Мария Мокейчева maria.mokeycheva@dp.ru Все статьи автора
28 марта 2016, 15:36 4641

Какие вакансии появились в Петербурге благодаря переезду "Газпрома"

Фото: Сергей Коньков

Процесс переезда "Газпрома" и его структур всколыхнул местный рынок труда: у соискателей появились новые вакансии, у рекрутинговых компаний — больше работы. Не всех специалистов удается найти в Петербурге, приходится искать их в регионах.

При переезде в Петербург "Газпром", как и его дочерние компании, активно нанимает местных специалистов и менеджеров на вакантные должности. Появляются они, естественно, из–за того, что не все москвичи готовы сменить место жительства.

В Петербурге нашлось не менее 30 человек, пожелавших стать вежливыми палачами

В Петербурге нашлось не менее 30 человек, пожелавших стать вежливыми палачами

261

"Политика компании такова, что переезд предлагается всем без исключения сотрудникам, — рассказывает директор по развитию бизнеса кадровой компании AVRIO Group Consulting Людмила Смолина, — разнятся только условия переезда". Так, менеджерам высшего звена предоставляется релокационный пакет, как и особо ценным сотрудникам, не занимающим топовые позиции. А вот управленцам среднего звена и специалистам приходится решать вопросы переезда самостоятельно.

Эксперты оценивают долю сотрудников структур "Газпрома", переместившихся из Москвы в Петербург, примерно в 60% в среднем по всем компаниям.

По словам Юлии Сахаровой, директора по Северо–Западу HeadHunter, в настоящий момент структурными подразделениями "Газпрома" опубликовано более 700 вакансий, из них около 120 — по Петербургу. Людмила Смолина оценивает количество вакансий в головном и дочерних предприятиях газового монополиста примерно в 200 штук.

Без нефти и газа

Специалистов ищут в самых разных областях: юриспруденция, финансы, IT, общее администрирование, маркетинг, сервисная поддержка бизнеса, в меньшей степени — в технических специальностях.

Руководитель отделения Kelly Services в Петербурге Ольга Копылова отмечает, что петербургский рынок труда не способен в полной мере удовлетворить потребности компаний в специалистах. Иногда предлагаемый уровень зарплаты не соответствует запросам соискателей — это в большей степени относится к специалистам. Что касается менеджмента, то местным работникам иногда не хватает масштабности реализуемых проектов.

Кроме того, для многих вакансий, заявленных структурами "Газпрома", одним из ключевых требований является опыт работы в газовой, нефтегазовой промышленности, на предприятиях топливно–энергетического комплекса (ТЭК). Это требование становится решающим, если говорить о ключевых направлениях: геологоразведка, добыча, транспортировка, переработка сжиженного газа и углеводородов.

"Газпром нефть" окончательно утвердила дивиденды за 2015 год

"Газпром нефть" окончательно утвердила дивиденды за 2015 год

427

Понятно, что рынок труда Петербурга и Ленинградской области испытывает крайний дефицит в профильных специалистах и не может покрыть потребности "Газпрома" в необходимом персонале.

"В данном случае эффективен региональный поиск и ротационная политика", — отмечает Людмила Смолина.

Плата за уникальность

Эксперты рынка труда уверяют, что информация о высоком уровне заработной платы в структурах "Газпрома" по сравнению с компаниями других сфер бизнеса в ряде случаев значительно преувеличена.

Уровень заработной платы сотрудников во многом зависит от того, в какой компании, входящий в корпорацию "Газпром", они работают и от уровня занимаемой должности. "Например, на позициях уровня специалиста (бухгалтер, IT–специалист, административный ассистент, специалист по закупками и т. п.) зарплата сопоставима с коллегами из других секторов бизнеса. А вот на менеджерских позициях (особенно это касается топ–менеджмента) разница между предлагаемыми "Газпромом" и другими работодателями зарплатами ощущается", — поясняет Людмила Смолина.

По словам Ольги Копыловой, чаще всего уровень зарплат на 10–20% выше среднегородского, а на некоторых позициях превышает и 50%.

Кроме зарплаты сотрудникам, как правило, предлагается социальный пакет. По словам Юлии Сахаровой, наиболее частые опции в социальных пакетах, предлагаемые в опубликованных вакансиях, — это ДМС, бонусы по итогам квартала / года, обучение. Также встречается страхование жизни, а в структурах, связанных с добычей сырья, — районные коэффициенты, северные надбавки, обеспечение горячим питанием, организация реабилитационно–восстановительного лечения.

Рекрутеры наготове

Переезд "Газпрома" и других компаний холдинга обеспечил работой и кадровые компании города. "Хотя у "Газпрома" свой достаточно большой штат рекрутеров, агентствам тоже удается поучаствовать в процессе набора сотрудников, например, когда найти специалиста надо в сжатые сроки или количество вакансий очень большое", — отмечает Ольга Копылова.

"Для кадровых компаний появилась возможность расширения своего бизнеса и экспертизы на еще одном отраслевом рынке — нефтегазовом", — говорит Людмила Смолина.

В целом же влияние "Газпрома" на местный рынок труда достаточно велико. Так, в Петербурге начал формироваться отраслевой нефтегазовый сегмент этого рынка — а до 2010 года он практически отсутствовал. При этом корпорация привлекает в свои ряды и опытных специалистов, уже имеющих опыт работы в нефтегазовом секторе, со всех регионов России и стран ближнего зарубежья, и специалистов, имеющих успешный опыт в рамках функциональных специализаций (например, юридической, финансовой, административной), если опыт работы в профильной отрасли не критичен. Работая в структуре "Газпрома", такие специалисты впитывают специфику отрасли и в перспективе становятся интересны для других игроков нефтегазового рынка — как российских, так и зарубежных.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама