Ирина Панкратова Все статьи автора
12 февраля 2016, 00:01 2556

Долг банкротящегося "Меридиана", подрядчика "Водоканала", накопился из воздуха

Фото: Trend/ Виктория Ламзина

Инженерно-строительная фирма "Меридиан" бывшего топ-менеджера "Водоканалстроя" с оборотом более 1,3 млрд рублей обанкротилась. Основным кредитором "Меридиана" неожиданно оказался не его ключевой заказчик ГУП "Водоканал", а компания "ЛенСпецСМУ".

Крупный подрядчик ГУП "Водоканал", компания "Меридиан", банкротится, задолжав кредиторам более 800 млн рублей. Подрядчик прокладывал сети, а в последние годы занялся и строительством. В частности, именно "Меридиан" выступал застройщиком так и не запущенного автомобильного завода "Ё-авто" в Марьино. Теперь в числе кредиторов "Меридиана" — крупные банки, в том числе Сбербанк, и различные заказчики, а также сотрудники, так и не получившие зарплату.

Контракт на строительство канализационного тоннеля за 2,2 млрд рублей получит ПРиСС

Контракт на строительство канализационного тоннеля за 2,2 млрд рублей получит ПРиСС

1126
Ирина Панкратова

Но самые большие требования к фирме неожиданно предъявила петербургская строительная компания "ЛенСпецСМУ" Вячеслава Заренкова. Как выяснил "ДП", за банкротством "Меридиана" стоят не только финансовые проблемы и кризис, но и запутанные схемы оплаты субподрядных работ. В их результате сотни миллионов рублей превратились в воздух.

На работу "Меридиана" подано несколько заявлений в полицию. Телефоны компании выведены из обслуживания, связаться с ее владельцем "ДП" не удалось. В то же время аффилированные с этим подрядчиком фирмы продолжают работать на крупных объектах.

Деньги в решете

В управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Петербурга поступило заявление от кредиторов "Меридиана". В нем подробно описана схема, благодаря которой "ЛенСпецСМУ" стало крупнейшим кредитором компании с требованием 311 млн рублей. Заявление, а также все договоры по описанным ниже сделкам, есть в распоряжении редакции "ДП".

"Меридиан" умудрился задолжать "ЛенСпецСМУ" плату за работы, которые "ЛенСпецСМУ" проводило на своей же собственной стройке жилого комплекса "Ласточкино гнездо" в Невском районе Петербурга, рядом с Вантовым мостом.  

Произошло это так: еще в марте 2012 года "ЛенСпецСМУ" заключило контракт с "Водоканалом" на проведение магистральных сетей водоотведения и канализации к строящемуся жилому комплексу. "Водоканал" нанял субподрядчика — "Меридиан". А "Меридиан" нанял субсубподрядчиком "ЛенСпецСМУ", то есть фактически своего же заказчика.

Больше того, "ЛенСпецСМУ" продолжило цепочку и наняло ООО "Строительство гидротехнических сооружений" (СГС), которое, по данным системы "СПАРК", тоже теперь банкротится. Примечательно, что владелец СГС Роман Семенов — бывший заместитель гендиректора "Меридиана".

Впервые в Петербурге арбитражный управляющий попытался продать арестованное имущество

Впервые в Петербурге арбитражный управляющий попытался продать арестованное имущество

498

В результате этих манипуляций цена работ в 421 млн рублей уменьшилась вдвое (см. схему в инфографике).

В этой длинной цепочке договоров размылись и условия контракта. В итоге стало неясно, какие именно работы провело "СГС". Акты о выполненных работах имеются в распоряжении редакции "ДП". Судя по ним, речь идет скорее о внутриквартальных сетях, чем о магистральных. Но внутриквартальные сети традиционно застройщик прокладывает самостоятельно, без привлечения "Водоканала".

Так или иначе, теперь "ЛенСпецСМУ" — основной кредитор "Меридиана". По документам "Меридиан" не оплатил застройщику работы, и неважно, что эти работы застройщик вел на своей собственной стройке, для себя самого.

В "ЛенСпецСМУ" отказались от комментариев по данной теме.

Денег у "Меридиана", похоже, на всех не хватит. В первую очередь компания обязана рассчитаться с сотрудниками. Затем может отдать деньги девелоперу как крупнейшему кредитору.

Воздушные долги

"Меридиан" начал банкротиться в 2015 году, несмотря на внушительные объемы заказов, достигавшие 1,5 млрд рублей в год. Вскоре для компании назначили конкурсного управляющего Елену Пахомову. Кроме "ЛенСпецСМУ", в комитет кредиторов "Меридиана" вошел "Сбербанк" (190 млн рублей), "Новиком банк" (150 млн рублей), Северная финансовая компания (150 млн рублей), несколько компаний с долгами меньше 1 млн рублей и сотрудники, которые на сегодня заявили о зарплатных задолженностях на общую сумму 15 млн рублей.

Примечательно, что в числе кредиторов нет ГУП "Водоканал", хотя "Меридиан" задолжал предприятию как минимум 34,8 млн рублей. Источники "ДП", знакомые с этой ситуацией, говорят о сотнях миллионов долга и о том, что деньги с "Меридиана" решили не взыскивать — по старой дружбе. Но в распоряжении редакции имеется документ именно о задолженности по работам на 34,8 млн рублей. Это неотработанный аванс за проведение сетей в Колпино. "Меридиан" даже не пытался отчитаться перед "Водоканалом" за трату этих денег.

На фоне других долгов "Меридиана" эта цифра кажется мелочью. Но стоит вспомнить, что ГУП "Водоканал", выдавший подрядчику аванс, — государственное предприятие. Так что речь идет о 34,8 млн рублей госпредприятия, в отличие, например, от 311 млн рублей коммерческой компании "ЛенСпецСМУ". Впрочем, в "Водоканале" отмечают, что и бюджетными эти деньги назвать нельзя, так как источником финансирования не был бюджет.  

В "Водоканале" сообщили "ДП", что внимательно отслеживают ситуацию с компанией "Меридиан" и принимают все необходимые меры для защиты своих интересов. "Однако мы воздержимся от обсуждения деталей проводимой в связи с этой ситуацией работы, как и любой судебной работы, до ее завершения", — собщили на предприятии.

Кроме того, по факту еще одного долга "Меридиана" — перед Сбербанком — заведено уголовное дело. Как рассказали "ДП" в Сбербанке, в апреле 2014 года "Меридиан" взял кредит для строительных работ в поселке Марьино по заказу компании "Капитал-Энерго". В качестве обеспечения "Меридиан" предоставил право на строящиеся здания, якобы подписанное сотрудниками "Капитал-Энерго". Когда по кредиту накопился большой долг, Сбербанк обратился в "Капитал-Энерго". Но там только развели руками: документы были подделкой, в реальности компания никаких прав на имущество "Меридиану" не выдавала.

"С учетом полученной информации банком в правоохранительные органы было направлено заявление о привлечении к уголовной ответственности в связи с предоставлением подложных документов. На основании заявления в отношении неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 176 УК РФ. В настоящее время ведется предварительное расследование", — рассказали в банке.

И дом, и сети

"Меридиан" — малоизвестная на петербургском энергетическом и строительном рынках фирма, хотя ее годовые обороты и достигали 1,5 млрд рублей в лучшие времена. Долгое время компания специализировалась на прокладке сетей и готовила участки под строительство. Почти весь ее миллиардный оборот обеспечивался заказами именно от ГУП "Водоканал", так что подрядчик не испытывал нужды выходить на большой конкурентный рынок.

Однако в последние годы портфель заказов "Меридиана" расширился. Фирма занялась даже строительством домов. Ей удалось, в частности, получить крупный заказ на строительство автомобильного завода в Марьино. Проект строительства завода был заморожен, но "Меридиан" все же успел кое-как возвести "коробку" здания.  

Владелец "Меридиана" — Владислав Семенов. Он бывший топ-менеджер крупных компаний "Водоканалстрой" и "СТС" (входят в группу "Водоканалстрой") Владимира Агияна. Эти компании традиционно были крупнейшими подрядчиками ГУП "Водоканал" и получали заказы на десятки миллиардов рублей. Собственно, и "Меридиан" входил в холдинг "Водоканалстрой". До 2009 года компания принадлежала лично Владимиру Агияну. Затем 100% акций перешли к Владиславу Семенову (по данным системы "СПАРК"), и фирма стала официально независимой и самостоятельной. Впрочем, объем заказов от "Водоканала" у нее при этом только увеличился.  

В 2013 году Владислав Семенов через "Меридиан" получил контрольный пакет 70% в московской строительной фирме "Флора", основанной в 2011 году москвичем Андреем Луневым, владельцем строительной компании "Мосдорстрой". Сейчас "Флора" благополучно строит очистные сооружения на крупном объекте ЖК "Центр 2" в Подмосковье, несмотря на банкротство ее основного владельца "Меридиана". Вероятно, дорогостоящая техника, которую "Флора" использует для этих работ, как раз приобреталась через "Меридиан", так что кредиторы еще могут предъявить к ней требования. Тогда проблемы банкротящихся подрядчиков из Петербурга дойдут и до Москвы.  

Новости партнеров
Реклама