dp.ru Все статьи автора
25 марта 2016, 20:35 479

Госдума простила Узбекистану долг в $864 млн

Президент России Владимир Путин и президент Узбекистана Ислам Каримов (слева направо) на церемонии официальной встречи в резиденции президента Узбекистана "Куксарой".
Фото: Климентьев Михаил/ТАСС

Дума ратифицировала соглашение о списании долга Узбекистана в $864 млн за отказ от доли в Алмазном фонде. По условиям соглашения, стороны должны отказаться от взаимных претензий и Узбекистан обязуется перечислить России $25 млн.

Госдума ратифицировала соглашение России и Узбекистана об урегулировании взаимных финансовых требований и фактическом списании 95% долга. В рамках подписанного в конце 2014 года документа планируется урегулировать взаимные претензии в связи с распадом Советского Союза, а также по кредитам, которые Узбекистан получал в 1992–1993 годах, сообщает Интерфакс.

Узбекистан на время саммита ШОС закрыл границу для соседних стран

Узбекистан на время саммита ШОС закрыл границу для соседних стран

668

"Для официального Ташкента уступка заключается в фактическом признании обязательств по всем ранее полученным кредитам. Кроме того, после долгого периода колебаний узбекская сторона снимает претензии по Алмазному фонду бывшего СССР и так называемому "внутреннему валютному долгу" бывшего СССР", — говорится в пояснительной записке.

По данным на 1 ноября 2014 года, задолженность Узбекистана составляла $889,3 млрд, из них $388,7 млн — проценты. Власти Узбекистана признают только долг в $43,1 млн, а также претендуют на долю в Алмазном фонде бывшего СССР. По условиям соглашения, стороны должны отказаться от взаимных претензий и Узбекистан обязуется перечислить России $25 млн.

Разработчики документа отмечают, что "сумма списываемого Россией долга в целом соответствует практике последних лет, когда были аннулированы сопоставимые по масштабам суммы требований, например к Монголии (97,8%), КНДР (90%), Кубе (90%), причем в последних двух случаях остаток задолженности используется для проведения операций "долг в обмен на помощь".

В январе Госдума списала Монголии $174,2 млн. Год назад долг простили Мадагаскару и Судану — $89 и $17 млн соответственно. Суммарно правительство списало c 2000 года около $130 млрд. Самые крупные долги простили Кубе — $31,7 млрд, Северной Корее — на сумму $11 млрд, с 2006 по 2008 годы были прощены долги Алжиру, Афганистану, Ливии и Ираку — в сумме около $21 млрд.

Новости партнеров
Реклама