Михаил Шевчук Все статьи автора
11 февраля 2016, 13:22 824

Могут ли роботы стать врагами России

Фото: wikimedia.org

На почетное звание очередного врага России появился универсальный претендент — роботы. Именно они, как выяснилось, воткнули нам очередной нож в спину, обрушив цены на нефть. По логике вещей, сейчас должна бы начаться кампания по борьбе с искусственным разумом. Хотя кое-кого, возможно, такой разум, наоборот, с успехом бы заменил.

Враги у России, как известно, появляются по очереди. Многие сейчас размышляют, кто же должен занять место следующего врага после грузин, украинцев и турок. Глава Роснефти Игорь Сечин подсказал накануне один универсальный вариант: роботы.

"Яндекс" откроет в ноябре информагентство с роботами вместо журналистов

"Яндекс" откроет в ноябре информагентство с роботами вместо журналистов

144

Именно роботы, по словам Игоря Сечина, виноваты в том, что цены на нефть так драматически обрушились. "Финансовая техника сегодня такова, — сказал он, — что решения зачастую принимаются роботами на торговых площадках, и управляющие ими программы обезличенно реагируют на столь же сиюминутные изменения меняющейся в ходе торгов ситуации или информации о движении запасов нефти".

Горечь, с одной стороны, понятна. Ведь робот — бездушная железяка. С роботом нельзя посидеть в баньке или на рыбалке, чтобы договориться, как нормальным людям, — кто там по сколько кому продает и на каких условиях. Роботу незнакомы понятия патриотизма и исторической справедливости.

С другой стороны, ведь идея "вкалывают роботы, а не человек" — это же давняя, практически вековая мечта научно-технической цивилизации. Человек издавна стремился механизировать свой труд. И вот выясняется, что, когда робот действительно начинает работать за человека, это не всем нравится.

Поскольку именно падение цен на нефть во многом обусловило нынешние экономические неурядицы в России, следует признать, что роботы, конечно же, в данном случае воткнули нам нож в спину, нарушив первый закон робототехники, запрещающий роботам наносить вред человеку. И теперь нужно дать им адекватный ответ, как мы умеем это делать.

Нужны санкции. Любому роботу необходимо электричество, и поэтому нужно постановление правительства об ограничениях электропитания роботов. Ведь электричество делают в том числе из нефти и газа — многие электростанции работают именно на мазуте, который производится из нефти. И возможно, роботы просто решили сделать для себя еду подешевле, не подумав о том, что в таком случае дорожает еда для людей. Далее нужно обезопаситься от роботов из-за рубежа — каждый такой робот в России должен официально называться "иностранным роботом" и декларировать страну происхождения своего программного обеспечения. Чтобы сразу было видно, откуда ветер дует.

Нам нужны свои, российские роботы. Не обезличенные, а, напротив, максимально очеловеченные, способные принимать решения не на основе какой-то там сиюминутной информации, а на основе начальственных эманаций. Слова Владимира Путина или Игоря Сечина о том, что нефть должна вскоре подняться в цене, должны такими роботами приниматься как руководство к действию. Наши роботы будут хорошими и будут воевать с плохими.

В обезличенности принятия решений можно найти как минусы, так и плюсы. Робот не способен пойти человеку навстречу в форс-мажорной ситуации, но зато он не берет взяток, не теряет документов, не хамит и не рискует почем зря. Вполне возможно, что роботы могли бы с успехом заменить сотрудников многих государственных служб. И как знать, будь робот на месте самого Игоря Сечина, может быть, и не было бы у "Роснефти" сейчас таких огромных долгов.

Почему в России рано снимать байопики про биржевых игроков

Почему в России рано снимать байопики про биржевых игроков

491
Антон Буценко
Новости партнеров
Реклама