Татьяна Елекоева news@dp.ru Все статьи автора
23 марта 2016, 23:34 140

Не выше сосен

За последнее десятилетие в Петербурге появилось несколько десятков малоэтажных комплексов. Однако до "одноэтажной Америки" Северной столице по–прежнему далеко.

Слишком высокая стоимость петербургской земли препятствует развитию этого формата.

Современная история малоэтажной застройки Петербурга началась в 2000–х годах с идеи сделать альтернативу высотному городу в Коломягах. Как рассказала начальник отдела продаж ЗАО "БФА–Девелопмент" Светлана Денисова, изначально планировалось гуманизировать среду обитания горожанина. "Идеальная картинка выглядела таким образом: дома "не выше сосен", тихие, спокойные улицы, благоустроенная территория с детскими игровыми площадками и прогулочными зонами, городские коммуникации, соседство с метро. Однако формат застройки с домами до пяти этажей, несмотря на востребованность у покупателей, не стал хитом рынка из–за высокой стоимости земли в Петербурге. Более того, по причине ее дороговизны этажность современного строительства выросла настолько, что уже и девятиэтажные дома в городской черте можно рассматривать как малоэтажку", — сетует Светлана Денисова.

Тем не менее, по мнению эксперта, малоэтажное строительство в Санкт–Петербурге и Ленинградской области активно развивается и стало одним из наиболее внятных трендов последнего десятилетия. Однако предложение сосредоточено в основном в ближних пригородах Петербурга.

Низкая доходность

Сегодня доля малоэтажной застройки на петербургском рынке недвижимости не превышает 3%. По мнению партнера группы компаний SRG Максима Русакова, такой низкий показатель обусловлен высокой стоимостью земельных участков в городе, дороговизной подведения коммуникаций и строительства социальной инфраструктуры, а значит, и низкой рентабельностью. "Реализация проектов малоэтажного строительства менее привлекательна для девелоперов, так как их уровень доходности, в сравнении со строительством многоквартирных высотных домов, намного меньше. Поэтому особой динамики в строительстве вряд ли можно ожидать", — убежден Максим Русаков.

Кроме того, повсеместному внедрению малоэтажной застройки в Петербурге препятствует отсутствие свободных земельных участков большой площади. "Возведение малоэтажных комплексов требует значительных территорий, поэтому, как правило, такие проекты преобладают за пределами КАД, в лесопарковых зонах, с прилегающим дворовым участком и парковочными местами", — объясняет консультант Департамента оценки в подразделении Консалтинговой группы "Апхилл" в Санкт–Петербурге Алексей Бучнев.

Еще более широко этот формат представлен в Ленинградской области. По подсчетам руководителя проекта ЖК "Коломяги Эко" Олега Курганова, именно там реализуется около 70 проектов малоэтажного строительства. В основном это проекты эконом– и комфортклассов.

По понятным причинам в центре Петербурга предложений малоэтажных объектов немного, и, как правило, это жилье либо в бизнес–классе, либо в элитном сегменте, часто выполненное в реконструированном доме. В черте города жилые комплексы в премиальном сегменте также есть в районе Лахты, Суздальских озер и в Курортном районе. Малоэтажные объекты эконом– и комфорткласса преимущественно находятся в Приморском, Выборгском, Красносельском, Пушкинском и Колпинском районах.

Ценовой разброс

"Цены на малоэтажные здания во многом зависят от расположения и проекта комплекса — если объект позиционирует себя как коттеджный поселок, в котором строятся и малоэтажные дома, и таунхаусы, то ценник вырастет", — поясняет Алексей Бучнев.

Однако, как рассказали в группе компаний SRG, стоимость квадратного метра жилых помещений малоэтажной застройки в среднем по городу ниже, чем цена "квадрата" в высотках. Так, стоимость малоэтажного жилья находится в диапазоне от 90 тыс. до 95 тыс. рублей за 1 м2, тогда как средняя цена по городу в феврале 2016 года составила 103 тыс. рублей за "квадрат".

Более точные данные по ценовой политике застройщиков малоэтажного жилья предоставили в КГ "Апхилл" в Санкт–Петербурге. По информации компании, экономсегмент в границах КАД оценивается примерно в 75–125 тыс. рублей за 1 м2, объекты комфорткласса предлагаются за 120–170 тыс. рублей за 1 м2. Квартиры в малоэтажных домах бизнес– и премиум–класса, расположенные в центральной части города, стоят от 200 тыс. до 520 тыс. рублей за 1 м2, за чертой города — от 150 тыс. до 500 тыс. рублей за 1 м2.

В населенных пунктах Ленинградской области, расположенных на минимальном удалении от города, нижняя ценовая планка и вовсе поражает своей демократичностью — стоимость квартир в объектах экономсегмента, которые предлагаются без отделки, начинается от 45 тыс. рублей за 1 м2, таунхаусы без отделки можно встретить и за 32 тыс. рублей за "квадрат".

"В Ленинградской области "квадрат" в малоэтажке стоит в 2 раза дешевле городских многоквартирных домов и на 25% меньше объектов прикадья. Благодаря этому за те же деньги можно приобрести квартиру большего метража, что обеспечивает такому жилью все большую популярность", — комментирует генеральный директор АН "Метры" Андрей Вересов.

Большие перспективы

В 2015 году на рынок было выведено несколько жилых малоэтажных комплексов. Так, например, стартовали продажи новых корпусов в ЖК "Неоклассика" в Пушкинском районе и в ЖК "Новые кварталы Петергофа" в Петродворцовом районе. Началась реализация квартир во второй очереди в ЖК "Юнтолово" в Приморском районе. Кроме того, в прошлом году рынок пополнился новыми корпусами в уже существующих жилых комплексах, таких как "Новый Петергоф", "Новая Скандинавия", Duderhof Club и др.

В настоящий момент в городе реализуется более 40 малоэтажных комплексов, и, по данным департамента аналитики АН "Метры", до конца 2016 года планируется сдать еще 23 малоэтажных объекта, включая очереди в уже реализуемых проектах.

По мнению Светланы Денисовой, покупательский интерес к рынку малоэтажного жилья растет, поэтому у него есть перспективы. "Помешать его развитию может транспортный коллапс на тех направлениях, где построены "города в капустных полях". Но, конечно, город с многомиллионным населением не станет преимущественно малоэтажным. В общей структуре спроса малоэтажка будет по–прежнему составлять несколько процентов", — уверена эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама