Как в Интернете отнеслись к идее застроить Россию деревянными многоэтажками

Автор фото: Беликов Валентин

Корреспондент "ДП" Ольга Мягченко о том, как в Интернете отнеслись к идее застроить Россию деревянными многоэтажками.

Минстрой фонтанирует идеями. Последний хит в дискуссиях об энергоэффективности — предложение министерства застроить Россию деревянными многоквартирными домами. Логика следующая. Дерево обеспечивает естественную влажность в помещении — 45–50% и комфортную для человека температуру — плюс 18–22°C. Квартиры в таких домах будут дешевле, так как себестоимость строительства ниже, чем у панельного, кирпичного и монолитного домостроения. За счет экономии тепла на 20–30% коммунальные расходы будут меньше. Особенно полезно дерево для детских садов, школ и больниц. Поэтому их тоже будут возводить из леса.
Со стройматериалами проблем не будет, уверены в Минстрое: 49% территории России покрыто лесами, и без ущерба для природы можно заготавливать по 700 млн м3 древесины в год, а сейчас заготавливается лишь около 130 млн м3. Правда, чтобы дерево не сгнило, нужно его обрабатывать химикатами (далеко не безвредными). Зато после этого деревянная многоэтажка простоит сотню лет. А может, даже и больше.
Там, где заботятся об экономии энергоресурсов, строят дома из природных материалов, говорит Минстрой. В Канаде дома, построенные с применением древесины, составляют 90% жилфонда. В Австрии закон велит, чтобы деревянных зданий было не меньше 25%. А в Белоруссии уже даже строят дома из соломы! Наполненные соломой стеклопластиковые блоки — кубы и тетраэдры — соединяют друг с другом как детский конструктор. Два–три месяца — и дом готов. Расходы на его отопление в разы ниже, чем обычного дома, уверяют очевидцы. Чтобы стимулировать переселение людей в деревянные палаты, им обещают льготную ипотеку.
Идея Минстроя получила в Интернете бешеную популярность. Инициативу чиновников увлеченно обсуждают как жильцы деревянных теремов, так и специалисты по возведению такого жилья.
"Сам живу в деревянном доме и знаю, что к чему. Чтобы сделать дом соответствующим современным стандартам энергосбережения, не обойтись без утеплителей. А тогда где суперэкологичность? И сколько будут такие хоромы стоить?" — сомневается участник одного из интернет–форумов Георгий. "Льготная ипотека, говорите… Деревянные дома вообще очень сложно и дорого застраховать. Ипотеку под них получить — это тот еще квест. Не любят банки иметь дело со сгораемыми конструкциями", — делится опытом его собеседник с ником Nikto. "Энергоэффективность зависит не от материала, а от "пирога" стен и окон (ограждающих конструкций). А она в среднем у всех технологий одинаковая. Конечно, чем больше специальных средств, обеспечивающих, например, теплоизоляцию, тем дом энергоэффективнее. Это к любому дому относится. Зависит от стоимости. Деревянная энергоэффективность — это утопия, как заселение Марса", — убежден Строитель.
А пользователь Cкрипaч предлагает логическое продолжение идеи Минстроя: "А давайте сразу всех в землянки сажать. И строить ничего не надо. А главное — можно за счет тепла земли обогреваться зимой и охлаждаться летом. И с уходом в мир иной тоже проблем нет. Сразу тут и останемся, место на кладбище сэкономим".