dp.ru Все статьи автора
17 февраля 2016, 09:52 310

Глава Роскомнадзора намерен регулировать онлайн-игры

Фото: Фадеичев Сергей/ТАСС

Роскомнадзор обсуждает с экспертами меры по регулированию онлайн-игр, заявил глава ведомства. По его мнению, введение норм в этой сфере является "вопросом государственного уровня".

Роскомнадзор намерен обсудить с экспертами регулирование онлайн-игр, заявил глава ведомства Александр Жаров в интервью "Российской газете". По мнению чиновника, введение норм в этой сфере является "вопросом государственного уровня".

Роскомнадзор в этом году не будет проверять малый бизнес

Роскомнадзор в этом году не будет проверять малый бизнес

158

"Роскомнадзор взаимодействует с экспертами Фонда развития Интернета, Санкт-Петербургского государственного университета и других организаций, чтобы разработать подходы к регулированию этого вопроса. Но мы делаем это очень аккуратно и деликатно и конкретику пока не готовы озвучивать", — сказал Жаров.

Он пояснил, что сайты, которые являются интерактивными площадками для игроков, несколько раз попадали в реестр запрещенной информации, поскольку там содержалась противоправная информация, чаще всего пропаганда суицида. Кроме того, онлайн-игры являются "изолированной экосистемой", коммуникация в которой может использоваться для противоправной деятельности. В качестве примера он рассказал об организаторах терактов в Париже.

"В Париже террористы организовывали свои коммуникации не только посредством шифрованных мессенджеров, но и, насколько я знаю, через PlayStation4, где невозможно определить: относятся ли призывы стрелять и убивать к событиям виртуальной игры или реальной террористической атаки", — заявил Жаров.

Источником слухов об использовании приставки для коммуникации террористов являлся журнал Forbes, опубликовавший 14 ноября статью по материалам интервью с министром внутренних дел Бельгии Яном Жамбоном. Позже корреспондент Forbes признался, что допустил ошибку, неправильно восприняв слова Жамбона об использовании PlayStation 4 террористами в целом.

По итогам 2014 года объем российского рынка многопользовательских онлайн-игр (MMO) вырос на 24% и достиг 28 млрд рублей, говорится в совместном исследовании Mail.Ru Group и аналитической компании Newzoo. Общий объем игрового рынка в России, по данным аналитического агентства J'son & Partners Consulting (JPC), в 2014 году составил $1,63 млрд, это на 9,5% меньше, чем в 2013 году.

Новости партнеров
Реклама