dp.ru Все статьи автора
2 марта 2016, 15:25 174

"Роснефть" завидует условиям "НОВАТЭКа" по экспорту газа в Европу

Фото: Хамельянин Геннадий/ТАСС

"Роснефть" заявила о дискриминации на рынке и намерена получить право экспорта газа через "Газпром" в Европу на тех же условиях, что и "НОВАТЭК". В Кремле отрицают факт соглашения по сделке.

"Роснефть" рассчитывает получить от государства возможность по экспорту газа в Европу на тех же условиях, что и "НОВАТЭК", заявил пресс-секретарь нефтяной компании Михаил Леонтьев. Он назвал соглашение с "НОВАТЭКом" сенсационным и возмутился тем, что такое право не получила "Роснефть", которая неоднократно обращалась с подобными просьбами.

Россия снизила цену за газ для Украины до $180

Россия снизила цену за газ для Украины до $180

253

"НОВАТЭК" получил это право, и в этом сенсация, на самом деле это прорыв в общем, в монополии. Важно, что они получили возможность продать сами свой газ, а не продать его "Газпрому", чтобы "Газпром" продал его сам, как до этого практиковалось. Это самое главное. Нам завидно, на самом деле. Мы не очень понимаем, почему мы, госкомпания и крупнейший производитель газа, и нас так дискриминируют", — приводит комментарий Леонтьева РИА Новости

Представитель НК отметил, что "Роснефть" заинтересована глобально решить вопрос экспорта газа. "У нас есть старый спор по Сахалину, у нас есть меморандум с ВР, подписанный о том, что они хотят у нас покупать газ, но там замешан вопрос, как это сделать. Есть много разных возможностей монетизации газа, в том числе экспорт, но пока мы такую возможность не получили, а "НОВАТЭК" получил", — посетовал  Леонтьев.

Накануне "Ведомости" сообщили, что "НОВАТЭК" обсуждает с президентом Владимиром Путиным возможность доступа к экспорту газа в Европу через "Газпром экспорт" с сохранением принципа единого экспортного канала. В распоряжении газеты оказалось соответствующее письмо министра энергетики Александра Новака. При этом "НОВАТЭК" обратился к Путину напрямую, не обсуждая схему с "Газпромом".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ заявил, что пока никаких решений по заявке "НОВАТЭКа" на экспорт газа в Европу через трейдера "Газпрома" в Кремле не принималось. "Это тот случай, когда я скажу, что какие-либо служебные согласования или переписку мы не хотели бы комментировать", — цитирует Пескова ТАСС.

Новости партнеров
Реклама