dp.ru Все статьи автора
15 февраля 2016, 12:59 750

В России зарегистрирован первый зараженный вирусом Зика

Фото: globallookpress.com

В России зарегистрирован первый случай завоза лихорадки Зика. Девушка находится в боксе инфекционного стационара, ее состояние оценивается как удовлетворительное. Она находилась на отдыхе в Доминиканской Республике.

В России зарегистрирован первый случай завоза вируса Зика, сообщает пресс-сужба Роспотребнадзора. Сейчас заболевшая находится в боксе инфекционного стационара, ее состояние оценивается как удовлетворительное.

Роспотребнадзор: риск подхватить вирус Зика на Олимпиаде-2016 невысок

Роспотребнадзор: риск подхватить вирус Зика на Олимпиаде-2016 невысок

86

Девушка находилась на отдыхе в Доминиканской Республике. По прибытии в Москву клинических проявлений заболевания не отмечалось, через несколько дней после возвращения было зафиксировано ухудшение самочувствия, температура, сыпь. Девушка была незамедлительно госпитализирована с рекомендацией обследования на лихорадки. По результатам лабораторного исследования в биологических жидкостях заболевшей выявлен вирус Зика.

По данным ведомства, на авиаборту, которым заболевшая прибыла из Доминиканской Республики, по прибытии проведен весь комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий, угроза здоровью пассажиров отсутствует. Установлено медицинское наблюдение за контактными членами семьи, клинических проявлений заболевания не выявлено, результаты исследований на вирус Зика отрицательные.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова допустила отдельные случаи появления вируса Зика в России, но исключила вероятность массовой вспышки лихорадки. В январе стало известно, что случаи заражения вирусом Зика зарегистрированы среди граждан Великобритании, Испании, США и Дании. В Западном полушарии лихорадка распространяется особенно быстро — вирус проник в 21 страну из 55, хотя в мае прошлого года заболевшие были только в Бразилии.

Вакцины для предотвращения заболевания вирусом Зика или ее лечения нет. Оно проявляется в виде лихорадки с сыпью и рядом других симптомов и переносится взрослыми довольно легко. Основную опасность вирус представляет для беременных женщин, так как резко возрастает риск рождения детей с физическими и умственными отклонениями.

Новости партнеров
Реклама