Марина Васильева marina.vasileva@dp.ru Все статьи автора
10 февраля 2016, 23:33 71

Видимость роста

СПб. МЭР заявило о росте числа предприятий малого бизнеса в 2015 году, отметив, что все не так уж плохо. Однако бизнес разглядел проблемы, которых не увидели чиновники.

Минэкономразвития заявило о росте числа предприятий малого бизнеса на 3,9%, а ИП — на 2,5% в 2015 году. "Ситуация, как ни парадоксально, не выглядит уже сильно депрессивной в части малого бизнеса", — цитируют замминистра экономического развития РФ Олега Фомичева. Он полагает, что сейчас повторяется ситуация кризиса 2008 года, когда на фоне ухудшения экономической ситуации именно малый бизнес даже немного вырос за счет своей гибкости. Однако сами предприниматели не видят поводов для радости.

Обманчивые цифры

К примеру, Ольга Косец, президент межрегиональной организации поддержки бизнеса "Деловые люди" и руководитель швейного производства "Софиано", отмечает, что на совместных мероприятиях Росстата и общественников по переписи малого бизнеса, которая пройдет весной 2016–го, социологи заявляли о некорректных данных о МСП. Чаще всего причина в том, что из–за высоких налогов и арендных ставок компании начинают работать по серым схемам и подавать о себе неверные сведения. Кроме того, на одного предпринимателя обычно приходится несколько юрлиц, и не все из них — работающие бизнесы. "Обмануть статистику может и рост курса доллара: себестоимость даже отечественной продукции повысилась в 2–3 раза, поскольку мы все — долларозависимые производства, — говорит она. — Несмотря на то что все без исключения предприниматели поумерили свои аппетиты и сократили маржу, потребительские цены увеличились вдвое. Даже при падении спроса в рознице сохраняется впечатление, что обороты не упали, но при этом доля чистой прибыли сократилась в десятки, а то и в сотни раз". Ольга Косец добавляет, что кризис–2008 пережить было проще, поскольку тогда не падал потребительский спрос на внутреннем рынке. "Сейчас же проблемы именно внутренние, а оптимистичные "проценты роста", на мой взгляд, объясняются лишь несовершенной системой учета: сомневаюсь, что в нашей стране есть корректные базы данных, на основе которых подается такая статистика", — заключает она.

Спаси себя сам

"В 2015 году прошли массовые сокращения в целом ряде отраслей, от банковской сферы до автобизнеса, — предлагает свое объяснение статистике МЭР Николай Журавлев, гендиректор агентства "Мастерпланс", — без работы осталось много людей с неплохим образованием и какими–то накоплениями. Поскольку найти новую работу сегодня сложно, у них нет других вариантов, кроме как начать свой бизнес". "Логика МЭР просто прелестна; каждую неделю мы регистрируем в сервисе новых безработных, у которых есть фургон для перевозки мотоциклов, — говорит Александр Козлов, основатель платформы мотоэвакуации Evak2me. — Интересно, а министерство под ростом подразумевает только увеличение количества предприятий? Беда в том, что люди становятся предпринимателями от безысходности, и мы это видим на своем опыте". Александр Козлов поясняет, что на его сервисе каждую неделю регистрируются несколько частных водителей, их уже больше 130 человек. Многие из них потеряли работу и вынуждены искать заработок на стороне, но не всех удастся обеспечить приличным объемом заказов.

Новости партнеров
Реклама