Анастасия Жигач, корреспондент "ДП" Все статьи автора
4 марта 2016, 16:13 268

Рецензия на книгу "Становление Стива Джобса"

Фото: Андрей Дорожный

Корреспондент "ДП" Анастасия Жигач — о книге "Становление Стива Джобса. Путь от безрассудного выскочки до лидера–визионера".

Стив Джобс все–таки жив. Подтверждение этому мы наблюдаем каждый день: кто в новостях, а кто в собственной ладони. Ему только что исполнился 61 год. Отличный повод, чтобы прочитать новую книгу "Становление Стива Джобса. Путь от безрассудного выскочки до лидера–визионера".

Рецензия на книгу "Все начальники делают это"

Рецензия на книгу "Все начальники делают это"

490
Анастасия Жигач, журналист

"Накануне интервью с ним коллеги из Wall Street Journal посоветовали мне захватить на встречу бронежилет", — говорит один из авторов. Его зовут Брент Шлендер, и он журналист со стажем. Человек, который 25 лет писал о Джобсе и становлении компьютерной индустрии в целом, набрал у гуру так много интервью, что невольно стал его приятелем: ходил в гости, дарил подарки жене и все такое. Это и позволило написать ему максимально откровенно.

Выбрать Джобса как героя для книги — худшее, что можно сделать. Еще одна книга о бизнес–лидере всех времен и народов — что может быть скучнее? Стив Джобс зацитирован до смерти. Давайте другого героя.

Но самое удивительное, что эти 464 страницы действительно стоят того. Это не просто "Житие" или отпечаток эпохи: это человечная история, рассказанная и выпукло, и живо, и с близкого расстояния, и, что называется, c helicopter view — видением всей ситуации целиком. И — честное слово — свежо.

Джобс трехмерен. И задача, которую поставил перед собой автор: перевести его из 2D в 3D, попутно смахнув стереотипы, выполнена блестяще.

Яблочко попало в яблочко: деликатный рассказ о всех недостатках главного человека эпохи — подробный и дотошный — это то, чего так не хватало.

Потому что, рассказывая о недостатках, Брент Шлендер и Рик Тетцели показывают, как тяжело жилось этому чудаку, "ужаленному идеей", и как он — и вот за это мы любим его больше всего — преодолел главные из этих недостатков: например, полнейшее отсутствие коммуникационных навыков (его еще принято называть плохим характером).

Книга препарирует дьявольский набор личных противоречий Стива Джобса и дает "лягушку" в разрезе. Временами даже голова начинает болеть от подробностей и скрупулезного, въедливого описания всех иголок этого ежика. Будто ты сам работаешь под началом Джобса и порядком устал от этого отвратительного типа.

Рецензия на книгу "Беседы с Ли Куан Ю. Гражданин Сингапур, или Как создают нации"

Рецензия на книгу "Беседы с Ли Куан Ю. Гражданин Сингапур, или Как создают нации"

350
Сергей Князев

Но есть главы, где Джобс практически святой. Авторы и сами признаются: я хотел показать Стива "более сложным, более человечным, более чувствительным, более умным", чем это было принято. Главная фишка книги не в несметном количестве деталей. Из нее — да, можно узнать, почему гений ходил босиком, пил кипяток из пивного стакана, влюбился в Лорин и с трепетом относился к зеленому цвету. Но эти подробности — не главное. Изюминка книги — Билл Гейтс и пропасть, которая лежит между ним и Стивом Джобсом. Прагматик и мечтатель, апологет стандартизации и борец за уникальность, вдумчивый тактик и революционер, взрослый и ребенок, две легенды, осознающие свою легендарность и так по–разному ее проявляющие. Брент Шлендер дает не только свой взгляд на этих титанов, но и взгляд IT–богов друг на друга. Особенно интересно, что мы видим момент, отлитый в движении: вот складывается кружок калифорнийских гиков 1970–х, вот вырастает Apple, вот рядом растет Microsoft, вот на фоне колышется величественный силуэт IBM. И все влияют друг на друга.

Опус, написанный IT–журналистом, содержит в себе много любопытных технических подробностей, которые, к счастью, хорошо переведены с "гиковского" на человеческий. В итоге сказание о герое переплетается с сагой о становлении Силиконовой долины.

Авторы бесконечно дотошны: в конце книги расписаны все ресурсы, использованные в сочинении, и дотошно перечислены герои многочисленных материалов и интервью, дававших показания о Джобсе. И чтобы уж точно угодить всем, автор указывает еще и перечень чужих книг о Джобсе, которые "хорошо дополняют" повествование.

Итак, дано: гик, хиппи, выскочка, самоучка, эксцентрик, буддист, хам, перфекционист, засранец, гений, транжира. Через 400 с гаком страниц он станет миллиардером, визионером, могучим интеллектуалом и семьянином. "Наполовину гений, наполовину засранец" все–таки выбрал правильную половину.

"От Стива всегда пахло интригой", — пишет Шлендер. Прочтите какой.

Новости партнеров
Реклама