Александра Конфисахор Все статьи автора
17 февраля 2016, 16:45 1229

Почему Худилайнен получает выговор, а Ильковский — отставку

Фото: Беликов Валентин

Глава Карелии Александр Худилайнен получил выговор от президента за срыв программы расселения аварийного жилья, к которому причастен петербургский застройщик. Его коллеге из Забайкальского края Константину Ильковскому те же претензии стоили поста главы региона. Напряжения добавляет то, что недовольство высказано практически накануне губернаторских выборов в 2017 году.

Указ об объявлении выговора главе Карелии Александру Худилайнену президент РФ Владимир Путин подписал в связи с нарушением обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Предшествовала выговору личная встреча президента и главы региона. Также сорвана программа аварийного жилья в Забайкальском крае. Но для его главы Константина Ильковского выговором дело не закончилось, он досрочно ушел в отставку — якобы по собственному желанию.

Почему реакция Александра Худилайнена на критику от Путина открывает новую эпоху в политике

Почему реакция Александра Худилайнена на критику от Путина открывает новую эпоху в политике

1977
Сергей Гуркин sergey.gurkin@dp.ru

Неделей ранее министр строительства РФ Михаил Мень заявлял, что с реализацией программы за 2015 год систематические проблемы в этих регионах. Как пояснял сегодня СМИ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, за 2014-2015 годы Карелия на переселение аварийного жилья получила почти 1 млрд рублей, тогда как программа выполнена всего на 21% за это время.

Как пояснил "ДП" сам глава Карелии, для выговора есть объективные и субъективные причины. "Здесь и плохое администрирование, и человеческий фактор. Будем сейчас исправляться. Уже поменяли все кадры, из-за которых все это произошло, и проводим еженедельные штабы по ситуации на стройках, требуем регулярные отчеты", — сказал он. Александр Худилайнен также добавил, что если ситуация будет исправлена, то есть шансы снять выговор.

Сегодня же в Карелии состоялось заседание штаба, на котором обсуждался ход выполнения программы расселения аварийного жилья и тот факт, что ООО "Гидрострой" и ООО "СК "Дальпитерстрой" "не выполнили условий государственных контрактов".

"Дальпитерстрой" — это петербургская компания, которая принадлежит Аркадию Скорову. "Этот подрядчик начал строительные работы на своих объектах намного позже установленных сроков. Частично тому виной земельные участки, выделенные местными администрациями под застройку и оказавшиеся непригодными для ведения строительных работ, частично — ошибки проектирования и в основном — отсутствие собственных оборотных средств", — сказано в сообщении карельского правительства.

"Сумма контракта составляла 300 млн рублей. 75 млн рублей собственных средств мы вложили и теперь планируем получить за них компенсацию. Проблема в том, что подрядчик должен строить за свой счет без аванса, хотя эти деньги в бюджете есть", — поясняет Аркадий Скоров.

Отметим, это не первый скандал вокруг республики, который вышел на федеральный уровень. В конце декабря 2015 года мэра Петрозаводска Галину Ширшину отправили в отставку, что связывали с конфликтом с главой региона. Более того, прямые выборы мэра в Петрозаводске отменили.

Еще раньше имя Александра Худилайнена фигурировало в скандале вокруг продажи земли племзавода "Лесное" компании "СТАРТ Девелопмент" Захара Смушкина под строительство города-спутника Южный. Цена 906 га показалась правоохранительным органам заниженной — она была продана за 13 млн рублей. Отметим, что с 2001 по 2011 год Гатчинский район возглавлял Александр Худилайнен.

Парламентарии Карелии решили радикально сократить свою численность

Парламентарии Карелии решили радикально сократить свою численность

571
Михаил Шевчук, Александра Конфисахор

Александр Худилайнен был назначен руководителем Карелии в мае 2012 года. До этого он был председателем Законодательного собрания Ленобласти. Именно его прочили на пост губернатора Ленобласти, который достался Александру Дрозденко, а Александр Худилайнен в итоге возглавил регион, проблемный как политически, так и экономически.

Все это происходит фактически накануне выборов главы Карелии в 2017 году. Из слов Дмитрия Пескова следует, что о досрочной отставке Александра Худилайнена речи не идет. Сам глава Карелии сказал "ДП", что в 2017 году пойдет на выборы, если ему это доверит президент. Впрочем, конкуренцию в борьбе за пост губернатора Карелии ему вполне может составить та же Галина Ширшина, чья известность довольно высока.

Вообще место карельского главы пока никому не приносило политических дивидентов. Так, Сергей Катанандов, возглавлявший Карелию с 2002 по 2010 год, ушел в отставку по собственному желанию. Правда, этому предшествовал скандал с беспорядками в Кондопоге, а также провал "Единой России" на выборах. Сегодня он представляет Карелию в Совете Федерации. Его сменщик Андрей Нелидов продержался на посту всего 2 года, а в 2014 году и вовсе стал фигурантом уголовного дела, его подозревают в получении взятки.

Как говорит директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, если бы Александра Худилайнена хотели отправить в отставку, то это бы и сделали. "Это лишь одна из федеральных программ, которая не очень здорово выполняется. Так можно взять любую программу и публично выпороть еще нескольких губернаторов", — говорит он.

Эксперт отмечает, что ситуация в Карелии и Забайкальском крае очень схожа: в обоих регионах проблемы с региональными элитами, оппозицией, бюджетом. Но при этом Константина Ильковского "ушли" в отставку, а Александр Худилайнен отделался выговором. "Разница в том, что лоббистом Ильковского был руководитель "Справедливой России" Сергей Миронов, тогда как Худилайнена в Москве поддерживает спикер Госдумы Сергей Нарышкин", — говорит Дмитрий Солонников.

По его словам, если Карелия останется политическим раздражителем, вопрос выдвижения Александра Худилайнена на второй срок даже не будет стоять на повестке дня. Кстати, Карелия — единственный регион, где не состоялись выборы губернатора, напоминает Дмитрий Солонников. Он не исключает, что в выборах может участвовать та же Галина Ширшина или Эмилия Слабунова, которая сейчас возглавляет "Яблоко". "Думаю, возможен вариант, при котором Кремль разрешит партии "Яблоко" победить, отдав оппозиции еще один регион. Принципиально ситуацию в стране это не изменит", — подытоживает он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама