dp.ru Все статьи автора
24 февраля 2016, 09:42 239

Глава Минфина предупредил о нехватке денег на антикризисный план

Фото: Астафьев Александр/ТАСС

Минфин предупредил о нехватке денег на исполнение антикризисного плана, из необходимых 250 млрд рублей у правительства есть только 120. Силуанов предлагает сократить расходы Минздрава, а также отказаться от новых льгот автобизнесу и РЖД.

Антон Силуанов заявил о нехватке средств на антикризисный план. План поддержки экономики объемом 250 млрд рублей может быть исполнен только на 120 млрд за счет антикризисного фонда, следует из письма главы Минфина на имя премьер-министра Дмитрия Медведева от 20 февраля. В нем предлагается сократить расходы и вычеркнуть пункты, снижающие бюджетные доходы, пишет "Коммерсант".

Силуанов, Хлопонин и Ливанов вышли из руководства "Единой Россией"

Силуанов, Хлопонин и Ливанов вышли из руководства "Единой Россией"

432

Минфин подчеркивает, что в данный момент у правительства в антикризисном фонде есть только 65 млрд рублей. Еще около 55 млрд рублей в нем могут появиться в апреле, когда федеральное казначейство направит туда невостребованные остатки бюджета-2015. Только эти средства правительство может распределить без правки бюджета на 2016 год. При этом 35 млрд рублей из средств антикризисного фонда его решениями уже распределено.

В итоге Силуанов предлагает сократить расходы до 120 млрд рублей, которые есть в распоряжении правительства. Кроме того, Белый дом имеет право потратить до 342,2 млрд рублей по поручениям президента, из этих резервов глава Минфина предлагает просить 130 млрд рублей вместо 203 млрд рублей. Он также настаивает на создании резерва в 34,9 млрд рублей на непредвиденные расходы.

Министр предполагает сохранить финансирование машиностроения, сократить антикризисные расходы Минздрава (с 45,8 млрд рублей до 13 млрд рублей) и поддержку экспорта через ВЭБ, Росэксимбанк и Российский экспортный центр (с 25,3 млрд рублей до 9 млрд рублей). Кроме того, финансовое ведомство выступает против новых льгот автобизнесу и РЖД.

Новости партнеров
Реклама