dp.ru Все статьи автора
19 февраля 2016, 09:58 338

Минтруд рассмотрит вопрос о запрете соцсетей на работе

Фото: Штукина Екатерина/ТАСС

Минтруд по поручению вице-премьера Голодец рассмотрит предложение члена ОП Слепака о запрете соцсетей в рабочее время. В министерстве не видят предпосылок для запрета, поскольку права и обязанности работников уже прописаны в ТК и трудовых договорах.

В России предложили запретить использование социальных сетей в рабочее время. С инициативой выступил глава комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Владимир Слепак, пишут "Известия".

Как новые финансовые сервисы в соцсетях изменят рынок денежных переводов

Как новые финансовые сервисы в соцсетях изменят рынок денежных переводов

542
Валерия Лебедева

Он обратился к вице-премьеру Ольге Голодец с предложением внести изменения в Трудовой кодекс, которые бы предусматривали, в частности, запрет на ведение переписки и разговоров в личных целях на рабочем месте.

Слепак заявил, что в России "понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно и всем известны ситуации демонстрационного постоянного частного общения работников в чатах или увлеченного активного участия в компьютерных играх".

В ответ Голодец адресовала это предложение главе Минсоцтруда Максиму Топилину. Из документа также следует, что вопрос необходимо обсудить с самой ОП, а также союзом промышленников (РСПП) и Федерацией независимых профсоюзов. При этом в ОП газете сообщили, что инициатива Слепака носит частный характер и не является мнением всего органа.

В пресс-службе Минтруда подтвердили получение поручения от вице-премьера. В то же время в министерстве отметили, что не видят предпосылок для введения запрета на соцсети, поскольку права и обязанности работников уже прописаны в Трудовом кодексе, коллективных договорах и локальных нормативных актах.

"Поскольку обращений по этому поводу в Минтруд не поступает, делаем вывод, что работодатели и работники без проблем решают эти вопросы в рамках действующего законодательства", — добавили в министерстве.

Советник президента страны по вопросам Интернета Герман Клименко считает введение подобного запрета правом работодателя. "Мне кажется, режим труда всегда определялся предприятием. Где курить. Сколько и каких перерывов. Когда обед. Не очень понимаю, зачем вмешиваться государству в отношения коммерческих компаний и соцсетей, но, возможно, я не знаю всех нюансов законодательства", — пояснил он газете.

Новости партнеров
Реклама