"ДП" подвел итоги "Биржи стартапов" №15

Автор фото: Валентин Беликов

Февральская "Биржа стартапов" представила на суд инвесторов четыре проекта из интернет-сферы и два из реального сектора. Один из шести проектов — проект "Энергосчет", оптимизирующий процесс оплаты счетов за энергию, воду и газ, — имеет все шансы найти себе инвестора среди экспертов "Биржи". Больше половины членов жюри заявили о своем интересе к этому стартапу. Кто из них станет инвестором проекта, выяснится в ближайшее время.

Пятнадцатая по счету "Биржа стартапов" началась с чистосердечного признания стартапера, выступавшего первым: "10 часов назад, прямо перед "Биржей", я нашел инвестора, который вложит в мой проект 7 млн рублей. Поэтому в эти минуты инвестиции я уже не ищу. Но буду искать через год". Таким вступлением Михаил Сайфуллин, создатель единой базы данных исполнителей Partymasters, привлек к своему проекту внимание всех членов жюри и получил высший балл на этой "Бирже" после закрытого голосования инвесторов.
"Проект мне импонирует, думаю, что это на самом деле очень интересная вещь: сейчас очень много заказов уходит в Сеть и возникают, даже в энергетике, такие профессиональные сообщества. Поэтому везде, где можно заказать экспертизу и специалистов в Интернете, это очень востребованно. То, что это можно сделать в артистической сфере, к тому же с любыми мероприятиями, здорово", —  резюмировал Виталий Млынчик, президент группы компаний Quadro Electric.
Не так легко пришлось Алексею Манохину с проектом Green Wake park: предпринимателю пришлось сильно постараться, чтобы защитить свой стартап. Со всех сторон на него обрушились вопросы, в чем же уникальность его идеи и как он собирается конкурировать с теми 30 вейк-парками, которые уже работают в городе. Ответ прост: Алексей не только знает все минусы существующих парков с точки зрения потребителя, но и сам производит оборудование для катания на вейкбордах, а значит, обладает и опытом, и контактами, и компетенцией в этой сфере.
Куда менее очевидной была история проекта "Энергосчет". Стартап, выросший на базе компании, давно зарабатывающей на профильном для стартапа рынке, предлагает революционную в своей сфере идею: возможность платить за газ, воду и электричество с помощью смартфона, не снимая показатели счетчиков. Главный бонус — почасовой мониторинг расхода всех этих ресурсов и аналитика этого расхода.
В результате пользователь получает полную картину эффективности выбранных тарифов и рекомендации, позволяющие снижать стоимость своих счетов. Больше других выигрывают, конечно, потребители из b2b-сектора, но и b2c-рынок давно нуждался в такой технологии. Из видимых минусов — стартап зарабатывает на комиссии с каждого оплаченного счета, а значит, неясно, зачем делать этот счет меньше. Главный, однако, конфуз случился тогда, когда инвесторы попросили представителя проекта Алексея Федотова посчитать, какие деньги проект смог заработать в первый месяц работы.
"8 тыс. рублей? Зачем тогда оно надо?!" — резонно спросил Максим Левченко, совладелец Fort Group. Его горячо поддержал Аркадий Пекаревский, владелец Grondard. Они не стали слушать доводы стартапера о том, что это первый месяц работы, что приложение находится в бета-версии, что пока он работает только со счетами электроэнергии и что ни маркетинговой, ни рекламной кампании стартап еще не проводил. Но буквально два предложения от профильного эксперта — Виталия Млынчика — кардинально изменили общее мнение жюри и привели к тому, что "Энергосчет" в одно мгновенье превратился в самый желанный для инвесторов проект.
"Это просто суперидея!" — заявил председатель комиссии по строительству и энергетике общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" в тот момент, когда стартап буквально "потопили" остальные 11 инвесторов и ничто не предвещало позитивного развития событий. Но результат очевиден: Фонд развития интернет-инициатив пригласил проект в заочный акселератор, Санкт-Петербургская организация бизнес-ангелов потребовала презентацию и контакты проекта, а Максим Левченко попросил своих экспертов внимательно проанализировать проект и намекнул, что в случае положительной экспертизы стартап может получить свои инвестиции. Остальные инвесторы тоже решили приглядеться к проекту: Алексей Федотов после "Биржи стартапов" не сразу смог уйти домой.
Только Михаил Раяк , заместитель директора Фонда поддержки промышленности и директор технопарка "Политехнический", сохранил свой скепсис: "Положительная оценка проекта "Энергосчет", мне кажется, слегка завышена: у меня есть свое мнение на эту тему. Года два назад мы приходили с подобным проектом в "ЛенЭнерго", и они нам сказали, что 2 года назад они уже все это сделали". На что Виталий Млынчик ответил так: "Да, у "ЛенЭнерго" есть своя разработка, но она рассчитана совсем на другой рынок". Спорить между собой два эксперта не стали.
Владимир Савельев, владелец компании PRVmedia и представитель проекта SmartTV, одобрения со стороны жюри не встретил. Представитель Фонда развития интернет-инициатив Николай Страх раскритиковал его за то, что он не может ответить на вопросы о стоимости привлечения одного клиента, да и Михаил Раяк нашел в проекте слабые стороны. Между тем некоторые члены жюри все-таки увидели интересные моменты в проекте, перспективность технологии и положительно оценили богатый бэкграунд проекта и внушительный профессиональный послужной список его основателя. Инвестировать в проект, однако, никто не стал.
"По ряду представленных интернет-проектов я почувствовал, что моя самооценка упала, потому что я не понял, о чем идет речь и на чем здесь можно зарабатывать деньги, — с иронией отметил Аркадий Пекаревский. — К сожалению, могу сказать так, что только малая часть из всех этих предложений, может быть два, как-то более-менее экономически обоснованы — так, что можно на них серьезно посмотреть. В основном многое, как я почувствовал, — из разряда мечтаний, красивых идей и непонимания, в чем же на самом деле интерес инвестора: в каких случаях он будет обращать внимание на проект, в каких нет".
"Conomy — это хороший проект, который в сложном финансовом секторе уже показал первые продажи, а это всегда приятно. На первый взгляд, немного завышена сумма необходимых инвестиций, но команда сильная. Возможно, при персональном детальном общении они смогут обосновать эти цифры", — резюмировал Николай Страх.
Общий вывод "Биржи стартапов", который озвучили инвесторы после голосования, таков: будьте адекватнее, и инвесторы к вам потянутся. "Сейчас очень много бизнес-проектов развивается в области улучшения каких-то существующих процедур и процессов в нашей жизни. Мы делаем эти процессы умнее, и наши стартапы стараются сделать их умнее, но вопрос, насколько у них это получается и насколько они умеют перевести это в коммерцию, — объяснила Алена Сокова, руководитель Венчурного фонда Промсвязьбанка. — Все, безусловно, понимают, что жизнь движется вперед и надо уже целиться в аудиторию, которая привыкла жить в Интернете, с помощью Интернета. Офлайн-пространство остается для более зрелых потребителей. Поэтому все стартапы, которые этим занимаются, на правильном пути. Практически подавляющее большинство сегодняшних проектов построено именно для улучшения, для поиска клиента, для совмещения потребностей и возможностей. Но всем нужно дорабатывать механизмы того, как на этом заработать. Потребность есть, но как заработать — пока не знаем. Где из этого получить деньги — тоже не знаем. Мне кажется, соискатели инвестиций должны кроме денег от инвестора попросить помощи: чтобы их мысли причесали для того, чтобы проект был успешен. Поэтому я хотела бы пожелать всем выступающим адекватности в расчетах: суммы, которые запрашивает большинство проектов, ничем не обоснованы".
Михаил Раяк общий скептицизм жюри объяснил так: "Деловой Петербург" нас немножко избаловал в последнее время, уменьшив количество IT-проектов и добавив, в соответствии с веяниями и трендами рынка, технологических. Поэтому в этот раз IT-проекты, которые не хуже и не лучше, чем обыкновенные IT-сервисы в обычной своей сфере, вызвали отрицательную коннотацию в плане их перспектив роста".
Инвесторы хотят "железных" проектов. Если у вас как раз такой стартап, ждем вас на следующей "Бирже стартапов", которая пройдет 28 марта. Заявки на участие можно подать, написав на startup@dp.ru.
Список жюри:
1. Максим Борисович Левченко, совладелец Fort Group
2. Аркадий Михайлович Пекаревский, владелец Grondard, основатель компании Sela
3. Андрей Александрович Удалов, директор петербургского филиала Фонда "АГАТ"
4. Алексей Владимирович Горбунов, директор петербургского филиала "Манго Телеком"
5. Виталий Иванович Млынчик, президент группы компаний Quadro Electric, председатель комиссии по строительству и энергетике общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России"
6. Михаил Раяк, заместитель директора Фонда поддержки промышленности, директор технопарка "Политехнический"
7. Максим Васюков, главный редактор газеты "Деловой Петербург"
8. Дмитрий Грозный, исполнительный редактор газеты "Деловой Петербург"
9. Николай Олегович Страх, представитель Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ)
10. Марина Геннадьевна Зинина, директор Центра кластерного развития бизнес-инкубатора "Ингрия"
11. Алена Юрьевна Сокова, руководитель Венчурного фонда Промсвязьбанка