brand voice Все статьи автора
23 марта 2016, 12:59 967

Генподрядчик работ в "Доме Мордвиновых" оспаривает отмену разрешения на строительство

Одиночные пикеты против разрушения дома Мордвиновых прошли у строительного забора на ул. Глинки, 4 и по периметру Театральной площади. Машинный демонтаж внутренних стен здания проводит ГК «Springald». Согласно надписи на информационном щите, у инвестора, ООО «МегаХауз», имеются необходимые разрешения. Застройщик планирует сохранить только внешние стены ОКН, «приспособив» то, что осталось от памятника, под апарт-отель.
Фото: Николаев Сергей

ООО "Петербургский взгляд", ведущее реконструкцию "Дома Мордвиновых" под гостиницу на ул. Глинки, подало апелляционную жалобу на решение Куйбышевского районного суда, которое остановило работы на объекте. Между тем инвестор – ООО "МегаХаус" – обдумывает, не стоит ли отказаться от проекта и потребовать у города вернуть почти 1 млрд рублей, потраченный в соответствии с инвестиционным договором на строительство детской больницы.

В середине февраля Куйбышевский районный суд признал незаконным разрешение на строительство и на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения "Дом Мордвиновых (с фонтаном "Девушка с кувшином и путти" и оградой курдонера)", расположенного на улице Глинки, 4, прямо напротив Мариинского театра. Здесь ООО "МегаХаус" вело работы по реконструкции дома под гостиницу "Апартотель Opera Palace". Постановление правительства Петербурга о передаче на инвестиционных условиях компании "МегаХаус" было издано еще осенью 2006 года. А в 2007 году был подписан инвестиционный договор, по которому компания в первую очередь должна была реконструировать дом на улице Декабристов, 40, куда и должны были переехать корпуса детской больницы, ранее располагавшиеся на улице Глинки. Клиника для недоношенных детей была открыта в 2012 году в присутствии губернатора Георгия Полтавченко. Затраты инвестора на реконструкцию здания составили $24 млн, что по курсу тех лет составляет около 826 млн рублей.

Смольный запретил "Лидер Групп" построить ЖК на Одоевского, 10

Смольный запретил "Лидер Групп" построить ЖК на Одоевского, 10

595

Таким образом, инвестор выполнил обязательства перед городом и начал заниматься собственным проектом — созданием отеля на улице Глинки. Была пройдена историко-культурная экспертиза, утверждены предметы охраны, разработан и согласован проект, и вот в конце 2014 года все необходимые согласования были получены. 30 января 2015 года Центр государственной экспертизы дал положительное заключение по проектной документации, и на основании этого заключения КГИОП Петербурга в июле 2015 года выдал два разрешения: на проведение комплекса работ по ремонту, реставрации и приспособлению здания на улице Глинки, 4, для использования под гостиницу и на строительство по указанному адресу.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Когда генподрядчик ООО "Петербургский взгляд" — начал работы, в частности, по разборке тех частей здания, которые не являются предметами охраны, укреплению конструкций фундаментов и наблюдению за состоянием соседних домов, объект привлек внимание градозащитников. В октябре 2015 года в Куйбышевский районный суд было подано исковое заявление от депутата Законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского, заместителя председателя петербургского отделения ВООПиК Александра Кононова, координатора движения "Живой город" Натальи Сивохиной и активиста Павла Шапчица. Также в связи с обращениями градозащитников Прокуратура Петербурга в конце 2015 года обратилась в арбитражный суд с заявлением, чтобы проверить законность разрешений КГИОП. По ходатайству прокуратуры города арбитражный суд приостановил работы на объекте.

Основные претензии истцов связаны с тем, что в ходе реконструкции площадь постройки будет увеличена с 3,5 тыс. до 12 тыс. м2, а также здание будет надстроено до пяти этажей, тогда как исторически было только три этажа, и именно архитектурно-художественное решение фасада на уровне цокольного, первого и второго этажей является одним из предметов охраны. По мнению истцов, надстройка здания и увеличение объемов нарушают требования п. 1 ст. 5.1. ФЗ "Об объектах культурного наследия". Также в иске указывается, что необходимости демонтажа всего здания не было, кроме желания инвестора получить максимальную прибыль.

"О том, что на месте "Дома Мордвиновых" будет гостиница, было известно с 2007 года, со времени подписания инвестиционного договора, — говорит представитель ООО "МегаХаус" Любовь Ступникова, — но оспаривать его решили только после того, как на объекте начались работы". Рафаэль Даянов, директор архитектурного бюро "Литейная часть – 91", которая выполняет работы, связанные с реставрацией исторической части, также говорит, что проект не скрывали и многократно показывали. В то же время Павел Шапчиц на своей странице "Вконтакте" отмечает, что для того, чтобы получить сведения о проекте, ему было предложено подписать соглашение о конфиденциальности. Кроме того, по его словам, застройщик не выставлял свой проект на обсуждение Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга и не проводил по проекту общественные слушания.

Между тем из инвестдоговора 2007 года видно, что увеличение здания до 12 тыс. м2 было прописано в качестве одного из инвестиционных условий. Рафаэль Даянов отмечает, что со зданием произошло много изменений, когда его перестраивали, и порой восстанавливать детали приходится по фотографиям. В современном внешнем виде, с надстроенными этажами "Дом Мордвиновых" существует уже с 1970-х годов. Кроме того, инвестору и подрядчику непонятно, как сохранять объем здания, если предметами охраны является только фасад до уровня второго этажа и элементы декора. В компании также подчеркивают, что в результате реконструкции здание не станет выше соседних, оно имеет разрешенную высоту, подтвержденную экспертизой.

17 февраля 2016 года Куйбышевский районный суд признал недействительными разрешения на строительство и на реконструкцию, выданные КГИОП. Однако в признании недействительной историко-культурной экспертизы от 2013 года было отказано. В свою очередь, застройщик подал апелляционную жалобу. В компании "МегаХаус" говорят, что приостановка работ может быть опасна для соседних зданий, расположенных рядом со снесенными объектами. Планировалось установить свайную разделительную стенку между стройплощадкой на Глинки, 4, и соседними домами, чтобы укрепить фундаменты и предотвратить негативное воздействие сноса на них. "Останавливать процесс сейчас просто преступно, — говорит Рафаэль Даянов, — если инвестор не продолжит работы, мы получим руины". Он отмечает, что сложилась странная ситуация, когда работы остановлены, но заключение историко-культурной экспертизы проекта продолжает действовать.

Сейчас инвестор обдумывает, целесообразно ли продолжать работу над проектом с точки зрения собственных интересов, или стоит отказаться от него. В последнем случае город будет должен возместить инвестору затраты на строительство детской больницы на улице Декабристов плюс средства, уже потраченные на работы над "Домом Мордвиновых". В сумме это около миллиарда рублей, причем большинство расходов официально подтверждены, так как больница введена в эксплуатацию. Также городу останется недостроенное здание на улице Глинки, 4, которое продолжит разрушаться.

"ДП" рассказывает о необычных и причудливых сооружениях Петербурга

"ДП" рассказывает о необычных и причудливых сооружениях Петербурга

997
Маргарита Кудрявцева
"ДП" рассказывает о необычных и причудливых сооружениях Петербурга

"ДП" рассказывает о необычных и причудливых сооружениях Петербурга

997
Маргарита Кудрявцева
Новости партнеров
Реклама