажите, пожалуйста, что за работы тут ведутся? Не могли бы вы мне показать документы, на основании которых они идут?

- Вы не видите, что ли, что здесь строят? Мост и дорогу строят. Это вы мне документы покажите. На каком основании интересуетесь?

- На том основании, что я гражданин города Петербурга, а здесь идет стройка за бюджетные, то есть в частности мои собственные, деньги.

- Ну вот и задавайте свои вопросы тем, кто эти работы ведет.

- А кто их ведет?

- Компания "А-Проект".

- Так ведь на информационном стенде написано: "Мостострой №6", а он обанкротился, контракт расторгли, новый конкурс не объявляли. На каком основании тут может работать "А-Проект"? Есть договор, разрешение? Я вот чувствую, что пахнет газом. Вдруг что-то случится. Кто будет отвечать?

- У нас ничем не пахнет. Может быть, с соседней площадке пахнет.

- Все-таки кто дал распоряжение тут работать?

- Кто-кто... губернатор! Видите все это (делает широкий жест руками, призванный передать масштаб происходящего), мост для людей делают, важный для города проект, все для города ведь!

- Губернатор велел работать?

- Так ведь без его ведома в городе ничего не делается. Конечно, он сам и распорядился.

- Документы-то покажете?

- Ничего я вам не покажу, в "А-Проект" пишите.

Договорились

Мы написали, но в компании пока не ответили на запрос "ДП" о том, на каких основаниях и за счет каких денег фирма ведет работы на набережной.

С одной стороны, спешка чиновников-заказчиков этих работ на Обводном канале понятна. Участок на строится несколько лет и уже превратился в долгострой, к тому же изрядно портит вид города и тормозит идею с организаций объезда центра для большегрузов.

С другой стороны, законы и честную конкуренцию никто не отменял. Нетрудно догадаться, что рано или поздно конкурс на эти работы все-таки объявят.

Новости партнеров
Реклама