Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru Все статьи автора
11 февраля 2016, 10:26

Как введение адвокатской монополии изменит юридический рынок

Фото: Коммерсант

Введение в России адвокатской монополии на представительство в суде стало делом времени: Минюст расcчитывает получить такой закон к концу 2017 года. Но уже сейчас юридические фирмы Петербурга подталкивают своих юристов к сдаче адвокатского экзамена.

Под занавес 2015 года Минюст внес в правительство РФ концепцию государственной программы "Юстиция", которая предусматривает "упорядочение системы оказания квалифицированной юридической помощи и реформирование института адвокатуры, повышение статуса адвокатов". Программа должна быть принята к концу 2016 года, а в соответствующий закон ей предстоит воплотиться до конца 2017 года. Сами разработчики концепции, в том числе представители Федеральной адвокатской палаты (ФПА) РФ, не скрывают, что речь идет о законодательном закреплении так называемой "адвокатской монополии" на юридические услуги.

В каких случаях российский арбитраж исполняет решения иностранных судов

В каких случаях российский арбитраж исполняет решения иностранных судов

305
Павел Нетупский news@dp.ru

Предвестник ажиотажа

Судебное представительство — это крупнейший сегмент рынка правовых услуг. В 2014 году оборот 35 юридических фирм, представленных в "Карте юридического рынка Петербурга", составил около 2,5 млрд рублей по судебным практикам (38% от их оборота по всем практикам). При этом примерно из 650 юристов адвокатский статус имеют менее 100 человек. Всего же в Петербурге и Ленобласти действующий статус имеют около 5 тыс. адвокатов (4 тыс. — в адвокатской палате СПб и 1 тыс. — в АП ЛО). Общий объем их доходов эксперты ФПА оценивают примерно в 6,5 млрд рублей в год.

Спорная доля

Эти доли (2,5 млрд и 6,5 млрд рублей — адвокаты фирм и частнопрактикующие адвокаты) пересекаются лишь в небольшой части. А это значит, что в 2018 году, после введения адвокатской монополии на судебное представительство, юридические фирмы рискуют потерять долю рынка объемом около 2 млрд рублей в год. Причем эта доля в условиях экономического кризиса имеет тенденции к росту, в отличие от других, несудебных практик, переживающих стагнацию. Ввиду этой перспективы, несмотря на скепсис в отношении самой реформы, многие юридические фирмы уже озаботились увеличением численности адвокатов в команде. Об этом в той или иной форме заявили почти все опрошенные фирмы.

Некоторые фирмы подошли к вопросу радикально и полностью реорганизовались в адвокатские образования. "Мы, не дожидаясь введения адвокатской монополии, планируем в дальнейшем оказывать услуги по судебному представительству в форме адвокатского бюро", — говорит Юсип Румянцев, управляющий партнер Nota Bene. Однако многие фирмы предпочитают не делать резких движений, а лишь мотивируют своих сотрудников к сдаче адвокатских экзаменов.

"Мы стимулируем наших неадвокатов получать статус, так как ясно, что мы к этому придем, а потом будет сложнее", — говорит Виктор Думлер, старший партнер "Думлер и партнеры".

"Ряд коллег действительно озадачился получением адвокатского статуса", — комментирует управляющий партнер Borenius Андрей Гусев.

Почему бизнесмены стесняются оспаривать разъяснения фискальных органов

Почему бизнесмены стесняются оспаривать разъяснения фискальных органов

245
Павел Нетупский news@dp.ru

Спешить некуда

Впрочем, многие компании уверены, что времени на подготовку собственных адвокатов достаточно:

"Вообще–то адвокатская монополия предвидится не только на представительство в суде, но и на оказание юридических услуг, — говорит Анна Костыра, партнер и руководитель юридической практики Ernst&Young в Петербурге. — Насколько мы знаем, юридическое сообщество города не торопится вступать в адвокатуру. Мы также считаем, что никакой спешки нет".

"Наши юристы давно готовы к вступлению в адвокатуру, но мы пока ограничились тем, что адвокатский статус получают два партнера", — рассказала партнер Capital Legal Services Ирина Оникиенко.

Владимир Полуянов, партнер Апелляционного центра, также отмечает, что его сотрудники, желающие получить статус адвоката, в спокойном режиме подают заявки и готовятся к экзаменам.

Сохраняют спокойствие и в Объединенной консалтинговой группе: "Наши специалисты в случае необходимости сдадут нужные экзамены без особого труда".

Обойдется

А некоторые участники рынка и вовсе рассчитывают, что никакой реальной монополии у адвокатов в итоге не будет. "Упомянутая концепция — довольно сырой документ, она не создает полной картины функционирования юридического бизнеса в России, — рассуждает партнер Maxima Legal Владимир Килинкаров. — И сейчас нет необходимости в экстренных мерах вроде скорейшего получения каждым юристом адвокатского статуса. Хочется верить, что монополия не коснется всего рынка, а ограничится лишь представительством в государственных судах".

Перспектива введения монополии пока не вызвала ажиотажа по поводу сдачи адвокатского экзамена. В 2015 году у нас его сдали всего 96 юристов. За год наш реестр вырос с 1104 до 1178 действующих адвокатов. Я вообще скептик в этом вопросе и сомневаюсь, что монополия будет введена даже в 2017 году. Потому что Минюст до сих пор никак в этом направлении не продвинулся. Что понятно, учитывая, сколько противников у этой реформы. Ведь, увеличивая значение статуса адвоката, Минюст одновременно хочет расширить свои полномочия по лишению этого статуса.
Анна Денисова
вице–президент Адвокатской палаты Ленобласти
Единого мнения о том, каким образом регулировать деятельность профессиональных юристов в юридическом сообществе, пока не сложилось. С одной стороны, есть понимание, что какое–то регулирование нужно, нужны механизмы отсеивания лишних людей в профессии, стимулы для соблюдения юристами этических норм и для постоянного повышения ими квалификации. Но является ли адвокатура в нынешнем виде идеальным инструментом для такого регулирования — это вопрос.
Анастасия Русинова
партнер Legal Studio

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультура и ИскусствоКультураВладимир ПутинРецензияСанкт-ПетербургФинляндияГосударственно-частное партнерствоОтдых. Спорт. ТуризмМенеджерАвиакомпанииПулковоУрбанистикаРетейлТест-драйвРесторанный бизнесАвторская колонкаГосзаказыИнфографикаПакет ЯровойАрбитражГурманИнтервьюСанацияТелеком и ITТорговляСексФутболМясная промышленностьКоррупцияМенеджментКиноКонфликтыСтрахованиеСтроительствоПослание Путина 2016ОбществоФоторепортажСделкаСоциальные сетиПроверкиСенная площадьКрасногвардейский районКитайОбщепитЗСДГостиничный бизнесБлоги "ДП"ЗаконопроектФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТОткрытие ЗСДНовости компанийРаботаРейтинги ДПХакерыБюрократияЭкономикаНедвижимостьМираторгКонфликт акционеров ЮлмартаВеликобританияЕвроГрозный обзорСнос ларьков на СеннойВасилеостровский районТранспортКоммерческая недвижимостьПрогнозВалютаШахматыЛукойлОткрытиеСудПрокуратураДорогиПлатные дорогиБанковский секторИмуществоДеловой тестСтроительство дорогНевский проспектГостиный дворСудебные спорыНовости СПбМиллиардерыТуризмТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.