Валерия Лебедева Все статьи автора
17 марта 2016, 13:22 461

Рубль обновил максимум к доллару с начала года на фоне решения ФРС

Фото: globallookpress

Решение ФРС оставить ставку на базовом уровне всколыхнуло финансовые рынки. Нефть дорожает второй день подряд, а доллар упал ниже 69 рублей впервые с начала года. Однако волна укрепления рубля может оказаться недолгой, опасаются аналитики.

Решение комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы (ФРС) США оставить базовую процентную ставку на прежнем уровне 0,25-0,5%, которое было объявлено в среду поздним вечером, второй день подряд дает нефтяным котировкам импульс для роста.

ФРС оставила базовую ставку на прежнем уровне, нефть отреагировала ростом

ФРС оставила базовую ставку на прежнем уровне, нефть отреагировала ростом

172
Валерия Лебедева

Цена нефти марки Brent в четверг поднялась выше отметки $41, однако выше максимума с начала года, зафиксированного 8 марта ($41,48), подняться пока не смогла: по данным на 13:00, максимум на сегодняшних торгах составил $41,44.

На этом фоне вверх устремился и рубль. На открытии в четверг на Московской бирже стоимость доллара впервые с 10 декабря 2015 года опустилась ниже 69 рублей. На минимуме курс доллара достиг отметки 68,04 рубля, что более чем на 1% ниже уровня закрытия вчерашних торгов. Курс евро к рублю на Московской бирже также идет вниз. На минимуме стоимость европейской валюты опустилась до 76,85 рубля, что почти на 1% ниже закрытия вчерашних торгов.

Ранее в декабре 2015 года ФРС впервые с 2006 года повысила ключевую ставку: тогда это объяснялось тем, что экономика США достаточно окрепла для начала нормализации денежно-кредитной политики. При этом глава ФРС Джаннет Йеллен в ходе своей пресс-конференции в декабре напугала рынки, намекнув на возможность дальнейшего повышения ставки в 2016 году. Однако на первых двух заседаниях ФРС не смогла повысить ставку. Согласно последнему графику прогнозов руководителей ФРС, система предполагает два повышения ставки в 2016 году, хотя в декабре ожидалось четыре. Этот прогноз стал самым тяжелым ударом для доллара, который укреплял свои позиции в преддверии заседания ФРС, рассчитывая на уверенный и жесткий настрой регулятора. Долгосрочный целевой показатель ставки на текущий цикл снижен до 3,3% по сравнению с 3,5% в декабрьском прогнозе.

Источник: Федеральная резервная система США (ФРС)

Нефть вчера поддержали не только итоги заседания ФРС, но и заявления министра энергетики РФ Александра Новака: он объявил, что около 15 государств — экспортеров нефти подтвердили участие во встрече в Дохе 17 апреля. На встрече будет обсуждаться возможная заморозка добычи нефти на уровне января 2016 года, при этом встреча состоится даже в случае, если Иран откажется в ней участвовать. Также позитивным фактором для нефтяных котировок стал еженедельный отчет Минэнерго США: темпы роста запасов черного золота в стране продолжили замедляться, прибавив 1,317 млн баррелей против прогноза 3,2 млн баррелей, а добыча упала на 3,7% год к году. До этого Агентство энергетической информации повысило прогнозы по снижению добычи в США в 2016 году с 400 тыс. баррелей в сутки до 800 тыс. баррелей.

Позитивная динамика нефтяных цен позволила рублю укрепиться против конкурентов на 12-13% за последний месяц. Brent прибавила в цене больше $10 с начала года, оттолкнувшись 20 января от минимальной отметки $27 и даже смогла пробить отметку $40 на прошлой неделе. Однако, по словам экспертов, как долго продлится фаза укрепления рубля — вопрос открытый.

Нефть Brent способна утвердить пребывание выше $40 за баррель, а рубль может освоиться в диапазоне ниже 70 за доллар, считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Новостной фон вокруг рынка нефти продолжает улучшаться, соответственно, котировки получили повод для того, чтобы закрепиться выше $40 за баррель, солидарен аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский. "Они долго заигрывали с этой отметкой, но для дальнейшего роста не хватало фундаментальных предпосылок. Теперь они постепенно появляются, а потому цены могут двинуться к $45 за баррель уже в самое ближайшее время", — дает оптимистичный прогноз Валерий Полховский.

На фоне текущего оптимизма пара доллар/рубль может продолжить движение в район 67 рублей за доллар, но рассчитывать на что-то большее рублю, вероятно, будет сложно, в то же время прогнозирует аналитик TeleTrade Михаил Поддубский. "На горизонте ближайших месяцев велика вероятность возобновления коррекционного сценария на фондовых рынках и тенденции к снижению нефтяных цен, что, в свою очередь, приведет к новой волне ослабления рубля", — говорит он.

Доллар не был таким дешевым с декабря

Доллар не был таким дешевым с декабря

236
Валерия Лебедева
Доллар не был таким дешевым с декабря

Доллар не был таким дешевым с декабря

236
Валерия Лебедева

"Исторический максимум был достигнут 21 января 2016 года, когда курс доллара взлетел до 86 рублей. От этого пика мы уже просели на 20%, —  говорит руководитель департамента аналитики компании "Аналитика онлайн" Глеб Задоя. — Если доллар потеряет еще 20%, как в прошлом году, то стоит ожидать достижения 51-52 рублей за доллар. Вы еще верите в Деда Мороза? Мы  — нет. При снижении курса уже до 60 - 62 рублей мы будем заходить на все, а при попытках снижения к 50 еще и в долг возьмем...".

Новости партнеров
Реклама