Почему штрафы за невыплату зарплаты не уменьшают долги перед работниками

Генеральный директор "1000 кадров" Мария Маргулис о том, почему штрафы за невыплату зарплаты не уменьшают долги перед работниками.

Пока президент РФ повторяет с разных трибун наказы властям всячески поддерживать бизнес, правительство и законотворцы продолжают поиск источников пополнения бюджета. Вот президент запретил повышать налоги, где взять деньги? Люди креативные, хотя и ограниченные московским кольцом в видении всей страны, опять предлагают пополнение казны через кратное повышение штрафов.
Смотрим на очередную инициативу правительства, резво поддержанную на днях законотворцами в первом чтении, о нарушениях законодательства в части, касающейся оплаты труда. Предлагается еще более ужесточить наказание работодателей за несвоевременную выплату зарплаты плюс ограничить период расчетов с сотрудниками. И что мы видим? Открывать новые рабочие места становится все более накладным и рискованным мероприятием. Можно создавать эти самые места, но для экономии уже не только в прямом, но и в косвенном смыслах оформлять сотрудников частично или не оформлять вовсе, поскольку трудовые отношения с каждой законодательной инициативой по части работодателей становятся все удушливее для последних. Судя по всему, работники в воображении наших чиновников и думцев читать не умеют, принимать решения сами не могут, поэтому им требуется постоянная опека властей.
Еще более любопытной представляется пояснительная записка к законопроекту. Согласно приведенной в ней статистике, на 1 октября 2015 г. суммарная задолженность по зарплате в России составила около 3,5 млрд рублей. За это же время инспекциями было проведено труда более 100 тыс. проверок и выявлено более 80 тыс. нарушений. В результате самоотверженной работы дорогой всем работодателям трудовой инспекции задержанная зарплата была выплачена 775 тыс. пострадавших работников в сумме 16 млн рублей. То есть по 20 рублей каждому работнику! С другой стороны, одно нарушение при проверке стоит работодателю 30 тыс. рублей минимум. То есть по результатам проверок казна должна была получить 2,5 млрд рублей штрафов (по данным сайта Роструда, в 2015 г. было заплачено более 2,8 млрд рублей штрафов). Что называется, почувствуйте разницу.
Но и это не все. Авторы записки оценивают (видимо, по личным ощущениям) штраф 100 тыс. рублей как "не избыточно обременительный" для предприятий. А кроме того, рекомендуют работодателям брать кредиты в банке на выплату зарплаты. Такие вот нехитрые рецепты ведения бизнеса. И кого волнует, что кредиты для многих неподъемны?
Вот так пояснительная записка вполне открыто объясняет суть вводимых изменений: с оставшихся легальными работодателей требовать платить казне будут больше. А работники, получившие по 20 рублей, эту записку все равно читать не будут.