Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
10 марта 2016, 14:27 3985

Скряги-2016: рейтинг самых скупых и прижимистых миллиардеров

Фото: Сысоев Григорий/ТАСС

Основатель IKEA Ингвар Кампрад заявил, что покупает одежду на блошином рынке. Оказалось, он такой не один. "ДП" составил рейтинг самых скупых миллиардеров, разъезжающих на общественном транспорте и старой "Ниве" вместо роскошного Rolls Royce.

Основатель мебельного гиганта IKEA в очередной раз удивил окружающих своей бережливостью. В интервью шведскому телеканалу TV4 Ингвар Кампрад признался, что покупает одежду на блошином рынке. Более того, он отметил, что едва ли у него найдется вещь, которую он купил где-то еще. Впрочем, о его умении экономить известно уже давно. Однажды его даже не пустили на церемонию вручения наград лучшим бизнесменам, так как на мероприятие он приехал на автобусе. Сам Ингвар Кампрад часто говорит, что в своем возрасте не может позволить себе тратить деньги. Безусловно? шведский предприниматель бьет все рекорды скупости. Но стоит отметить, что в желании сэкономить как можно больше он не одинок. Среди самых богатых людей планеты легко можно найти тех, кто, несмотря на огромное состояние, не придерживается девиза "деньги нужны для того, чтобы их тратить".  

Рейтинг самых расточительных бизнесменов

Рейтинг самых расточительных бизнесменов

1886
Маргарита Кудрявцева
/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

8. Уоренн Баффет 

Американский миллиардер Уоррен Баффет входит в тройку самых богатых людей мира. Но несмотря на то, что его состояние сейчас оценивается в $60 млрд, он все равно старается не сорить деньгами. Часто миллиардера замечают в закусочной быстрого питания с картошкой фри и гамбургером. Сложно сказать, действительно ли Баффет является поклонником такого питания или все-таки экономит.

7. Марк Цукерберг

Марк Цукерберг долгое время был известен как миллиардер, который экономен настолько, что носит одну и ту же футболку. Как выяснилось позже, футболок у основателя Facebook около двадцати, просто все они одинаковые. Кстати, на каждой красуется логотип компании, судя по всему, это дополнительная экономия на рекламе. Кроме того, Марк Цукерберг был уличен в чрезмерной бережливости, когда сочетался браком с Присциллой Чанг не где-нибудь на безлюдном острове в Тихом океане, а во дворе собственного дома.

6. Чарльз Фини

Основатель знаменитой торговой сети Duty Free Shoppers Чарльз Фини известен как миллиардер без миллиарда. Заработав миллиарды на магазинах, торгующих духами и коньяком по всему миру, к настоящему моменту он потратил почти все на благотворительность. Всю жизнь Чак Фини пытался экономить не только на одежде и еде, но и на налогах, всячески пытаясь уйти от их уплаты. Сейчас у бывшего миллиардера нет ни собственной квартиры, ни машины, хотя он признается, что однажды владел подержанным автомобилем марки Jaguar. Вместо дорогих Rolex Чак Фини носит Casio на резиновом ремешке и утверждает, что работают они ничуть не хуже, чем вышеупомянутый роскошный аналог.

5. Ричард Брэнсон

Как известные компании подшучивали над клиентами в честь 1 апреля

Как известные компании подшучивали над клиентами в честь 1 апреля

865
Маргарита Кудрявцева

Казалось бы, эпатажного миллиардера, владеющего целым островом, сложно заподозрить в скупости или хотя бы излишней бережливости. Но на самом деле Ричард Брэнсон умудрился сэкономить даже на приобретении острова. Изначально цена клочка земли в Тихом океане составляла $5 млн. Брэнсон не растерялся и заявил владельцу острова лорду Кобхэму, что готов потратить не более $100 тыс. Собственник оскорбился и выдворил Ричарда Брэнсона с острова, но позже из-за печального финансового положения был вынужден вернуться к переговорам и уступить в цене. В итоге остров Некер был приобретен миллиардером всего за $180 тыс.

Ричард Брэнсон также экономит на рекламе, он не раз заявлял, что размещение рекламных материалов в прессе обходится слишком дорого. Поэтому для продвижения напитка Virgin Cola миллиардер просто проехался на танке по Таймс-сквер. Естественно, об этом рассказали все СМИ.

4. Сергей Брин

Так же как и Марк Цукерберг, сооснователь империи Google Сергей Брин предпочитает не тратиться на одежду и выбирает вещи, которые никак не выделяют его из толпы. Он также признается, что по-прежнему обращает внимание на цены в магазинах, хоть и пытается отучить себя от этой привычки. Несколько раз бизнесмена даже видели в метро, где никто бы его не узнал, если бы не Google glass.

3. Майкл О'Лири

Экономит ли глава самого успешного лоукостера Ryanair на себе — неизвестно. Но за 20 лет Майкл О'Лири умудрился сделать тотальную экономию фирменным стилем Ryanair. Среди предложенных им мер были и совсем радикальные, например, он предлагал оставить на борту самолета всего один туалет и взимать с пассажиров плату за его использование. Также он не раз говорил о намерении продавать стоячие места на рейсы Ryanair. Ведь так можно поместить в самолет максимальное количество пассажиров.

2. Ханс Раусинг

Экономный Ингвар Кампрад — не единственный миллиардер в Швеции, вторую строчку в списке самых богатых людей этой страны занимает Ханс Раусинг, бывший совладелец доставшейся ему по наследству компании Tetra Pak. Сейчас его состояние оценивают в $12,5 млрд, но это не мешает Раусингу стричься у деревенских парикмахеров, требовать скидки и носить дешевые часы Timex. А в качестве средства передвижения наследник упаковочной империи приобрел 12-летнюю "Ниву". Впрочем, есть мнение, что на этот шаг он пошел не из желания сэкономить, а скорее из любви к России.

1. Ингвар Кампрад

Может показаться, что основатель IKEA намеренно не хочет упустить свое первое место в рейтинге самых прижимистых миллиардеров и тщательно поддерживает свою репутацию, время от времени сообщая публике новые подробности своего экономного существования. Уже известно, что Кампрад повторно заваривает чайные пакетики, просит сотрудников IKEA экономить бумагу и так же, как и Чарльз Фини, пытается уйти от налогов. Кроме того, он уже признавался, что старается стричься только в развивающихся странах — так дешевле. Известие о том, что самый богатый человек Швеции покупает одежду на блошином рынке, после предыдущих подвигов Кампрада уже мало кого удивило, но надолго закрепило за ним звание самого прижимистого богача современности.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама