Александр Сологуб, Ольга Мягченко Все статьи автора
25 февраля 2016, 00:01 1945

Экс-банкир Сергей Ильченко инвестирует 1 млрд рублей в производство компонентов для моющих средств

Фото: Ковалев Петр

Бывший топ–менеджер НРБ Сергей Ильченко построит в Ленобласти химический завод по производству компонентов для моющих средств. Инвестор вложил в проект около 100 млн рублей своих средств и еще 1 млрд рублей привлечет от российских инвестфондов.

Экс–банкир Сергей Ильченко (создал и руководил петербургским филиалом Национального резервного банка Александра Лебедева) планирует построить в Ленобласти химический завод по производству поверхностно–активных веществ (ПАВ).

Сын экс–управделами президента Владимира Кожина решил заняться переработкой мусора в Петербурге

Сын экс–управделами президента Владимира Кожина решил заняться переработкой мусора в Петербурге

5366
Ирина Панкратова, Ольга Мягченко

ПАВ — основной компонент для изготовления моющих средств. Емкость российского рынка ПАВ — 600 тыс. т, или 100 млрд рублей в год. В планах Сергея Ильченко занять 2% российского рынка.

Финансовая химия

Химией финансист заинтересовался случайно. В 2013 году, после того как Национальный резервный банк (НРБ) из–за финансовых проблем закрыл филиал в Петербурге, Сергей Ильченко вместе со своими коллегами создал ООО "Инвестиционная компания ВЭБ Финанс". А затем заключил агентский договор с "дочкой" ВЭБа — инвесткомпанией "ВЭБ Капитал" (в эту компанию перешла работать часть специалистов НРБ) — и теперь представляет ее интересы на Северо–Западе: занимается посредническими услугами в привлечении банковского финансирования, сбором информации по инвестиционным проектам.

В поисках денег к Сергею Ильченко обратились химики Анатолий Марченко (работал научным сотрудником в Институте медико–биологических проблем Российской академии наук) и Алексей Жуковский (биохимик, организовывал клинические исследования фармацевтической продукции). Химики разработали и внедряли новую технологию производства ПАВ. Сам ВЭБ, по словам Ильченко, не смог участвовать в этом проекте, так как согласно внутренним правилам финансирует только те проекты, на которые не даст денег никакой другой банк.

"Инвестиции вполне подъемны для меня. Я решил потратить собственные деньги на создание опытного производства, чтобы проверить эффективность технологии", — говорит Сергей Ильченко. Он вложил 80 млн рублей собственных средств в специально созданное под этот проект ООО "Северо–Западные лаборатории и производство" (СЗЛП, в нем Сергею Ильченко принадлежит 90% акций, остальное у химиков). На эти средства на петербургских заводах изготовлено оборудование для производства ПАВ.

"Наше преимущество в том, что у нас все отечественное: и сырье, и оборудование — его изготавливали по чертежам Марченко и Жукова. Реакторы нового типа, конструкция реакторов — это и есть ноу–хау компании", — говорит Сергей Ильченко.

Опытный завод

"Экспресс Групп" построит завод холодильного оборудования за 2,6 млрд рублей

"Экспресс Групп" построит завод холодильного оборудования за 2,6 млрд рублей

1869
Александр Сологуб, Елена Домброва

Первую продукцию завод выпустил в начале 2015 года. К лету этого года планируется увеличить его мощность до 600 т ПАВ в год — это мизерные объемы, говорит финансист. Чтобы их увеличить и занять заметную долю рынка, нужно привлечь дополнительное финансирование. "Веду переговоры с двумя инвестфондами. Они изучили проект. Им все понравилось. Но, пока мы не подписали бумаг, называть фонды не буду", — говорит финансист.

Он сам готов инвестировать в проект дополнительные средства, чтобы довести выпуск до 4,8 тыс. т в год, благодаря фондам мощность удастся довести до 12 тыс. т в год — это 2% годового объема потребления ПАВ в России (600 тыс. т).

В обмен на инвестиции фонды получат долю в СЗЛП. "Можно было бы взять банковский кредит — даже по нынешним высоким ставкам. Рентабельность проекта позволяет. Но проблема в том, что банки сегодня не дают длинных кредитов. А нам нужны деньги как минимум на 5 лет. Причем 2 года уйдет на строительство завода", — объясняет финансист. Новый завод Сергей Ильченко собирается строить в Ленобласти, хотя с точным местом пока не определился: возможно, в Бокситогорске, Пикалево, Тосно или Усть–Луге, где губернатор Ленобласти Александр Дрозденко давно мечтает создать индустриальную зону.

Химизация страны

Участники рынка ПАВ без энтузиазма восприняли новость о появлении нового отечественного производителя. В России действуют сотни производителей ПАВ, и почти каждый год появляются новые предприятия, отмечают аналитики. Большинство из них — небольшие компании, производящие низкокачественные компоненты, которые можно применять в автомобильной химии, при изготовлении технических моющих средств, но никак не в косметике.

Качество продукции, поставляемой большинством российских производителей, в сравнении с иностранными аналогами нестабильно, отмечают потребители ПАВ. "Проблема в том, что почти все отечественные предприятия, которые производили ПАВ, утрачены. Как и технологии. К слову, на территории России их было немного, в основном они были рассредоточены по союзным республикам. А для создания предприятия с нуля нужно дорогостоящее импортное оборудование, нужно закупать технологии и сырье. То есть нужны долгие капиталовложения. Кроме того, непросто найти участок для размещения вредного химического производства", — говорит один из производителей моющих средств.

Отсутствие технологий — главная причина недоразвитости российского химического производства, отмечают все опрошенные "ДП" производители. А поставщик современных технологий — Запад, где их взять сейчас почти невозможно, уверяют эксперты.

"Не думаю, что у них есть какая–то серьезная собственная научная составляющая. Серьезные разработки никто не продаст", — сомневается Аркадий Чебаксаров, президент научно–производственного объединения "НИИПАВ" (разработчик и производитель ПАВ в России с 1960 года). Волгодонский НИИПАВ вместе с "Нижнекамскнефтехимом" (Татарстан) и нижегородским Заводом синтанолов контролируют более 70% российского рынка ПАВ. "Вытеснение импортных ПАВ происходит не быстро. Полностью все виды ПАВ заместить не удастся, но основные виды, я думаю, российские производители смогут заместить", — полагает Павел Костюнин, представитель торговой компании "Стромэкс".

В тренде

Химзавод — второй крупный инвестпроект финансиста Ильченко. Ранее он инвестировал в недвижимость — в Национальную жилищную корпорацию. Она собиралась построить в девяти российских регионах 10 заводов по производству стройматериалов и возводить по 1,5 млн м2 жилья в год. Реальность оказалась скромнее: НЖК возвела лишь четыре малоэтажных поселка, в том числе в поселке Янино Всеволожского района Ленобласти.

Интерес к девелопменту у Сергея Ильченко пропал. "Проект в Янино завершен. Вкладывать в недвижимость не хочу", — говорит финансист. По его мнению, химический завод сегодня намного привлекательнее девелопмента — этот проект в тренде импортозамещения.

Целиком от импорта ПАВ мы отказаться не сможем, доля импорта очень велика. Среди наиболее крупных и уважаемых российских производителей — НИИПАВ из Волгодонска. У них стабильно высокое качество. Качество продукции большинства других производителей, особенно мелких, невозможно спрогнозировать. А от этого зависит и качество конечного продукта. Поэтому мы остановились на НИИПАВ. В последнее время импортные ПАВ сильно подорожали. Однако и отечественные тоже, так как значительная часть ингредиентов, которые используются для их производства, — импортные.
Юрий Могарь
генеральный директор компании "Демо" (производитель профессиональных моющих средств)
Проблема в том, что в России, в отличие от зарубежных стран, нет многолетнего опыта разработки и производства ПАВ. А без этого не получить качественного продукта. Для производства некоторых средств бытовой химии высочайшее качество ингредиентов менее важно, чем для косметической промышленности. Мы же должны быть уверены в качестве компонентов. Были случаи, когда наша лаборатория браковала продукцию некоторых поставщиков. Поэтому мы страхуемся — у нас несколько поставщиков по одним и тем же компонентам.
Константин Волков
владелец и руководитель компании Estel (производитель профессиональной косметики)
Химпром — привлекательный сегмент. Но большая часть продукции выпускается с использованием импортного сырья и на иностранном оборудовании. Их ввоз сейчас осложнен. Плюс девальвация рубля. В итоге спрос на химию в России есть, а возможностей для доступного производства нет. Частично российские производители ПАВ (жирных кислот и спиртов тропических масел) удовлетворяют потребности рынка. Но предприятий по производству самого сырья для ПАВ в России почти нет. Все основы ввозились из–за рубежа. Два года назад рубль резко ослабел, и рынок начало штормить.
Кирилл Яковенко
представитель "Алор брокер"
Новости партнеров
Реклама