Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
15 марта 2016, 13:04 4650

Самые безумные интерьеры офисных пространств

Фото: Петр Ковалев

Граффити и мох на стенах, игровые комнаты, пушистый лифт и даже мамонт - все это можно найти в современных рабочих пространствах. "ДП" собрал самые необычные офисы, в которых сотрудники могли бы не только работать и отдыхать, но и жить.

Пока офисные сотрудники проходили непростой путь от "белых воротничков", которым завидовали почти все, до обыкновенного офисного планктона, менялись и пространства, в которых им приходилось работать. Множество кабинетов, открытые пространства и так называемые "кьюбиклы", тесные рабочие кабинки, во многом именно из-за них тех, кто работал в "кьюбиклах", прозвали офисным планктоном. Крошечные серые и бежевые кабинки наводили уныние и играли не последнюю роль в том, что сотрудники начинали ненавидеть свою работу. К счастью, этот не самый удачный этап развития офисных пространств, которые сейчас выглядят несколько иначе, подошел к концу. На первое место вышли удобство и комфорт, а цвета, вгоняющие работников в уныние (к таким специалисты относят как раз серый и бежевый), фактически оказались под запретом. Разумеется, покрасить стены офиса в желтый цвет, как бы благотворно это ни влияло на продуктивность, решаются не все.

Как выпить кофе, заснуть и проснуться лучшим сотрудником в офисе

Как выпить кофе, заснуть и проснуться лучшим сотрудником в офисе

493
Маргарита Кудрявцева

Но отважившиеся позволить своим сотрудникам работать, сидя в гамаках, и кататься в пушистом лифте в ответ получают благодарность и лояльность с их стороны. "ДП" собрал истории о самых необычных офисах, где сотрудники легко могли бы даже поселиться навечно.

Розовый беспредел

Штаб-квартира главного конкурента Uber компании Lyft находится в Сан-Франциско. И судя по всему, работа в солнечном городе наложила свой отпечаток на тех, кто трудился над его интерьерами. Безумный дизайн офиса компании можно объяснить только последствиями солнечного удара. Меховой лифт, стойка ресепшен, напоминающая розовую швабру, и огромное количество усов, плюшевых и нарисованных.

#Lyft

Фото опубликовано Don Zilla (@don_zilla)

Кроме того, для отдыха после напряженного трудового дня в офисе имеется стойка для диджея и площадка, на которой выступают живые музыканты. А еще сотрудникам разрешено приводить на работу собак – их в офисе компании едва ли не больше, чем усов и различных предметов интерьера розового цвета.

Модно, зелено

Еще один офис, в котором всегда рады четвероногим друзьям, принадлежит одному из самых авторитетных туристических порталов. Впрочем, дизайн рабочего пространства штаб-квартиры Tripadvisor дает понять, что людям здесь рады ничуть не меньше. Офис оборудован специальной игровой комнатой, где сотрудники могут оставить своих детей или, при желании, сами впасть в детство.

Но фотографии из разных уголков планеты, собранные в карту мира, не позволят работникам заиграться и напомнят, зачем они пришли в офис. Зал с лестницей легко превращается в лекторий, в котором можно провести презентацию, а в исключительных случаях то же пространство можно использовать для проведения праздничных мероприятий. Еще одна достопримечательность – стены из моха и живых растений.

Лучшие Instagram-аккаунты компаний со всего мира

Лучшие Instagram-аккаунты компаний со всего мира

22769
Маргарита Кудрявцева

Роскошь и минимализм

Если знать, что офис статистического бюро Ekimetrics находится в Париже, и взглянуть на интерьер, можно предположить, что сотрудники этой компании работают в Лувре. На самом деле нет. Но больше всего офис Ekimetrics действительно напоминает музей. Деревянная конструкция в центре роскошного офисного пространства – вовсе не строительные леса, а переговорные комнаты.

Чтобы сотрудники не заскучали среди роскоши и минимализма, в офисе установили еще и голубую горку, при помощи которой можно быстро спуститься с одного уровня на другой.

Музыкальная пауза

В офисе Warner Music в Лондоне есть тренажеры и та самая стена, про которую пели Pink Floyd. Впрочем, все остальные стены офиса выглядят ничуть не хуже. Большинство из них украшены граффити, например в виде пробивающего кирпичную поверхность дирижабля, или портретами артистов. А еще в офисе есть самый настоящий бар.

Но чтобы сотрудники Warner Music не позволяли себе лишнего и всегда помнили, что большой брат, точнее, большой босс следит за ними, на одном из этажей установлены два огромных глаза. Хотя, если честно, они не сильно мешают сотрудникам делать то, что им вздумается.

Офис, в котором найдется все

Казалось бы, скучные серые офисы обречены повторить участь мамонтов и полностью исчезнуть с лица Земли. Это утверждение действительно справедливо для большинства западных стран. В России же до сих пор серый и бежевый считаются самыми удачными цветами для оформления рабочих пространств.

Фото: Сергей Коньков

Но не все офисы в России серы и не все мамонты мертвы. Один из них по-прежнему живет в петербургском офисе "Яндекса". Помимо этого, там также можно обнаружить огромные часы, напоминающие даже самым непунктуальным, точное время, гигантского пэкмэна, самого Сальвадора Дали, а также стойку ресепшен, имитирующую поисковую строку.

Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Коридоры, украшенные гигантскими иконками и пикселями, напомнят любому заблудившемуся посетителю, что он попал именно в "Яндекс". А для утомленных умственной работой сотрудников оборудован спортзал со шведской стенкой, тренажерами и настольным хоккеем.

Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

От душа до парковки

А петербургский офис IT-компании Jet Brains – еще один яркий пример необычного рабочего пространства, выбивающегося из стройных рядов типичных бежевых столов, столь типичных для российских офисов.

Фото: Петр Ковалев
Фото: Петр Ковалев

Кресла-коконы,  необычные деревянные стулья и свой яркий цвет для каждого этажа не дадут работникам приуныть и почувствовать себя планктоном. Смелым дизайном отличается даже место для парковки. А для тех, кто заработается и задержится в офисе на всю ночь, даже есть душевые кабинки.

Фото: Петр Ковалев
Новости партнеров
Реклама