Совладелец снесенного на Крестовском острове ресторана "Барон Мюнхгаузен" Сергей Макаров открывает ресторан с местными продуктами и бар с вином. Предыдущий снесли городские власти.
Бывший совладелец ресторана "Барон Мюнхгаузен" на Крестовском острове, который в 2012 году со скандалом снес городской Центр повышения эффективности использования госимущества, запускает новый проект. На этот раз во встроенном помещении, а не павильоне — так что судьбу предыдущего проекта он вряд ли повторит. Теперь предприниматель Сергей Макаров открывает заведение "два в одном": 35 м2 в помещении на Инженерной улице общей площадью 150 м2 займет тапас-бар MAD BAREN, остальное — ресторан GRAS. Средний счет заведения, включая два бокала вина, составит около 1,3 тыс. рублей.
"Это будет ресторан современной русской и нордической кухней, мы постараемся максимально использовать продукты из нашего региона и параллельно с открытием ресторана строим свое хозяйство", — рассказывает совладелец.
На вопрос, не пугает ли его переполненность рынка общепита и его падение в прошлом году на 18%, предприниматель отвечает, что рассчитывает на подбор персонала: шеф-повар ресторана — Антон Абрезов, а консультантом проекта был совладелец "Пиццерии 22" и Red Steak & Wine Эльдар Кабиров. "Ресторанный сектор сегодня, действительно, на спаде, на мой взгляд, идет здоровая чистка, это нормально и даже необходимо", — добавляет он.
Объем вложений предприниматель не раскрывает, но отмечает, что это собственные средства, а также деньги частного инвестора. Самой затратной частью проекта стал ремонт. Ресторан открывается на месте бывшего клуба "ЭГО", и в ходе стройки пришлось менять почти весь интерьер, оставить решили только мраморный пол, по словам учредителей, как "дань заслугам этого места и напоминание о славных 1990-х".
Окупить вложенные деньги планируют за 2 года, сеть учредители запускать не планируют, но после начала работы собственного фермерского хозяйства собираются открыть несколько ресторанов в других форматах.
Объем петербургского рынка общепита — 51 млрд рублей, несколько лет он падал, но в последнее время снижение остановилось, и участники рынка ожидают роста. Как посчитал "Петростат", в январе 2016 года оборот общепита составил 4,5 млрд рублей — на 0,1% больше, чем в январе прошлого года.
Вице-президент
ФРиО России Вадим Прасов рассказывает, что, открывая ресторан в Петербурге, нужно обращать внимание не только на самих горожан, но и на туристский поток, который достаточно весом, чтобы влиять на выручку заведения. "С точки зрения стоимости аренды, если есть поток, есть смысл выбирать помещение с высокой ставкой: например, в историческом здании в центре города. Если четко понимать свою локацию и аудиторию, это решение может быть оправданным", — заключает он.