Как новый закон изменил российский рынок Форекс

Вице–президент группы компаний TeleTrade Дмитрий Дригайло о том, как новый закон изменил российский рынок Форекс.

Форекс–компании с 1 января пытаются начать работать в России в качестве резидентов страны, получив лицензию. Пока не получается. Клиенты от этого не пострадали: участники рынка по–прежнему предлагают услуги по торговле валютными парами с плечом из иностранных (преимущественно офшорных) юрисдикций. А клиентов немало: по разным оценкам, от 400 тыс. до 1 млн человек в РФ постоянно работают на рынке Форекс.
Из нескольких десятков компаний, представленных на российском рынке, за лицензиями обратились восемь (в том числе наша). Пока выдана одна лицензия. Однако и эта компания тоже не может работать из российской юрисдикции, пока 26% игроков рынка, получивших лицензию, не образуют саморегулируемую организацию и эта организация не получит аккредитацию в Банке России. Пока из СРО на рынке Форекс есть только Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН), но она не аккредитована ЦБ. И единственная компания с лицензией в ЦРФИН не входит.
Закон установил, что деятельность иностранных компаний на российском рынке Форекс запрещена. Впрочем, что значит запрещена? Невозможно рекламировать услуги зарубежных компаний по открытию торговых счетов. При этом физическому лицу никто не запрещает самостоятельно открыть счет в иностранной компании. В законе много ограничительных требований. Во–первых, законодательно ограничено кредитное плечо соотношением 1 к 50 (сегодня большинство участников рынка используют плечо 1 к 100). Во–вторых, установлены минимальные требования к собственному капиталу форекс–дилеров — это сумма 100 млн рублей. В–третьих, закон ввел понятие исключительной деятельности, то есть компании — резиденты РФ не смогут предложить клиенту никакой другой услуги, кроме торговли валютными парами с маржинальным плечом. А за годы работы эти компании сформировали для клиентов большой перечень финансовых инструментов. Таким образом, возможности для клиентов российских форекс–дилеров существенно ограничены. В–четвертых, закон предписывает компаниям держать деньги клиентов отдельно от собственных — на специальных номинальных счетах, открытых в российских банках.
Большинство компаний, исходя из этого, не стали обращаться за лицензиями, предпочтя либо уйти с рынка, либо пытаться работать из иностранной юрисдикции. Другие (мы в том числе), рассудив, что ни один закон не идеален, намереваются начать работать из России в текущих законодательных условиях. В конце концов, для частных клиентов закон принесет юридическую защиту от недобросовестных компаний. Сами компании станут платить налоги в российский бюджет. Уровень допустимого риска, который компании смогут предложить своим клиентам, снизится. Отрадно и то, что Форекс как рынок, выходя из серой зоны, становится полноценным и равноправным сегментом российского финансового рынка. Пока, правда, закон так и не заработал. Мы со своей стороны сделали все возможное для получения лицензии и рассчитываем начать работать в соответствии с российским законодательством, что на данный момент является нашей приоритетной задачей. От ЦБ мы ждем содействия в развитии рынка в части выдачи лицензии в установленные сроки и в аккредитации СРО.