dp.ru Все статьи автора
28 марта 2016, 10:33 247

"Татнефтегаз" попросил у Путина госпакет "Башнефти" за $6 млрд

Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Исполнительный директор "Татнефтегаза" попросил Путина передать весь госпакет "Башнефти" в пользование компании на 10 лет. В ответ НК готова выплатить $4 млрд "Роснефти" (владеет 50,08% "Башнефти") и $2 млрд Башкирии (25% плюс 1 акция).

Исполнительный директор ЗАО "Татнефтегаз" Сергей Бахир обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой передать во временное владение на 10 лет 75% акций "Башнефти", пишут "Ведомости" со ссылкой на письмо Бахира, которое оказалось в их распоряжении.

Путин разрешил приватизацию госпакета акций "Башнефти"

Путин разрешил приватизацию госпакета акций "Башнефти"

220

По условиям сделки Росимущество и власти Башкирии, которым принадлежит 50 и 25% акций НК, получат $4 млрд и $2 млрд соответственно. По истечении 10 лет "Башнефть" вернется государству. Если ее чистые активы окажутся ниже, чем при покупке, "Татнефтегаз" обязуется выплатить государству разницу, если больше — то забрать себе не более 50% разницы. Сделку Бахир обещает согласовать с миноритариями, а социальные программы "Башнефти" взять на себя.

На дивиденды "Башнефть" направляет 25% годовой чистой прибыли — за 2015 год федеральный и республиканские бюджеты получат $165 млн, а за 10 лет — $1,65 млрд. В письме Бахира отмечается, что даже при удвоении цены на нефть сумма дивидендов "Башнефти" за ближайшие 10 лет не превысит $3,3 млрд.

Были ли приняты какие-то решения в связи с обращением Бахира, не сообщается. В Минэкономразвития сообщили, что "вопрос прорабатывается". На письме есть написанное от руки поручение помощнику президента Андрею Белоусову и министру экономического развития Алексею Улюкаеву: рассмотреть предложение и "учесть при проработке вопросов приватизации".

Ранее глава Башкирии Рустем Хамитов заявлял, что республика не собирается продавать свой пакет: "Только-только закончились торжества по поводу передачи пакета в собственность республики. Мы не имеем права наших граждан огорчать какими-то новостями про продажу".

"Татнефтегаз" ранее претендовал на покупку нефтяной компании "Бурнефтегаз", которая в итоге вошла в состав "Башнефти". Бахир работал вице-президентом компании "Русснефть" Михаила Гуцериева, которая в прошлом также претендовала на активы "Башнефти".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама