dp.ru Все статьи автора
24 марта 2016, 12:26 303

Улюкаев оценил состояние экономики РФ названием книги "Околоноля"

Фото: Метцель Михаил/ТАСС

Глава МЭР Улюкаев описал динамику российской экономики с помощью названия книги Суркова "Околоноля". Квартальный рост экономики год к году начнется, по прогнозам министра, в конце 2016 года.

Состояние российской экономики правильнее всего оценивать названием книги "Околоноля", заявил 24 марта министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на съезде РСПП. По его словам, сейчас "рынки нащупывают равновесие" с точки зрения движения капитала, состояния фондовых рынков, что означает сокращение спада.

Алексей Улюкаев призвал к повышению пенсионного возраста в 2016 году

Алексей Улюкаев призвал к повышению пенсионного возраста в 2016 году

314

"Мы полагаем, что это будет означать прекращение спада. В девятый месяц спад прекратился, и состояние российской экономики правильнее всего оценивается названием книги одного известного автора "Околоноля". По отдельным месяцам со сглаженной сезонностью — одна десятая процента плюса, по отдельным — одна десятая минуса", — заявил министр, слова которого приводит Интерфакс.

Согласно прогнозам Минэкономразвития, спад инвестиций в 2016 году составит 3-3,5%, отток капитала из России в 2016 году — $30-35 млрд.

"В прошлом году у нас спад инвестиций 8,4%, это чуть меньше, чем мы ожидали, но это очень много. В этом году мы пока не видим возможностей для выхода из негативного сектора для инвестиционного спроса — мы ожидаем, что он, спад инвестиций, будет меньше, порядка 3-3,5%, но он останется, к сожалению", — констатировал министр.

В январе-феврале 2016 года, по данным ведомства, российский ВВП сократился на 2,7%. По итогам текущего года в министерстве ожидают спада ВВП в пределах 1% при цене на нефть $40 за баррель. Квартальный рост экономики России год к году начнется на рубеже II-III кварталов 2016 года. Замедление инфляции дает основания для снижения ключевой ставки ЦБ и дальнейшего снижения ставок в экономике, отметил министр.

Роман "Околоноля" был опубликован в 2009 году под псевдонимом Натан Дубовицкий. Авторство книги приписывают Владиславу Суркову, сейчас занимающему пост помощника президента РФ Владимира Путина. Супругу политика зовут Наталия Дубовицкая.

Новости партнеров
Реклама