dp.ru Все статьи автора
24 февраля 2016, 13:00 163

Сбербанк потребовал взыскать с Уралвагонзавода 2,3 млрд рублей

Фото: Сорокин Донат/ТАСС

Сбербанк подал иск в арбитражный суд о взыскании с корпорации "Уралвагонзавод" 2,3 млрд рублей. Иск банка был подан в связи с задолженностью по двум кредитным договорам, заключенным в 2015 году.

Сбербанк подал в Арбитражный суд Омской области иск на 2,3 млрд рублей к госкорпорации "Уралвагонзавод" (УВЗ). Заявление принято к производству 20 февраля, предварительные слушания по делу назначены на 17 марта, свидетельствуют материалы дела на сайте суда.

Сбербанк и "ВТБ 24" повысили ставки по льготной ипотеке

Сбербанк и "ВТБ 24" повысили ставки по льготной ипотеке

411

Согласно заявлению, Сбербанк требует взыскать с УВЗ просроченную задолженность по двум кредитным договорам — от 15 января и 30 марта 2015 года, а также неустойку. В качестве соответчика по иску выступает "Омсктрансмаш", дочернее предприятие УВЗ.

В суде отметили, что одновременно Сбербанк потребовал наложить арест в пределах суммы исковых требований на имущество, принадлежащее "Омсктрансмашу" и УВЗ, в том числе на деньги, находящиеся на счетах, открытых в отделениях Сбербанка. Однако суд счел просьбу банка необоснованной и отклонил требование.

Кроме того, в арбитраже Челябинской области находится иск Альфа-Банка о взыскании с УВЗ более 7,3 млрд рублей и $33,9 млн долгов по кредитам. Альфа-Банк подал серию исков к УВЗ и в столичный арбитраж — два иска на 560 млн рублей, три на 1,26 млрд рублей, 3,89 млрд, 1,07 млрд, еще один — на $30 млн.

Уралвагонзавод — многоотраслевой машиностроительный комплекс, выпускающий около 100 видов продукции, в частности военную технику, дорожно-строительные машины и вагоны для РЖД. Танки "Армата", разработанные УВЗ, принимали участие в Параде Победы на Красной площади 9 Мая.

Чистый убыток Уралвагонзавода в 2014 году составил 4,8 млрд рублей против 443,8 млн рублей чистой прибыли годом ранее. В сентябре прошлого года правительство одобрило предоставление УВЗ государственных гарантий на 17 млрд рублей для рефинансирования имеющейся задолженности.

В середине февраля 2016 года депутаты КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились в Генпрокуратуру и правительство РФ с требованием проверить источники финансирования при праздновании юбилея главы Уралвагонзавода Олега Сиенко, на который, по данным СМИ, было потрачено около 10 млн рублей.

Новости партнеров
Реклама