Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
15 февраля 2016, 16:20 356

Как отличить обычного трудоголика от лучшего в офисе сотрудника

Фото: flickr.com/Billy Wilson

Если, став боссом, вы все еще продолжаете приравнивать трудоголиков к эффективным работникам, вам срочно нужно с этим что-то делать. Объясняем, как найти три отличия и перестать переплачивать тем, кто склонен к трудоголизму.  

Не так давно всем стало понятно, что обыкновенный трудоголик и самый ценный кадр в компании – это далеко не всегда одни и те же люди.  Можно приходить на работу в выходные, ночевать в офисе, не высыпаться, отвечая на звонки клиентов, но так и не стать не то что лучшим сотрудником, но даже не достичь уровня средней продуктивности. Ведь за 15 часов, проведенных за работой, можно выполнить недельную норму задач, а можно и вообще ничего не успеть. Все зависит от того, как организовать свою деятельность. Если вы немного запутались в том, что же с этим делать, объясняем: бесполезных трудоголиков надо вычислить и уволить, а всем эффективным раздать по медальке. На самом деле меры могут быть не столь радикальными, но научиться отличать одних от других вы определенно должны.

Как выпить кофе, заснуть и проснуться лучшим сотрудником в офисе

Как выпить кофе, заснуть и проснуться лучшим сотрудником в офисе

512
Маргарита Кудрявцева

Трудоголик просто занят

Когда ваши сотрудники заняты – это прекрасно. Впрочем, не всегда. Хорошо, когда они заняты делом, а не неизвестно чем. Так вот, чем 20 часов в день занимаются трудоголики – большой вопрос, и сами они ответить на него не всегда в состоянии. Им просто очень важно быть всегда занятыми, это для большинства трудоголиков, можно сказать, самоцель. А вот действительно эффективный сотрудник работает на результат и при этом прекрасно понимает, сколько времени можно потратить на ту или иную задачу, когда можно немного расслабиться, а когда нужно по тревоге собрать в кулак всю свою продуктивность. Если вы перестанете оценивать сотрудников по тому, во сколько они покидают офис, и начнете учитывать результаты действительно проделанной работы, то легко сможете отличить трудоголика от эффективного труженика.

Хорошие сотрудники знают себе цену

А вот и второе отличие трудоголика – его очень легко убедить в том, что его работа неважна. Он очень рвется быть значимым, поэтому будет регулярно заглядывать боссу в рот, надеясь на похвалу, чем рано или поздно босса (то есть вас) достанет. С одной стороны, это может показаться любому начальнику крайне удобным: пусть себе жертва бесконечного труда работает по 25 часов в сутки почти бесплатно. С эффективным же работником все иначе: он точно знает, сколько стоит его работа, и понимает, как важно то, что он делает. Принизить его заслуги, конечно, не получится, да и платить за работу точно придется, зато он не будет то и дело доставать вас вопросами о качестве своей работы. Тем самым эффективный кадр сэкономит столько времени и нервов всей вашей компании, что вы будете совсем не против платить ему время от времени.

Для трудоголика важно все

Трудоголиков легко вычислить, едва пробежавшись глазами по графику отпусков или внезапно ворвавшись в офис в десятом часу вечера. Склонные к трудоголизму сотрудники редко находят время на отдых. Для трудоголика важно абсолютно все, что имеет хоть какое-то отношение к работе. А вот эффективный работник знает, когда можно расслабиться и поберечь силы для более важных задач. Конечно, первый подход подкупает чуть больше. Но это только на первый взгляд. На самом деле вы прекрасно понимаете, что есть важные и не очень задачи. Эффективный сотрудник всегда будет готов бросить все силы на выполнение первых, а вот у трудоголика, растерявшего всю свою продуктивность по мелочам, сил уже может и не остаться.

Новости партнеров
Реклама