Михаил Шевчук Все статьи автора
26 февраля 2016, 14:09 987

ФМС начала готовиться к приему беженцев из Европы

В Федеральной миграционной службе готовятся к нашествию как мигрантов с Ближнего Востока, так и разочарованных переселенцев из Европы, и уже пишут программу по их интеграции в российское общество. В СССР уже предпринимались попытки привлечения на жительство идейно близких иностранцев, но ничем хорошим для них это не закончилось.

Уже через месяц Россию может ждать наплыв переселенцев из Европы, недовольных засильем мигрантов и бедственным экономическим положением. Во всяком случае, глава ФМС Константин Ромодановский на коллегии ведомства призвал готовиться к этому и именно столько — месяц — дал на подготовку предложений по этому вопросу.

Как Европу пугают "рукой Москвы"

Как Европу пугают "рукой Москвы"

3324
Михаил Шевчук
Как Европу пугают "рукой Москвы"

Как Европу пугают "рукой Москвы"

3324
Михаил Шевчук

"Из-за наплыва беженцев и ухудшения социально-экономической обстановки сами европейцы могут начать эмигрировать. Уже сейчас этот процесс на пике в Голландии, Германии и Франции. Пока едут в Канаду, Австралию и Новую Зеландию. В будущем не исключено их прибытие и в Российскую федерацию", — цитирует Интерфакс Константина Ромодановского.

Как выяснилось, ФМС проанализировала ситуацию в странах Евросоюза и пришла к выводу, что управление миграционными процессами европейцам "пока не удается". И вот уже под вопросом находится свобода передвижения в Шенгенской зоне. Константин Ромодановский нашел "явными просчетами" систему предоставления беженцам щедрых социальных пособий, практику воссоединения семей и вообще политику в сфере предоставления убежища. "Политика мультикультурализма оказалась неэффективной", — с сожалением отметил он.

Сплошные просчеты

Что ж, это хорошо, что российское миграционное ведомство так близко к сердцу принимает проблемы европейцев, несмотря на то что наставить их на путь истинный все никак не получается, и берет на себя анализ их политики. Это доказательство широты нашей души.  

Но и беженцы с Ближнего Востока тоже, по мнению Константина Ромодановского, в скором времени могут побежать в Россию не только с Ближнего Востока, но также Центральной Азии и Северной Африки.

Тут не вполне понятно. Если европейские практики ФМС считает явными просчетами и намерена извлечь уроки из этих ошибок, то, значит, сама их допускать не собирается. И что тогда здесь делать беженцам из арабских стран? Никакой политики мультикультурализма они тут явно не встретят. В России и так отношение к беженцам максимально жесткое. Видимо, Константин Ромодановский ждет, что скоро в Европе станет настолько плохо, что даже самый распоследний сомалиец не захочет там жить. И на этом фоне Россия станет желанным прибежищем.

Кроме того, зачем же сирийцам и афганцам бежать в Россию, если туда уедут все европейцы, освободив тем самым саму Европу? Разве что в расчете на то, что европейцы-беженцы сделают из России Европу, но это, кажется, не очень быстро случится. В свое время российские императоры пытались сделать это с помощью иностранцев целенаправленно, и то не до конца получилось. А если сирийцы поедут в Россию, то, может быть, и из Европы бежать смысла не будет.

Как курды дружили с Советским союзом

Как курды дружили с Советским союзом

3208
Михаил Шевчук
Как курды дружили с Советским союзом

Как курды дружили с Советским союзом

3208
Михаил Шевчук

Нашествия евреев вот уже ждут на Дальнем Востоке. А в ожидании толп голландцев и французов, не вмещающихся уже ни в Австралию, ни в Канаду (довольно большие, кстати, страны) Константин Ромодановский поручил проработать "механизмы госпрограммы для интеграции в российское сообщество такой категории граждан".

Что такое подготовка к нашествию иностранцев, мы более-менее знаем по Олимпиадам. Когда в 1980 году Олимпиаду проводили в Москве, из столицы выселили всех асоциальных типов, а взамен привезли милиционеров со всей страны. В Сочи в 2014 году тоже посторонних не впускали. Зато в Москву привозили разные импортные товары, и город чисто убирали. Но это на время, а тут европейцев ждут на ПМЖ. Российские чиновники, конечно, понимают, что интегрироваться в Россию им будет непросто. Многим из них,  фигурально выражаясь, просто придется заново учиться ходить, чтобы стать полноценными российскими гражданами. Ясное дело, никакого мультикультурализма и этой "категории граждан" ждать не приходится, и без госпрограммы тут никак не обойтись. Экзамены по русскому языку, квоты на трудоустройство, общежития, распределение по регионам, вот это вот все. Европеец должен сразу понять, что нельзя просто так взять и переехать в Россию без всяких госпрограмм.

Совершенно нет коммунизма

В 1920-1930-е годы несколько тысяч американских рабочих и инженеров тоже переезжали в СССР, вдохновленные перспективой участия в строительстве первого в мире государства рабочих и крестьян. Некоторые из них прямо с пароходов выбрасывали в море американские паспорта. Ехали рабочие и из других стран, той же Германии. Впрочем, многие довольно быстро разочаровывались. В одной из спецсводок ОГПУ 1930 года на эту тему отмечается, что "бытовые условия, в которые поставлены американские рабочие тракторного завода им. Дзержинского, продолжают быть неудовлетворительными, паровое отопление в занимаемых... квартирах до середины октября установлено не было. Топливом рабочие не снабжены. Кипяченой воды в квартирах нет... Медицинское обслуживание американских рабочих недостаточное... много заболеваний брюшным тифом. Отмечен ряд случаев неправильного подсчета заработной платы американским рабочим, незаконные вычеты и т.д... На территории тракторного завода обнаружено анонимное письмо, написанное на английском языке; в письме указывается на якобы чрезвычайно тяжелое материальное положение американских рабочих и "что в самом деле в России совершенно нет такой вещи, как коммунизм".

Но и такое положение дел вызывало зависть у местных: в том же документе отмечается, что русские рабочие на заводах Ульяновска, Пензы, Самары недовольны тем, что "немецким рабочим все предоставлено, и питание, и инструмент выдают им хороший и новый, в таких условиях работать можно; а нам, русским, ничего не дают".

В следующей спецсводке ОГПУ отмечало: "Неизжитые недочеты в области быта иностранных рабочих и специалистов, слабость политвоспитательной работы, трудность общения между русскими и иностранцами вследствие незнания языка создают благоприятные условия для настроений отчужденности и недовольства среди отдельных групп иностранцев. Факты нецелесообразного использования знаний и инициативы иностранцев, игнорирование их предложений по улучшению и рационализации производства способствуют ухудшению настроения иностранцев, приводя в отдельных случаях к конфликтам и эксцессам". Продолжали отмечаться факты враждебного отношения к иностранцам, случаи драк, воровства их имущества. Иногда и сами иностранцы работали вовсе не так хорошо, как от них ожидали, а получали больше.

В общем, попытка интегрировать иностранцев провалилась. Иностранцы начали покидать Советский Союз, а многие попали в лагеря. Исследователь Тим Цулиадис в книге "Брошенные" пишет как минимум о 2 тысячах американцев, пропавших в СССР. Впоследствии советская пропаганда предпочитала особенно не вспоминать об этом опыте.

Как и в 1930-е годы, сейчас российские власти, говоря об ожидаемом наплыве европейцев, имеют в виду доказательство превосходства отечественной системы над западной. Однако, безусловно, учитывать предыдущий опыт стоит не только потенциальным переселенцам, но и нашим властям.

Новости партнеров
Реклама