dp.ru Все статьи автора
12 февраля 2016, 19:00 165

Британский суд приговорил банкира Пугачева к 2 годам тюрьмы

Фото: Trend/Андрей Федоров

Высокий суд Лондона приговорил основателя Межпромбанка Сергея Пугачева к 2 годам лишения свободы. В частности, он признан виновным в даче ложных показаний, сокрытии активов, бегстве из английской юрисдикции в нарушение распоряжения суда.

Высокий суд правосудия Англии и Уэльса приговорил основателя Межпромбанка, бывшего сенатора от Тулы Сергея Пугачева, к 2 годам лишения свободы. В общей сложности признана вина Пугачева по 12 из 17 пунктов обвинения, сообщает ТАСС.

Конституционный суд не стал менять закон о прослушке

Конституционный суд не стал менять закон о прослушке

281

В том числе он признан виновным в даче ложных показаний, сокрытии активов, бегстве из английской юрисдикции в нарушение распоряжения суда. "Я приняла решение, что он виновен в 12 случаях неуважения к суду", — сказала судья.

По всем 12 пунктам Пугачев был приговорен на разные сроки — от нескольких месяцев до 2 лет. Однако, учитывая, что максимальный срок, предусмотренный британским законодательством по этим видам нарушений, не превышает 24 месяцев, именно к такому сроку Пугачев и был приговорен. Высокий суд Лондона выдаст ордер на арест Пугачева, также заявила Роуз.

Сам Пугачев, с лета 2015 года находящийся во Франции, заявил, что вердикт британского суда не имеет для него никаких правовых последствий. "Тем не менее я намерен подать жалобу в Европейский суд по правам человека", — сообщил он РБК.

Решение суда важно для дальнейшего судебного разбирательства в интересах кредиторов Межпромбанка. В России Пугачеву инкриминируется растрата в особо крупном размере, а также злоупотребление полномочиями. По данным СК РФ, в 2009 году Межпромбанк выдал подконтрольным Пугачеву организациям 120 невозвратных кредитов на 64 млрд рублей. Кроме того, считает следствие, в 2008-2009 годах были похищены 28 млрд рублей, выделенных Банком России в качестве беззалоговых кредитов.

Новости партнеров
Реклама