Нефть бросает то в жар, то в холод

 

По итогам вторника индекс ММВБ вырос на 0,88%, до 1753 пунктов, его валютный клон РТС вырос на 0,19%, до 708 пунктов. Курс доллара к закрытию основной сессии вырос на 1%, до 78 рублей, евро — на 1,2%, до 87 рублей. Нефтяные котировки пережили очередной сверхволатильный день.

Встреча в Дохе

Главным событием дня стала встреча министра энергетики РФ Александра Новака и министров нефти Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара в Дохе. В ожидании результатов этой встречи утром нефтяные котировки росли в пределах 5%, достигая $35,5 за баррель Brent. Однако ситуация резко изменилась днем — после публикации первых итогов переговоров. Согласно информации Минэнерго РФ, Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла готовы сохранить в 2016 году средние объемы добычи нефти на уровне января 2016 года и не превышать его. Соответствующее решение будет принято, если другие производители присоединятся к этой инициативе. То есть долгожданного решения по ограничению добычи так и не случилось. В результате к вечеру с максимумов дня нефть марки Brent рухнула на 9% — к $32,3 за баррель.
Напомним, что суточная добыча России в январе 2016 года составила 10,8 млн, Саудовской Аравии — 10,2 млн, Венесуэлы — 2,46 млн и Катара — 0,65 млн баррелей. Совокупная добыча этих стран составляет 24,1 млн баррелей в сутки, или 25% всей мировой добычи. При этом Россия и Саудовская Аравия являются крупнейшими нефтедобывающими странами в мире.
Мы не склонны драматизировать ситуацию вокруг этих переговоров. Напротив, рассматриваем это как позитивный шаг крупнейших нефтедобытчиков в вопросе установлении контроля над уровнем добычи. Понятно, что поодиночке решение о сокращении добычи никто принимать не будет. В этом вопросе нужны скоординированные действия. И мы их увидели.
Поэтому негативная реакция рынка, на наш взгляд, не будет иметь серьезного продолжения. В перспективе 1–2 месяцев ждем котировки Brent на уровне $38–39 за баррель. Полагаем, что минимумы 2016 года в районе $27 за баррель еще долгое время не будут переписаны.
Консолидация курса доллара в диапазоне 76–80 рублей продолжается. Мы считаем, что период нестабильности на глобальных финансовых рынках подходит к концу. Это положительно для рубля, однако, пока курс доллара находится выше 76 рублей, уверенно говорить о резком повышении вероятности движения в сторону 70–71 рублей за доллар не приходится. Но мы ждем этих уровней в течение ближайших 1–2 месяцев.
В ближайшие дни консолидация индексов ММВБ и РТС вблизи текущих уровней видится наиболее вероятным сценарием. Хотя крайне высокая волатильность в нефти делает краткосрочные прогнозы по рублю и российскому фондовому рынку практически бессмысленными. При этом высокую волатильность в нефти мы рассматриваем как признак достижения дна.

Глобальный негатив

Ситуация на глобальных рынках в последние недели проходила в условиях ярко выраженного режима risk–off. Инвесторы массово уходили в золото, евро, иену и гособлигации развитых стран (размещая средства под отрицательные ставки). Причина слабости глобальных рынков в последние дни — негативные ожидания по европейским банкам.
С начала года американские фондовые индексы снизились на 10–15%, европейские — на 14–20%, азиатские — на 17–20%.
Динамика кредитных дефолтных свопов (CDS) свидетельствует о нарастании кризисных явлений в банковской системе Европы. Чем–то все это напоминает ситуацию 2011–2012 годов — время европейского долгового кризиса. Сейчас, когда ЕЦБ активно проводит программу количественного смягчения и активно наполняет банковскую систему ликвидностью, не очень верится в то, что кризисные явления могут стать системными. Но банковские акции часто называют "акциями уверенности". Если существует риск наступления глобального спада, то банки, как правило, первыми попадают под удар. Несмотря на то что видимых рисков скатывания глобальной экономики в рецессию пока не видно, падение уверенности, в частности по мировому банковскому сектору, может раскрутиться до состояния самоисполняющегося прогноза.
Доллар США при этом остается под давлением: рынок уже не ждет продолжения цикла ужесточения политики ФРС США и видит признаки экономического спада, что, напротив, подразумевает возможность смягчения политики. Рынок фьючерсов сегодня указывает на то, что ФРС оставит ставки неизменными в течение всего 2016 года, и ожидает однократного повышения ставки на 25 базисных пунктов в 2017 году.