Павел Горошков Все статьи автора
26 февраля 2016, 15:58 1556

"Сухой" требует у банка "Александровский" 216 млн рублей, зависшие в ИК "Энергокапитал"

"Гражданские самолеты Сухого" подали к банку "Александровский" Игоря Лейтиса и Евгения Лотвинова иск на 216 млн рублей. Банк купил облигации авиаконцерна, но деньги зависли на счетах брокера ИК "Энергокапитал".

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к рассмотрению иск АО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) к банку "Александровский" и "Национальному расчетному депозитарию" о взыскании 216,45 млн рублей. Речь идет о стоимости 200 тыс. облигаций ГСС, купленных банком у брокера, инвесткомпании "Энергокапитал", в январе 2015 года, а также о выплаченном ГСС купонном доходе за 2015 год в 16,45 млн рублей.

Как обойти офшорные схемы "Энергокапитала"

Как обойти офшорные схемы "Энергокапитала"

767
Марина Горлачева
Как обойти офшорные схемы "Энергокапитала"

Как обойти офшорные схемы "Энергокапитала"

767
Марина Горлачева

При этом в рамках другого иска ГСС пытаются вернуть себе сами бумаги, причем по их просьбе суд наложил запрет на их отчуждение у банка или перемещение внутри его счетов.

С октября 2015 года клиенты "Энергокапитала" пытаются вернуть свои вложения, кому-то удалось вернуть часть денег, акции некоторых клиентов были переданы другим брокерам, оставшимся придется побороться в суде. На клиентских счетах группы "Энергокапитал" до отзыва лицензии в октябре 2015 года было около 3 млрд рублей.

Примечательно, что "Энергокапитал", как и банк "Александровский", до недавнего времени контролировался Александром Кашиным, владельцем "ЭГО-холдинга". Но в 2012 году Кашин отдал инвесткомпанию ее менеджерам, а в феврале 2016 года продал банк Игорю Лейтису, президенту холдинга "Адамант", и Евгению Лотвинову. Как рассказывал в своем интервью "ДП" сам Кашин, практически все деньги от сделки пошли на решение проблем банка. Однако, учитывая, что судебный конфликт с ГСС начался уже после продажи банка, вероятно, эту проблему новым собственникам еще предстоит решить.

Сегодня Александр Кашин заверил журналиста dp.ru, что, во-первых, ситуация с облигациями "Сухого" обсуждалась в периметре сделки, а во-вторых, банк в данном споре прав.

В пресс-службе "Александровского" воздержались от комментариев. В "Сухом" пока не прокомментировали ситуацию. Игорь Лейтис сегодня был недоступен для комментариев.

ГСС входят в состав авиастроительного холдинга «Сухой». В сентябре 2015 года ГСС выкупили у держателей по оферте свои облигации, размещенные в 2007 году на 10 лет. Всего выкуплено бумаг на сумму 4,62 млрд рублей из размещенных 5 млрд.

ГСС стали продвигать их на вторичном рынке, при этом одним из агентов был привлечен "Энергокапитал". Практически весь пакет бумаг, числом в 200 тыс. штук, который был переразмещен посредством этого брокера, достался банку "Александровский".

"Энергокапитал" подал иски на 1,6 млрд рублей к своим заемщикам

"Энергокапитал" подал иски на 1,6 млрд рублей к своим заемщикам

1054
Валерия Лебедева

Между тем, сам "Энергокапитал" в течение 2015 года испытывал финансовые проблемы, которые к осени перерасли в дефолт. На счетах брокера зависли средства клиентов общим объемом около 3 млрд рублей. До декабря клиенты пытались вернуть свои вложения, кому–то удалось получить часть денег, акции некоторых клиентов были переданы другим брокерам. Но большинству придется бороться за свои деньги и бумаги в рамках дела о банкротстве "Энергокапитала": в январе в компании введена процедура наблюдения. Сейчас в дело вступают десятки физлиц — владельцы индивидуальных инвестсчетов.

Примечательно, что сейчас эту процедуру банкротства контролирует ООО "Автовыбор", связанное с бизнес-партнерами Олега Барабанова по банкротящемуся автохолдингу "РРТ".

ООО "Автовыбор" владеет сайтом rrt.ru и управляет тремя бывшими автоцентрами "РРТ" в Озерках, в Пулково и на проспекте Науки, через которые торгует машинами Daewoo и Lada).

По данным суда, в октябре 2015 года "Автовыбор" выкупил у банка "Александровский" (тогда еще принадлежавшего Кашину) права требования к "Энергокапиталу" по кредитам на 370 млн рублей, после чего первым просудил этот долг и подал на банкротство в ноябре 2015 года. Олег Барабанов в пятницу не отвечал на звонки.  

Новости партнеров
Реклама