Ирина Панкратова Все статьи автора
8 февраля 2016, 13:24 1086

Участники Объединенной энергокомпании судятся друг с другом

Фото: Сергей Коньков

Ситуация внутри Объединенной энергокомпании Петербурга накаляется: "Санкт-Петербургские электрические сети" и "Петродворцовая электросеть" подали иски в суд на 311 млн рублей на третьего участника объединения и свою материнскую компанию "Ленэнерго".

" Санкт-Петербургские электрические сети " (СПбЭС) подали иск к компании "Ленэнерго", которая с декабря 2015 года является их собственником. СПб ЭС требуют, чтобы "Ленэнерго" возместило им 311 млн рублей в качестве компенсации за передачу электроэнергии.

ФАС оштрафовала "Ленэнерго" на 57 млн рублей

ФАС оштрафовала "Ленэнерго" на 57 млн рублей

436
ФАС оштрафовала "Ленэнерго" на 57 млн рублей

ФАС оштрафовала "Ленэнерго" на 57 млн рублей

436

Таким образом конфликт между двумя компаниями, ставшими единым целым, продолжает нарастать. О сути этого конфликта "ДП" рассказал на прошлой неделе: компании делят сферу влияния на распределение инвестпрограммы новой Объединенной энергокомпании, которая, по предварительным планам, составит 170 млрд рублей на 2016-2019 годы.

Кроме того, на "Ленэнерго" подала иск в суд и "Петродворцовая электросеть", которая также в декабре вошла в состав Объединенной энергокомпании. Компания присоединилась к требованию СПб ЭС о выплате 311 млн рублей.

Ранее, за много лет работы на энергетическом рынке Петербурга, компаниям доводилось судиться друг с другом лишь пару раз, и споры шли по поводу десятков, а не сотен миллионов рублей.  

Примечательно, что СПб ЭС сейчас возглавляет Андрей Сизов, который до этого руководил и "Ленэнерго" и считался ставленником Смольного. В конце декабря 2015 года он был отправлен в отставку по требованию Россетей. Новым генеральным директором стал первый заместитель руководителя "Россетей" Роман Бердников. Это увеличило влияние "Россетей" на петербургскую энергетику. В то же время в результате соединения активов Смольный увеличил свою долю в "Ленэнерго" и планирует увеличивать ее и дальше, так что борьбу за "энергетический контроль" можно считать лишь начавшейся.

Увеличение доли Петербурга в "Ленэнерго" с 18% до 29% стало частью плана по спасению компании, оказавшейся на грани банкротства. В период, когда ее возглавлял Андрей Сорочинский (июль 2010 года — январь 2015 года), у нее накопилось около 86 млрд рублей долгов, в том числе не менее 23,5 млрд рублей — перед заявителями на технологическое присоединение к электросетям (данные на конец 2015 года). Кроме того, "Ленэнерго" размещало деньги в проблемном банке "Таврический", у которого в конце 2014 года возникли финансовые трудности. В результате на счетах банка зависло около 16,5 млрд рублей, принадлежащих энергокомпании.

Чтобы спасти "Ленэнерго", была проведена допэмиссия акций компании (с 11 декабря 2015 года по 3 декабря 2016 года) на 132 млрд рублей. Часть допэмиссии размером 32 млрд рублей была оплачена за счет федерального облигационного займа. Деньги на его проведение крупнейший акционер "Ленэнерго" — компания "Россети", которая контролируется правительством РФ и владеет 68,12% "Ленэнерго", — получил из бюджета РФ. Еще часть допэмиссии в размере 15,3 млрд рублей профинансировали за счет внесения в уставный капитал "Ленэнерго" принадлежащих Петербургу компаний "Санкт-Петербургские электрические сети" (СПб ЭС) и "Петродворцовая электросеть" (ПЭС).

План по ликвидации задолженности по техприсоединению и новую инвестпрограмму объединенной энергокомпании "Ленэнерго" должно принять до марта 2016 года. Предполагается, что долг будет полностью погашен до конца 2017 года. Это должно повысить репутацию энергокомпании, которая за последний год потеряла всякое доверие участников рынка.

Смольный нарастит долю в "Ленэнерго" до 40% в течении 1,5 лет

Смольный нарастит долю в "Ленэнерго" до 40% в течении 1,5 лет

934
Ольга Мягченко
Новости партнеров
Реклама